Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам

Стоянка Кош

Раздел: Статьи » О Крыме |

стоянка Кош


В этой статье мы расскажем о стоянке Кош, которая расположена к юго-востоку от п. Многоречье и к северо-западу от Ялты. Контролирует стоянку ГП «Куйбышевское ЛХ» Сосновое лесничество. Так что стоянка платная, на момент написания статьи (2013 г.) стоимость посещения составляла 15,00 грн. Чем же примечательна данная стоянка?

В первую очередь множеством широких полян, на которых так удобно располагать палатки. Если верить официальным источникам, это рукотворный рельеф, разработанный специально для туристов. Кроме того, на стоянке есть мощный родник, выполненный в виде нескольких корыт, расположенных каскадом. Воды в роднике много, но посещаемость стоянки средняя. В основном из-за того, что главной и единственной достопримечательностью этого места является Ай-Петринская яйла, на которую с Коша открывается прекрасный вид.


Стоянка Кош Стоянка Кош

На этом описание можно было бы закончить, но мы пошли дальше и узнали историю возникновения названия стоянки. Почему Кош? Снова нечто крымско-татарское? Как выяснилось, нет. "Кош" в данном случае имя нарицательное, означающие крупное казачье объединение, которое возглавляет кошевой атаман. В 17 веке жил-был кошевой атаман-характерник Васыль Сокира, и был он известен тем, что любил хаживать в набеги на Крымское Ханство. Кош атамана был невелик - всего триста человек, зато воины в нем были каких поискать: лютые, умелые, выносливые и очень дисциплинированные. Васыль Сокира был хорошим стратегом и тактиком. Он понимал, что в открытом бою его кош сомнёт гарнизон любого из городов. Именно поэтому он сам выбирал место для битвы, вынуждая врага действовать по навязанным правилам.

Так однажды и случилось. Отряд Сокиры возвращался с добычей, путая следы с помощью горных троп. Заметив большую ровную площадку, атаман Васыль дал приказ о привале. Отдых был нужен отряду, а здесь была вода и широкие поляны для стоянки. Но с наступлением темноты пришли тревожные вести. Подханок Акитан, преследовавший казаков с тысячей воинов, был замечен дозорными в непосредственной близости от лагеря. Силы были неравны, и Васыль Сокира принял решение спешно отступать в сторону Биюк-Кая, иначе называемую Почтенная Пойка (ныне гора Бойка).


Стоянка Кош Стоянка Кош

Отступление было спешным, казаки бросили почти всю добычу и помчались чуть ли не галопом, рискуя сломать ноги лошадям. На середине подъема на Биюк-Кая кош Сокиры понёс первые потери от стрел войска Акитана. Тогда атаман воздел руки к небу, прося Бога о защите. Небо ответило ливнем, который сразу размочил тетивы татарам и осложнил преследование. Но радоваться было рано, погоня продолжалась. И вот обе стороны поднялись на вершину Пойки. Но что-то было не так – в то время как татары всё прибывали и прибывали, казаков становилось всё меньше и меньше. Заподозривший неладное Акитан в отчаянном броске устремился к остаткам коша Василия Сокиры, но уже через пару минут всё было кончено. Подханок только и успел увидеть, как сидящий на пороге пещеры атаман Сокира вытащил из земли саблю и отсалютовал ею небу, после чего пещера исчезла. В ту же минуту ливень прекратился, тучи ушли, а небо начало светлеть. Погоня, как оказалась, заняла всю ночь. С той поры Сокиру и его кош никто не видел.

Эту легенду записал за куренным атаманом Павленко этнограф Г. Ф. Войстренков в 1925 году. Трудно сказать, сколько в ней правды, а сколько лжи, но стоянку так назвали именно в честь чудесного спасения от неизбежной гибели коша Василия Сокиры, исчезнувшего в пещерах Бойки.

 

 



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:


Восхищён Вашей фантазией! Можно,конечно, вешать лапшу на уши туристов, но зачем так интенсивно?! Имя для данной туристской стоянки выбрал лично я. В 1989г. Бахчисарайский райисполком попросил нас - Контрольно-спасательный отряд г.Бахчисарая КСС Крыма подобрать места для дополнительных туристских стоянок в районе. Поскольку я сам бывал в этих местах неоднократно, то и предложил сделать здесь турстоянку. А имя стоянки - "Кош" было выбрано потому, что на этом месте издавна находилась большая пастушья стоянка с наличием каменного строения - кошары. Остатки этого строения до сих пор находятся в углу поляны. Собственно говоря, и сам родник Беш-Текне т.е. "Пять корыт" был предназначен для водопоя скота.
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

Сергей, спасибо за информацию, было интересно услышать еще одну историю этих мест. Но, как вы можете прочитать в конце статьи, все вышеизложенное - не наше личное мнение, есть такая легенда. "Трудно сказать, сколько в ней правды, а сколько лжи..."
Зарегистрирован: 11.01.2014 | Статус: Пользователь offline | 81 комментарий | 417 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх