Мыс Айя Крым

Раздел: Статьи » О Крыме |

Мыс Айя Крым

   

   Мыс Айя – расположен к юго-востоку от города Балаклава, он представляет из себя береговой выступ длиной в 13 км. Его название произошло от греческого слова "агиос", что означает "святой". Есть предположение, греки, проживавшие в свое время на южном берегу Крыма, верили в святость этих мест и хоронили здесь своих предков.

 

Можжевельник реликтовый мыс Айя


   Территория мыса с 1982 охраняется законом и входит в состав ландшафтного заказника «Мыс Айя». Отличительной особенностью является, то что мыс Айя – это хранитель редких видов растений и животных. На территории заказника произрастает около 500 видов растений, большинство которых занесены в Красную Книгу Украины. Здесь встречаются деревья реликтового можжевельника возрастом до 2000 лет, этот представитель флоры находится на грани исчезновения.

 

Животные мыс Айя

 

   Ландшафтный заказник насчитывает также большое количество представителей животного мира, таких как косули, лисицы, олени, кабаны, куницы и многие др.

 

гора Куш-Кая

 

   Наивысшей точкой мыса Айя является гора Куш-Кая высотой 664 м, в переводе с тюркского ее название обозначает «Птичья гора». И это название правдиво, так как с вершины горы открываются действительно фантастические виды, что только и остается, как мечтать о крыльях.

 

Вершина горы Кокия-Кая

 

   Вторая вершина на «святом» мысе – это Кокия-Кая (558 м), с которой открывается широчайшая панорама на южный берег Крыма.

 

пляж Инжир

 

   Мыс Айя отличается своей чистотой, а вода в море, бурлящем у его скальных выступов, приятного лазурного цвета. Именно поэтому многие туристы так стремятся отдохнуть на этих прекрасных пляжах. На территории заказника находятся такие пляжи, как Инжир, Золотой пляж, Серебряный пляж, это настоящий рай для романтиков и любителей «дикого» отдыха.

 

пляж Затерянный мир

 

   Особое место занимает пляж «Затерянный мир». Подход к этому пляжу с суши весьма сложен без использования специального снаряжения, возможен только путь по морю. Это один из самых диких и загадочных уголков мыса Айя. Затерянный мир – это идеальное место для эзотерических практик и общения со своим внутренним миром, это место подарит Вам радость и покой.

 

бухта Балаклавы

 

   С бухты Балаклавы регулярно ходит морской транспорт к пляжам. Любой желающий может сесть на катер и с моря полюбоваться высокими отвесными скалами мыса Айя.

 

мыс Айя

 

Мыс Айя – это поистине сказочное место и Вы можете в этом с легкость убедится сами, отправившись в поход по Крыму с клубом «Эзотерики»!

 

 

Хорошего Вам отдыха и настроения!:-)

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:


Нереальная Красота!!! Просто Сказка!!!
P.S. Надеюсь, лисенка не разбудили... :)
Зарегистрирован: 20.09.2013 | Статус: Пользователь offline | 66 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх