Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
30 сен Восточная Ликийка
10 окт Каппадокия, Турция
14 окт Западная Ликийка, Турция
Ноябрь
04 ноя Восточная Ликийка, Турция
» » » Лысый Иван и Кудрявая Марья

Лысый Иван и Кудрявая Марья

Раздел: Статьи » О Крыме |

Иван и Марья


Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы поведаем вам сразу о двух горах: Лысом Иване (Пахкал-Кая) и Кудрявой Марье (Эльх-Кая). Оба эти места находятся рядышком и легче всего добраться до них с Ангарского перевала. Всего какой-нибудь час на троллейбусе из Симферополя – и вот вы уже на поляне МАН, откуда можно дойти до Пахкал-Кая и Эльх-Кая.

Лысый Иван (высота 1137) – известное место Силы. На нём не остановишься лагерем, но прийти сюда, дабы выполнить энергетическую практику – превосходная идея. Здесь открываются завораживающие виды на Северную Демерджи и Чатыр-Даг. С южной стороны Пахкал-Кая очень похож на голову сфинкса - видимо, из-за этого Иван и приобрёл кличку Лысый.

Кудрявая Марья (высота 908 метров) также является местом Силы. Однако, если энергия на Лысом Иване бодрящая, то здесь, наоборот, место идеально подходит для того, чтобы остановить внутренний диалог и попасть в безвременье. У подножья Кудрявой Марьи бьёт несколько ключей, вода из которых воистину целебна.


Лысый Иван и Кудрявая Марья Лысый Иван и Кудрявая Марья

Легенда, повествующая об этих местах, печальнее, чем шекспировская повесть о Ромео и Джульетте. Некогда в близлежащем селении жила девушка-красавица Марья, там же жил и ладный парень Иван. Юноша и девушка любили друг друга, но Иван копил деньги на новое жильё, чтобы не стыдно было посвататься - уж очень зажиточными были родители Марьи. Неизвестно, чем бы кончилось дело, будь Иван порешительнее, но из-за его проволочки случилось страшное – в девушку влюбился ещё один герой нашей истории.

Звали его Пакез, и был он сатиром. Эту нечисть к нам завезли древние греки ещё во времена, когда Древняя Греция была сильной державой. Сатиры или фавны – довольно пакостные существа. Будучи отпрысками бога Пана, они владеют колдовской силой, но поскольку божественного в них мало, а оболочка смертна, то используют фавны свою силу чаще всего во зло. Пакез был одним из таких, первым делом он изжил из леса всю местную нечисть, а затем начал устанавливать свои порядки. Жил он в пещере (пещера МАН), и когда выпивки и еды у Пакеза было вдосталь, мог не выходить наружу месяцами.

И вот однажды Пакез обратил внимание на Марью. А поскольку в голове сатира ежесекундно борются две страсти – вино и женщины, Пакез тут же решил выкрасть девушку.


Лысый Иван и Кудрявая Марья Лысый Иван и Кудрявая Марья

Вечером Иван и Марья прогуливались по околице села и говорили о любви. Тут из леса выскочил сатир, схватил девушку и помчался прочь. Иван метнулся за ним. Он гнался за фавном всю ночь, в темноте ориентируясь на крики Марьи. Уже у самого логова Сатир обернулся. Тут бы незадачливому юноше и конец, так как Пакез всё-таки был намного сильнее человека, но Марья не сплоховала. Она с силой толкнула сатира в грудь, и тот спиной полетел в пещеру.

Удар был так силён, что чудовище не сразу пришло в себя. А когда Пакез очнулся, то понял, что умирает. В отчаянии он призвал на помощь силу леса, которую уже давно и безоговорочно подчинил своей воле. Но не смог лес помочь сатиру под землёй. Тогда Пакез решил отомстить, дав приказ лесу «заморочить» парня и девушку.

И вот Иван вдруг потерял Марью в ночном лесу. Только что он держал её за руку, отвлёкся на секунду, а девушки нет... Закричал он, что было мочи, и услышал далёкий крик в ответ. Иван побежал на голос, но там не было никого… Снова и снова кричал Иван, затем он залез на какую-то гору - и наконец увидел Марью. Она стояла на другой горе и тянула к нему руки. Но не мог лес позволить юноше и девушке спуститься и встретиться вновь – злая воля сатира управляла им. Секунда – и пропали Иван да Марья, словно и не было их вовсе. А склоны обеих гор покрыло растение, до этого здесь не произраставшее здесь, – иван-да-марья.

 



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх