Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам

Кара-Даг

Раздел: Статьи » О Крыме |

Крым Кара-Даг


Экскурсия на Кара-Даг будет интересна и взрослым, и детям. Совершить её лучше всего из Щебетовки, дорога к Кара-Дагу (около 4 километров) начинается от автостанции и проходит через виноградники по Отузской долине. Вы увидите пансионат "Крымское Приморье”, расположенный вблизи побережья - не доходя до его корпусов, сверните налево. Дорога выведет к зданию Карадагского отделения Института биологии южных морей Академии наук УССР (станция построена в 1907-1914 годах московским врачом Т.И. Вяземским при материальной помощи профессора Л.З. Мороховца). Здесь изучают биологию рыб Черного моря, условия их питания, размножения и т.д. Кстати, в море у берегов Кара-Дага известно 93 вида рыб и 140 ракообразных.

От биостанции начинается подъем на Карагач – одно из звеньев Берегового хребта Кара-Дага. Известный геолог академик А.П. Павлов называл Кара-Даг одной из самых поучительных мировых достопримечательностей.

Кара-Даг Кара-Даг Кара-Даг Кара-Даг

 

Кара-Даг – частично сохранившийся вулкан, который действовал около 160 миллионов лет назад. Большая его часть скрыта морем. Горообразовательные процессы резко изменили первоначальный облик вулкана, и в результате получилось фантастическое нагромождение изверженных пород, местами лишь слегка прикрытых позднейшими осадочными отложениями. Эта картина поражает всякого, кто бывает на Кара-Даге! Излившись из земных глубин, лавовые потоки застыли в самых причудливых формах, предоставив для обозрения разнообразнейшие горные породы: базальт, кератофир, андезит, туф, трасс и другие. Среди многочисленных минералов Кара-Дага (а их известно более 50ти) особенно богато представлены группы кварца и цеолитов.

Кара-Даг объявлен геологическим заповедником, и долг каждого культурного человека бережно относиться к этому замечательному музею природы, богатства которого невосполнимы. Как растительный, так и животный мир Кара-Дага очень разнообразен. Учеными описано более 1000 видов здешних растений, из них житняк карадагский, тюльпан коктебельский, катран коктебельский и некоторые другие встречаются только в этом районе. Также на Кара-Даге известно 27 видов млекопитающих и 76 видов птиц.

 

 

Экскурсию по Кара-Дагу следует совершать вдоль Берегового хребта. От домиков биостанции хорошо видна тропа, взбирающаяся на седло округлой вершины – Шапки Мономаха. От седла наиболее легкий путь – по тропе через лесок к обрыву, которая мимо ущелья Гяур-Бах ведет к огромной одинокой скале Сфинкс (или Чертов Палец) и дальше к небольшому массиву Магнитный камень, названному так из-за наблюдаемой здесь магнитной аномалии. Отсюда открывается прекрасный вид на поселок Планерское, Коктебельскую бухту, а также на окружающие их горы.

Дальше можно подняться на вершину горы Святой (580 метров над уровнем моря) и полюбоваться еще более обширной панорамой. К юго-западу видны новосветские горы, еще дальше – словно тают в воздухе Аю-Даг и зубцы Ай-Петри. Спустившись с горы на перевал, следует идти в Планерское по дороге. Но можно и тропой, которая выведет к морю у здания старой электростанции.

Чрезвычайно интересна морская экскурсия вдоль Кара-Дага на прогулочном катере  –  такие поездки организуются из Планерского и из Судака. С моря Кара-Даг подавляет суровым величием и грандиозностью, поражает необыкновенным разнообразием форм выветривания. Первыми проходят перед вашими глазами, если вы подплываете к Кара-Дагу со стороны Судака, изумительно красивые вершины и береговые обрывы западной части массива – хребта Карагач. Видны замки со шпилями, башни крепостей, гигантские Король и Королева со Свитой, фигуры каких-то допотопных ящеров... Здесь целый зоопарк из каменных животных и птиц!

Крым Кара-Даг


Далее катер проплывает около высокой скалы Иван Разбойник и, миновав Разбойничью бухту, приближается к чуду природы – выступающей из моря огромной скале-арке Шайтан-Капу или Золотые ворота, через проем которых свободно проходит катер. А сразу за воротами из воды поднимается их страж – каменный Лев. За ним – Львиная бухта, которую замыкает высоченный обелиск – скала Маяк. Отсюда начинается другой прибрежный хребет – Хоба-Тепе, который тянется на 800 метров.

Скала Слон отделяет бухту Барахту от Сердоликовой бухты. Отсюда круто вверх поднимается живописнейшее ущелье Гяур-Бах, поражающее своей суровой красотой. За Сердоликовой бухтой скалистые обрывы Кара-Дага отходят от берега, уступая место мысам Плойчатому, Тупому и Мальчину.

Отправившись на Кара-Даг, у вас есть все шансы провести чудесную пешую или водную прогулку! И в любом случае море впечатлений, красивых фото и ярких эмоций – гарантированно.

 



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх