Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам

Таракташ

Раздел: Статьи » О Крыме |

Таракташ


Все туристы наслышаны, что подняться на Ай-Петри можно по канатке, испытав острые ощущения от чуть ли не взлетающего вагончика и захватывающей дух высоты.

Но далеко не все в курсе, что туда ведёт очень даже приличная пешеходная тропа. И те из непосед, кто желает проверить свои силы, побороться со страхом высоты, могут воспользоваться этим предложением. Перво-наперво помним, что тропа наиболее пригодна в сухую погоду. Сразу после дождя не пройти, даже не рискуйте. Обувь обязательна с рифлёной подошвой, желательны горные ботинки - у них твёрдый носок и хорошо закреплена в «стакане» ступня. Но на крайняк наденьте хотя бы кроссовки для пересечённой местности, будет менее удобно, но терпимо. Старайтесь захватить безоблачную погоду, чтобы сполна насладиться раскрывающимися по мере подъёма видами и высотой. И рассчитайте время, чтобы не оказаться одинокими и беспомощными в темноте на склоне.


Таракташ Таракташ

Таракташ (тюркс. тарак таш – "каменный гребень”) – это впадина на Ай-Петринской скале, отделённая от основной стены гребнем скалы. Очень красивы уступы, каменные башни, слоистая структура - как будто блины, сложенные в стопочку. Загляните в Таракташскую Форточку – и откроется чудный вид на всё ялтинское побережье. Прямо посреди котловины возвышается Таракташская Тумбочка.

С шоссе Ялта-Бахчисарай сворачиваем к водопаду Учан-Су. Идём до указателя «Боткинская тропа». Оттуда и начинается подъём. Вдохнули. Выдохнули. Начали.

Через 15 минут оказываемся на «Штангеевской тропе», идём вправо вдоль склона. Так мы достигнем смотровой площадки, ещё раз оглядываем Ялту и окрестности, умиляемся малипусенькими машинками и муравьишками-людишками… И только отсюда начинается сама Таракташская тропа.

Теперь вам нужно сделать пару шаманских движений, без них никак не обойтись! Мы же люди необычные, духовно ищущие. Встаём возле скамейки, разворачиваемся спиной к заборчику. Смотрим вперёд нерассеянным взглядом. Произносим «Крэкс , фэкс, пэкс!» Видим тропу… Вот теперь вперёд.

Длинный подъём примерно посередине пути наградит нас родником, и там мы нальём чистой горной водички.


Таракташ Таракташ

Поднимаемся до Ай-Петринской яйлы, забредаем в дремучий лес, не плутаем, а идём строго по тропе, зачем нам заблудившиеся в трёх грабах? Тропка выведет к грунтовке, по которой забираем влево. Для таких, как мы, исследователей, там, где тропа подходит к дороге, сложен тур из камней.

Вдоль дороги осматриваем остатки снегозащитной старой кладки. Постепенно дорога выводит нас на шоссе Ялта-Бахчисарай. Здесь есть асфальтированная дорожка до конечной станции канатной дороги и приют «Ай-Петри».

По шоссе ходит маршрутка, на которой вы можете спуститься либо подняться, если вдруг решили прервать увлекательное натруживание собственных ног.

Подъём не такой уж быстрый, поэтому обязательно рассчитайте время выхода, чтобы не быть накрытыми неожиданной темнотой (и не говорите потом, что мы вас не предупреждали). Примерно 4,5 -5 часов с удовольствием, фотографированием, остановками и перекусами вы будете подниматься. Если среди вас оказались «лоси», то и они могут не упираться, всё равно за три часа не осилят маршрут. Так стоит ли так бежать?


Таракташ Таракташ

Спуск достаточно сложный и займёт ещё часа два. Итого?.. Ну, арифметике все обучены...

Но что значит это время и эти трудности по сравнению с восторгом, теснящимся в груди, когда вы забираетесь достаточно высоко и, словно тур, гордо оглядываете горы и долины. Когда вы испытываете непередаваемую гордость от победы в первую очередь над собой. Ну, а стоять на вершине – это наибольшее впечатление из всех известных. Покорение вершин во все века манило людей. Видимо, наивысшее удовольствие люди испытывают от наибольших препятствий и их преодоления.

Удачной дороги, радости и удовольствия, а также хорошей погоды вам!

Автор статьи: Татьяна Волчарская

 




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх