Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Тропа и грот Голицына

Тропа и грот Голицына

Раздел: Статьи » О Крыме |

тропа Голицына


В районе Судака с бухты Зелёной идёт вверх тропа, вырубленная в склоне горы Коба-Кая. Неспеша, слегка извиваясь змеёй (небольшой такой трёхкилометровой змейкой), она приводит нас к гроту. Титанический труд турецких рабочих соединил побережье и пещерный монастырь, который построили в Средние века в этом гроте. Двадцатиметровая «комната» - высокая и сухая, а посредине есть неглубокий колодец с пресной водой. Удобное и безопасное место. Князь Лев Сергеевич Голицын оборудовал этот грот, соответственно, в его честь он и назван. В передней части грота - что-то наподобие прихожей и зала, а задняя часть отгорожена каменной стеной. Там хранилось вино. У внутренней стены были сделаны ниши с ячейками, в которых лежали бутыли с коллекционным вином.

Князь Голицын в 1878 году основал в Новом Свете завод шампанских вин. Он очень строго следил за соблюдением технологии. В недрах Коба-Кая было прорублено семь штолен для складирования бутылок с драгоценным напитком. Местная природа со своими уникальными природными дарами благосклонна к виноделию, и стараниями князя его шампанские вина имели изумительное качество и благородный букет.

Винотека сохранилась до сегодняшних дней. В гроте, в его дальнем углу, есть арка, ведущая в туннель (считается, что он проходил в винные подвалы, где изготавливали шампанское).


Тропа и грот Голицына Тропа и грот Голицына Тропа и грот Голицына Тропа и грот Голицына

Сам грот славится своей прекрасной акустикой. Говорят, князь принимал в нём гостей, освещая пространство свечными люстрами (традиция сохранилась и сегодня). Здесь есть терраса, где устраивались семейные обеды, а иногда её использовали как импровизированные подмостки. Уверяют, что сам Ф.М.Шаляпин выступал на них. По легенде великий певец держал перед собой бокал, а его мощный голос, многократно усиленный и отражённый от стен грота, разбил благородное стекло с драгоценным Новосветовским шампанским. И в честь этого события грот получил второе имя – грот Шаляпина.

Насладившись прохладой пещеры, держим путь дальше по тропе вдоль берега Синей бухты, направляющейся к мысу Капчик. Словно доисторический ящер перегородил дорогу, вот-вот он откроет свой рептилий глаз и набросится с шипением… Но мы убежим от него через Сквозной грот (77-метровая расселина в толще мыса), и посмеёмся над древним ископаемым...

Князь Голицын был просвещённым человеком, он облагораживал не только виноград, но и окрестности своего производства. Тропа – это яркий пример его деятельности, и она проложена вовсе не случайным образом. Идя по тропе, вы совершаете некий ритуал обхода всех прилегающих бухт (Зелёная, Синяя, Голубая, грот Голицына и грот Сквозной, Царский пляж, вершина горы Караул-Оба). На сегодняшний день это наиболее популярный экскурсионный маршрут Нового Света.

В голицынские времена тропа была произведением архитектуры: с надёжно вырубленными каменными лестницами, со смотровыми площадками в «стратегических» местах, парапетом, решёткой и ограждениями, органично вписанными в архитектурный прибрежно-скальный ансамбль. Учитывая сложность маршрута, во время строительства приходилось выдумывать довольно смелые решения - рабочие рубили тропу на опасных участках, подвешенные в «люльках». Говорят, были случаи, когда ураган и шторм налетали слишком быстро, люди не успевали убраться со своих мест, а в шлюпки их спустить не было никакой возможности, и по несколько часов они болтались на пронизывающем ветру в паре десятков метров над взбесившимися волнами. Однажды, при особенно упорном шторме, они так провисели два дня, а пищу и воду им спускали на верёвках с уступов скал.


Тропа и грот Голицына Тропа и грот Голицына Тропа и грот Голицына Тропа и грот Голицына

Некоторые участки тропы создавали, взрывая породу - например, со стороны Зелёной бухты на мысе Коба-Кая, со стороны Синей бухты у мыса Капчик. Землетрясение 1927 года сильно испортило тропу, и с конца 80-х годов прошлого 20-го века периодически восстанавливают отдельные участки.

У Синей бухты есть подводная пещера «Легенда», но туда очень сложно добраться. Далеко не все проводники знают туда дорогу. У мыса Капчик есть пещера Озёрная. А после Сквозного грота в середине мыса заканчивается оборудованная часть тропы, зато оттуда вы можете увидеть живописный хаос из камней и валунов на берегу Голубой бухты. Никто не прибирался здесь со времён создания тропы, как набросали камни, так они и валяются, а между валунами растут крымские сосны. Дикая красота, над которой скалятся уступы массива Карул-Оба (древнейший риф, сохранившийся ещё с юрского периода).

Гулять вы будете около 2-х часов. Не так уж и мало, но и не особо много. Не надевайте шпильки, лучше всего подойдут удобные кроссовки на нескользкой подошве, и тогда радость от движения ощутите в полной мере. И не выходите гулять в дождливую погоду, тропа становится очень скользкой!

 

Автор статьи: Татьяна Волчарская


 



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх