» » » Ядовитые и безобидные змеи Крыма. Стоит ли бояться?

Ядовитые и безобидные змеи Крыма. Стоит ли бояться?

Раздел: Статьи » О Крыме |

опасные змеи Крыма


Меня, как администратора, часто просят рассказать, какие опасности могут подстерегать во время похода по Крыму. Особенно туристов интересуют ядовитые змеи и насекомые Крыма. Вопросов накопилось так много, что руководство Клуба вынесло решение написать об этом цикл статей.

В этой статье поговорим о ядовитых и безобидных змеях Крыма. Скажем прямо, в горной части Крыма ни одной ядовитой змеи нет. Единственная ядовитая рептилия на полуострове – степная гадюка. Водится она, как следует из названия, в степной части Крыма и на территории Керченского полуострова. Эта змея довольно мала, длина её тела редко достигает сорока сантиметров, узкий шейный перехват отделяет угловатую голову от туловища, а серая спинка имеет украшение в виде зигзагообразной черной линии. Несмотря на то, что степная гадюка имеет статус ядовитой змеи, нужно ещё умудриться пострадать от её укуса. Кусает гадюка, только защищая гнездо или в случае крайней опасности, стараясь почти всегда уладить дело миром и попросту убежать от назойливых людей. В Крыму ни одного летального исхода от укуса степной гадюки не зарегистрировано.


На этом описание ядовитых змей полуострова заканчивается, но мы подумали, что читателю захочется узнать, какие ещё змеи водятся в Крыму. Неядовитая змея, хоть и не опасна своим укусом, но может серьёзно напугать наткнувшегося на неё человека.

Виды змей в Крыму:

1. Медянка – близкий родственник ужа. Самая маленькая змейка не только в Крыму, но и в Украине в целом. Имеет яркий привлекательный окрас и токсичную слюну, помогающую ей отбиваться от природных врагов – крысы, куницы или ежа.

опасные змеи Крыма

2. Уж обыкновенный при встрече с человеком спасается бегством, но если его «прижать к стенке», рептилия начинает делать резкие выпады головой, пытаясь напугать обидчика. В случае неудачи распространяет вокруг себя весьма неприятный запах, способный надолго испортить аппетит. Ужа обыкновенно легко узнать по двум светлым пятнам полукруглой формы.

опасные змеи Крыма

3. Уж водяной (или бычколов) в длину достигает около полутора метров. Эта безобидная рептилия очень часто терпит гонения из-за того, что в отличие от ужа обыкновенного у неё нет светлых пятнышек, по которым также легко отличить бычколова от гадюки.

опасные змеи Крыма

4. Полозы: леопардовый, четырехполосый и желтобрюхий. Желтобрюхий полоз обитает в балках и оврагах. При встрече с человеком может повести себя агрессивно и даже укусить, но укус этой змеи не ядовит, и ранка быстро заживает. Окрас у желтобрюхого полоза чёрный или оливково-светлый. Леопардовый и четырехполосый полозы более приметные и очень мирные существа, обитающие преимущественно в скалах.


Ядовитые и безобидные змеи Крыма. Стоит ли бояться? Ядовитые и безобидные змеи Крыма. Стоит ли бояться?

опасные змеи Крыма

Большинство Крымских змей занесено в Красную книгу, так что постарайтесь обходить их стороной.


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:


Хорошая статья, мне очень понравилось! Спасибо. Для некоторых людей, очень важно- максимально точная передача информация, как о видах, так и об их внешности! Хорошо подобраны фото. При подборе изображений, допущена маленькая ошибочка, которую не специалист не заметит!!!! На фото изображен Маисовый полоз, а не леопардовый полоз. Действительно, эти две змеи ну очень похожие между собой. Спасибо love
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

Спасибо!
Я еду в Крым, а ночью змеи снились! Спасибо
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх