Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Загадки пещерного города Качи-Кальон

Загадки пещерного города Качи-Кальон

Раздел: Статьи » О Крыме |

Пещерный город качи-Кальон

 

История пещерного города Качи-Кальон покрыта пеленой неизвестности, потому что не сохранилось о ней ни одного письмена. Однако в народе говорят, что было там когда-то языческое капище «с истуканом того же имени». Известный исследователь Крымской истории Кондараки В.Х. считает, что это достоверные сведения.

Пещерный город качи-Кальон

Высокие скалы в том месте имеют пять природных гротов, в нескольких из них нет рукотворных пещер, но в остальных руками людей было выдолблено более пятидесяти помещений. Они соединяются между собой террасами и коридорчиками, во многих местах сохранились даже ступеньки, по которым несколько столетий назад ходили средневековые люди. Особенно много пещер между двумя гротами - там вся скала, будто муравейник, испещрена следами человеческого бытия, которые никак не сотрут с лица Земли в течение сотен лет нескончаемые потоки ветра и дождя.

Пещерный город качи-Кальон

В одном из гротов есть полуразрушенные стены, что явно предназначались для церкви. Стены украшены крестами, которые люди вырубали прямо в камнях или рисовали краской. А в следующем гроте сохранилось больше тридцати пещер, и каждая из них хранит в себе тайну веков. Есть там еще широкий выступ, выдающийся из скалы, на нем когда-то устанавливали оборонительные укрепления.

Со стороны северо-запада это поселение прикрывает стена, метровую толщину которой почти невозможно пробить. Чуть дальше есть ворота двухметровой ширины, отсюда в поселение вел каменный коридор, но сейчас от него остались только крупные камни, служившие когда-то основанием. Есть еще там защитная башня, что появилось где-то в десятом веке, и это строение тоже представляет большой интерес для туристов и археологов.

Пещерный город качи-Кальон

Рисунки прошлых столетий здесь сохранились в трех местах. Не считая отдельных точек, линий, а также невнятных и осыпавшихся деталей, они представлены 34мя изображениями. Трудно сказать, была ли изначально заложена какая-то единая сюжетная линия при их создании. Впрочем, можно, всматриваясь в эту многофигурную пиктограмму, попытаться "раскрутить" ее смысл в целом или же вычленить отдельные сюжеты. Этим уже не одно десятилетие занимаются и специалисты-историки, и любители-краеведы. Разумеется, наиболее важно мнение авторитетного ученого, первооткрывателя памятника Д.А. Крайнова. Он полагал, что Таш-Аир - это грандиозное пиктографическое панно, на котором отражено масштабное событие, происшедшее в раннем бронзовом веке, то есть около 4 тысяч лет тому назад. Тогда в горную часть полуострова, населенную племенами - носителями культуры энеолита (медно-каменного века), вторглись воинственные пришельцы, которые могут быть отождествлены со степными пастушескими племенами эпохи бронзы. Так ли это? А может быть стоит прислушаться и к голосам скептиков, полагающим, что этот памятник следует отнести и к более позднему времени, например, тавро-скифскому, а то и вообще к средневековому? Пожалуй, здесь остается место для исторической интриги, которую мы унаследовали от прошлого века.




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх