Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
30 сен Восточная Ликийка
10 окт Каппадокия, Турция
14 окт Западная Ликийка, Турция
Ноябрь
04 ноя Восточная Ликийка, Турция
» » » Эчки-Даг - рай на стыке гор и моря

Эчки-Даг - рай на стыке гор и моря

Раздел: Статьи » О Крыме |

Козья гора


В переводе с тюркского название этого хребта буквально означает «Козья гора». Эчки-даг расположен в восточной части горного Крыма, между городами Феодосия и Судак. В высоту он достигает 670 метров. Данный хребет – очень любопытное место, ведь здесь сходятся горы, море, равнины, полупустыни и леса. А какие фантастические виды на Кара-Даг открываются с Козьей горы!

Добраться до Эчки-Дага можно на автобусе, велосипеде или личном авто из Феодосии, Судака или Старого Крыма. Если вы хотите остановиться на море с целью совершить однодневный поход на Эчки-Даг, то лучшего места чем Лисья Бухта вам не найти.

При взгляде на Эчки-Даг с восточной стороны видно три выступающие вершины. Это так называемые «Три Брата»: Кокуш-Кая, Кара-Оба и Делямет-Кая. Из-за этих вершин, расположенных на хребте, местные жители уже давно окрестили Эчки-Даг нехитрым названием «Три Брата».

Хребет Эчки-Даг – водораздел для многих балок и оврагов. Склоны Козьей горы изрезаны многочисленными оврагами, дно которых, в свою очередь, покрывают мелкие промоины. Такой тип ландшафта канадские охотники метко прозвали «бедленды» (дурные, порченые земли). В случае с Козьей горой больше подходит термин «порченные», так как эчки-дагские бедленды – результат антропоморфного фактора, то есть вырубки леса и интенсивного выпаса скота.

На Эчки-Даге есть четыре родника: «Верхний», «Нижний», «Эчки-Даг» и еще один источник без названия. Последний не каптирован, а летом и осенью пересыхает, впрочем, так бывает и с «Нижним». Поляны Эчки-Дага удобны для людей,  собирающихся стать лагерем. Нет проблем на Козьей горе и с дровами, так что если вы задумали отправиться в поход по Крыму и заглянуть на Эчки-Даг, то сложности могут возникнуть лишь с лесниками, пришедшими за «мздой».


Эчки-Даг - рай на стыке гор и моря Эчки-Даг - рай на стыке гор и моря

Есть у Эчки-Дага и своя легенда. А куда же без неё! Всё-таки восточный Крым – земля загадок. Повествует легенда от трёх братьях-великанах, чьи имёна сейчас никто уже не вспомнит. Некогда пробудился ото сна демон земли и стал бушевать. Вздулась твердь земная, и быть беде большой, да пришли три брата-великана и вступили в схватку с демоном. Бились они долго, но весь земной огонь, который демон выплёвывал из жерла вулкана, тух в море, пришедшем на помощь братьям. И вот ослабел демон, стал терять силы, а вулкан, пробуждённый им, начал тухнуть. Обрадовались три брата-великана и пошли домой вглубь полуострова, но не тут-то было. Ослаб демон, но рано было поворачиваться к нему спиной, как это сделали неосторожные братья. Бросил демон в них окаменяющее заклятье, истратив последние силы, и исчез из нашего мира, а братья-великаны так и не узнали, что с ними случилось, вмиг окаменев.


Эчки-Даг - рай на стыке гор и моря Эчки-Даг - рай на стыке гор и моря

Так и стоят они недалеко от моря, которое помогало им в битве. Нетрудно догадаться, что результатом деятельности демона стал Кара-Даг, а три брата сейчас имеют облик трёх вершин – Кара-Оба, Делямет-Кая и Кокуш-Кая.

 



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх