Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Загадки пещерного города Качи-Кальон

Загадки пещерного города Качи-Кальон

Раздел: Статьи » О Крыме |

Пещерный город качи-Кальон

 

История пещерного города Качи-Кальон покрыта пеленой неизвестности, потому что не сохранилось о ней ни одного письмена. Однако в народе говорят, что было там когда-то языческое капище «с истуканом того же имени». Известный исследователь Крымской истории Кондараки В.Х. считает, что это достоверные сведения.

Пещерный город качи-Кальон

Высокие скалы в том месте имеют пять природных гротов, в нескольких из них нет рукотворных пещер, но в остальных руками людей было выдолблено более пятидесяти помещений. Они соединяются между собой террасами и коридорчиками, во многих местах сохранились даже ступеньки, по которым несколько столетий назад ходили средневековые люди. Особенно много пещер между двумя гротами - там вся скала, будто муравейник, испещрена следами человеческого бытия, которые никак не сотрут с лица Земли в течение сотен лет нескончаемые потоки ветра и дождя.

Пещерный город качи-Кальон

В одном из гротов есть полуразрушенные стены, что явно предназначались для церкви. Стены украшены крестами, которые люди вырубали прямо в камнях или рисовали краской. А в следующем гроте сохранилось больше тридцати пещер, и каждая из них хранит в себе тайну веков. Есть там еще широкий выступ, выдающийся из скалы, на нем когда-то устанавливали оборонительные укрепления.

Со стороны северо-запада это поселение прикрывает стена, метровую толщину которой почти невозможно пробить. Чуть дальше есть ворота двухметровой ширины, отсюда в поселение вел каменный коридор, но сейчас от него остались только крупные камни, служившие когда-то основанием. Есть еще там защитная башня, что появилось где-то в десятом веке, и это строение тоже представляет большой интерес для туристов и археологов.

Пещерный город качи-Кальон

Рисунки прошлых столетий здесь сохранились в трех местах. Не считая отдельных точек, линий, а также невнятных и осыпавшихся деталей, они представлены 34мя изображениями. Трудно сказать, была ли изначально заложена какая-то единая сюжетная линия при их создании. Впрочем, можно, всматриваясь в эту многофигурную пиктограмму, попытаться "раскрутить" ее смысл в целом или же вычленить отдельные сюжеты. Этим уже не одно десятилетие занимаются и специалисты-историки, и любители-краеведы. Разумеется, наиболее важно мнение авторитетного ученого, первооткрывателя памятника Д.А. Крайнова. Он полагал, что Таш-Аир - это грандиозное пиктографическое панно, на котором отражено масштабное событие, происшедшее в раннем бронзовом веке, то есть около 4 тысяч лет тому назад. Тогда в горную часть полуострова, населенную племенами - носителями культуры энеолита (медно-каменного века), вторглись воинственные пришельцы, которые могут быть отождествлены со степными пастушескими племенами эпохи бронзы. Так ли это? А может быть стоит прислушаться и к голосам скептиков, полагающим, что этот памятник следует отнести и к более позднему времени, например, тавро-скифскому, а то и вообще к средневековому? Пожалуй, здесь остается место для исторической интриги, которую мы унаследовали от прошлого века.




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх