» » » Тропа и грот Голицына

Тропа и грот Голицына

Раздел: Статьи » О Крыме |

тропа Голицына


В районе Судака с бухты Зелёной идёт вверх тропа, вырубленная в склоне горы Коба-Кая. Неспеша, слегка извиваясь змеёй (небольшой такой трёхкилометровой змейкой), она приводит нас к гроту. Титанический труд турецких рабочих соединил побережье и пещерный монастырь, который построили в Средние века в этом гроте. Двадцатиметровая «комната» - высокая и сухая, а посредине есть неглубокий колодец с пресной водой. Удобное и безопасное место. Князь Лев Сергеевич Голицын оборудовал этот грот, соответственно, в его честь он и назван. В передней части грота - что-то наподобие прихожей и зала, а задняя часть отгорожена каменной стеной. Там хранилось вино. У внутренней стены были сделаны ниши с ячейками, в которых лежали бутыли с коллекционным вином.

Князь Голицын в 1878 году основал в Новом Свете завод шампанских вин. Он очень строго следил за соблюдением технологии. В недрах Коба-Кая было прорублено семь штолен для складирования бутылок с драгоценным напитком. Местная природа со своими уникальными природными дарами благосклонна к виноделию, и стараниями князя его шампанские вина имели изумительное качество и благородный букет.

Винотека сохранилась до сегодняшних дней. В гроте, в его дальнем углу, есть арка, ведущая в туннель (считается, что он проходил в винные подвалы, где изготавливали шампанское).


Тропа и грот Голицына Тропа и грот Голицына Тропа и грот Голицына Тропа и грот Голицына

Сам грот славится своей прекрасной акустикой. Говорят, князь принимал в нём гостей, освещая пространство свечными люстрами (традиция сохранилась и сегодня). Здесь есть терраса, где устраивались семейные обеды, а иногда её использовали как импровизированные подмостки. Уверяют, что сам Ф.М.Шаляпин выступал на них. По легенде великий певец держал перед собой бокал, а его мощный голос, многократно усиленный и отражённый от стен грота, разбил благородное стекло с драгоценным Новосветовским шампанским. И в честь этого события грот получил второе имя – грот Шаляпина.

Насладившись прохладой пещеры, держим путь дальше по тропе вдоль берега Синей бухты, направляющейся к мысу Капчик. Словно доисторический ящер перегородил дорогу, вот-вот он откроет свой рептилий глаз и набросится с шипением… Но мы убежим от него через Сквозной грот (77-метровая расселина в толще мыса), и посмеёмся над древним ископаемым...

Князь Голицын был просвещённым человеком, он облагораживал не только виноград, но и окрестности своего производства. Тропа – это яркий пример его деятельности, и она проложена вовсе не случайным образом. Идя по тропе, вы совершаете некий ритуал обхода всех прилегающих бухт (Зелёная, Синяя, Голубая, грот Голицына и грот Сквозной, Царский пляж, вершина горы Караул-Оба). На сегодняшний день это наиболее популярный экскурсионный маршрут Нового Света.

В голицынские времена тропа была произведением архитектуры: с надёжно вырубленными каменными лестницами, со смотровыми площадками в «стратегических» местах, парапетом, решёткой и ограждениями, органично вписанными в архитектурный прибрежно-скальный ансамбль. Учитывая сложность маршрута, во время строительства приходилось выдумывать довольно смелые решения - рабочие рубили тропу на опасных участках, подвешенные в «люльках». Говорят, были случаи, когда ураган и шторм налетали слишком быстро, люди не успевали убраться со своих мест, а в шлюпки их спустить не было никакой возможности, и по несколько часов они болтались на пронизывающем ветру в паре десятков метров над взбесившимися волнами. Однажды, при особенно упорном шторме, они так провисели два дня, а пищу и воду им спускали на верёвках с уступов скал.


Тропа и грот Голицына Тропа и грот Голицына Тропа и грот Голицына Тропа и грот Голицына

Некоторые участки тропы создавали, взрывая породу - например, со стороны Зелёной бухты на мысе Коба-Кая, со стороны Синей бухты у мыса Капчик. Землетрясение 1927 года сильно испортило тропу, и с конца 80-х годов прошлого 20-го века периодически восстанавливают отдельные участки.

У Синей бухты есть подводная пещера «Легенда», но туда очень сложно добраться. Далеко не все проводники знают туда дорогу. У мыса Капчик есть пещера Озёрная. А после Сквозного грота в середине мыса заканчивается оборудованная часть тропы, зато оттуда вы можете увидеть живописный хаос из камней и валунов на берегу Голубой бухты. Никто не прибирался здесь со времён создания тропы, как набросали камни, так они и валяются, а между валунами растут крымские сосны. Дикая красота, над которой скалятся уступы массива Карул-Оба (древнейший риф, сохранившийся ещё с юрского периода).

Гулять вы будете около 2-х часов. Не так уж и мало, но и не особо много. Не надевайте шпильки, лучше всего подойдут удобные кроссовки на нескользкой подошве, и тогда радость от движения ощутите в полной мере. И не выходите гулять в дождливую погоду, тропа становится очень скользкой!

 

Автор статьи: Татьяна Волчарская


 



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх