Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Водопад Джурла

Водопад Джурла

Раздел: Статьи » О Крыме |

водопад Джурла


Джурла (в переводе с татарского «бегущая вода») – водопад в верховьях реки Сотера. Собственно, Джурла не совсем водопад, а каскад водопадов на юго-востоке горы Демерджи. На туристических форумах не умолкают споры о том, какой именно водопад можно назвать Джурлой, но мы не будем углубляться в эти виртуальные распри.

Что нужно знать о водопаде Джурла?

Первое, вода в нём не питьевая. Всему виной кони, которые пасутся выше по течению.

Второе - рядом с Джурлой есть отличная стоянка, на которой много свободного места для эзотерических практик и занятий йогой.

Третье - питьевую воду можно брать из источника, расположенного неподалёку.

Четвёртое - с дровами на стоянке тоже всё отлично. Костер можно запросто развести.

Пятое - тут обитает лесник, который обязательно соберёт с вас деньги за каждого участника группы. Правда, можно пройти рано утром - лесник может еще не добраться.

Шестое - около стоянки есть небольшой уступ, с которого можно великолепно подюльферить.

Седьмое - если лето выдаётся засушливым, то в июле-августе Джурла пересыхает.

Вот и вся техническая информация, необходимая туристу, отправившемуся в поход по Крыму и решившему заглянуть на стоянку около водопада Джурла.


Водопад Джурла Водопад Джурла

Однако, какая статья о Крыме на нашем сайте обходится без интересной легенды? Правильно, очень редкая. Вот и о водопаде с живописным названием Джурла мы поведаем вам весьма интересную и трогающую за душу историю.

Некогда жил в этих местах могущественный дух воды Сенташи. Существо это было сильное и могло обратить реки вспять, хоть и ненадолго. Людей Сенташи не любил, чуя от них непонятную угрозу для того мира, в котором дух воды был полноправным обитателем. Однако же людям хоть и свойственен страх перед неведомым, но жажда наживы и тяга к знаниям влечет их вперёд. Так было и с водопадом, который тогда ещё не назывался Джурла.

Первые люди были вооружены железом и ездили верхом на лошадях. Их было около сотни, и река, питающая водопад, сразу обмелела из-за коней, пьющих воду. А затем люди начали мыться и стирать свою одежду в реке. Сенташи не стерпел этого надругательства над своей средой обитания. Ночью река разлилась, затопив лагерь людей, а вода в ней была настолько холодна, что примерно половина из них подхватили воспаление лёгких.

Второй раз к водопаду, который уже тогда назывался Джурла, пришло около десятка человек. Среди них особенно выделялся один, душа которого не находила покоя. Он всё время рвался смотреть на небо через какую-то трубку, а стоянка около водопада была выбрана им в качестве смотровой площадки. За неделю люди уничтожили множество растений и убили нескольких животных, что привело Сенташи в ярость. И вот, когда главный из людей, сбросив свои шелковые одежды, мылся в водопаде, дух воды коснулся его разума. Теперь представьте себе размеры сознания человека, едва-едва осознающего своё тело, и существа, чьим телом является река! Естественно безызвестный астроном древности сошёл с ума от соприкосновения с этой силой.


Водопад Джурла Водопад Джурла

После этого происшествия к Сенташи пришёл друид Джапхор. Долго говорили они о наступающей эпохе людей с равнин и о том, что в новом мире духам стихий не место. В конце концов, сдался Сенташи и ушёл из этих мест, а, может, никуда он и не уходил, а просто уснул… Об этом мы вряд ли узнаем.

 



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

1 Алексей

Место крайне людное... Туда ходят все кому не лень и радиально однодневно и на лошадях. Хотя вид со стоянки шикарный, особенно в ясную лунную ночь, скалы в ночном освещении смотрятся круто!
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх