Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Севастополь

Севастополь

Раздел: Статьи » О Крыме |

Севастополь


Севастополь (крымскотат. Aqyar) – город, расположенный на черноморском побережье Крымского полуострова. Российская императрица Екатерины II повелела его заложить в 1783 году. Это порт и научно-технический, промышленный, рекреационный и культурно-исторический центр.

Территория города и прилегающих земель обширна, с северо-востока она граничит с Бахчисарайским районом, а на юго-востоке - с Ялтой и прилегающими территориями. Запад и юг – это побережье Чёрного моря. Здесь начинаются три основные гряды: Баклавские высоты, возвышенность Кара-Тау и Мекензиевы горы. На такой обширной территории ландшафт несколько раз меняется от ковыльно-степного до равнинно-балочного, от ксерофитно-фриганного до лесокустарникового, от низкогорного до лесостепного. Здесь же протекают наиболее полноводные реки полуострова: Бельбек, Чёрная и Кача.

Севастополь

Берег весь изрезан бухтами (естественными цитаделями) и балками. Наиболее удобной не только в Крыму, но и в мировом масштабе считают Севастопольскую бухту, берега которой, изрезанные и извилистые, уходят на 8 км вглубь полуострова.

Севастополь

Из-за уникальности климата и природы почти вся севастопольская территория объявлена заповедниками. Мыс Айя, Бухта Казачья, Мыс Фиолент и прибрежный аквальный комплекс, прибрежно-аквальный Сарыч-Ласпинский комплекс, прибрежный комплекс у Херсонесского заповедника, Ушакова балка, Скалы Ласпи.

В V веке до н. э. в этом месте основали греческую колонию Херсонес. История богата различными событиями. Например, равноапостольный Кирилл (Константин) именно в Херсонесе обрёл азбуку. Затем киевский князь Владимир Святославич захватил Херсон, и с этого времени началась христианизация Руси.

   Многие зарились на столь удобный по расположению город. Золотая орда хозяйничала. Феодоро контролировал. Османская империя владела, а затем и Россия.

Севастополь

После присоединения Крыма к России именно Севастополь выбрали для постройки военного порта. Контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи считается основателем Севастополя, который поначалу назвали Ахтиар. Но Екатерина II решила иначе. Царица была просвещённой и знала, что «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Поэтому для названия тщательно подбирали слова. Взяли два греческих слова Σεβαστος (Себастос) — «высокочтимый, священный» и πολις (полис) — «город». Также себастос иначе — «Август», и новое название можно перевести как  «императорский город», «августейший город».   Последующий правитель Павел в 1797 году, видно в пику Екатерине, обратно переименовал город в Ахтиар. Но в 1826-м городу вернули прежнее имя.

Севастополь

Из-за нескольких жестоких войн, прошедших здесь уже в бытность Севастополя, приходилось заново отстраивать полностью уничтоженные жилища. После крымской войны вместо города сплошь были только развалины, торчащие печные трубы, расколотые камни стен, и ничего живого. После Великой Отечественной положение Севастополя было ненамного лучшим.

Севастополь

Самое интересное в мегаполисах – это местный колорит, байки, сленг. Давайте немного приобщимся к жизни севастопольцев и почитаем их словарь. Севастик = Севастополь. Прэк = проспект. Держи пену (нырять почти без промежутков, один за другим)! Глуши оккупантов (нырнуть почти на плывущего отдыхающего и замочить его причёску). Гнилой зуб (памятный знак на просп. Нахимова характерной формы). Дорога жизни (от остановки троллейбуса "Студгородок" до здания Севастопольского Государственного Технического университета в районе Стрелецкой бухты). Добраться на 11 номере (дойти пешком, в Севастополе нет 11-го троллейбуса). Дурка = хутор (городской психдиспансер Хутор Пятницкого). Хермаяк (маяк на м. Херсонес) и хермузей (ХАМ – Херсонесский Археологический). Штык (памятник на м.Хрустальный). Уши = Ушаки (пл. Ушакова). Усики – креветки. Трусняк – семейные трусы, обязательно бесформенные, в которых купаются патриоты-севастопольцы. Топик – маршрутка. Толстяк (мыс Толстый). Сушить воду (плюхнуться или нелепо нырнуть). Стена (стена памяти В. Цоя, бульв. Исторический). Собака (Скала в Балаклаве, формой похожа на голову собаки). На "семерку" и до конечной (ответ «оккупанту» на вопрос проезда с Ушаков на Омегу, т.е. с пл. Ушакова к бухте Омега). На цугундер через канифас блок – изощрённое местное ругательство.

Севастополь

Немного привыкнув к местному колориту, посмотрим на сам город, который поделён бухтой на северную и южную части, и перебраться с одной на другую можно на пароме, катере или вокруг – на маршрутке или автомобиле. Спокойно пользуйтесь родным русским – вас точно поймут. Основной транспорт в городе – троллейбусы и маршрутные автобусы. Расплачиваются добропорядочные граждане при выходе (а не при входе) из транспорта.

Севастополь

Много где можно побывать в этом богатом историей городе. Вот только несколько маршрутов: Корабельная сторона, Центральный холм, Аполлонова балка, Бомборы, Килен-балка, Старо-Северная балка, Сапун-гора, Делагардова балка, Ушакова балка, Золотая балка, Хомутова балка…

 

 

Приятных исследований и новых открытий с клубом "Эзотерики"!



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх