Севастополь

Раздел: Статьи » О Крыме |

Севастополь


Севастополь (крымскотат. Aqyar) – город, расположенный на черноморском побережье Крымского полуострова. Российская императрица Екатерины II повелела его заложить в 1783 году. Это порт и научно-технический, промышленный, рекреационный и культурно-исторический центр.

Территория города и прилегающих земель обширна, с северо-востока она граничит с Бахчисарайским районом, а на юго-востоке - с Ялтой и прилегающими территориями. Запад и юг – это побережье Чёрного моря. Здесь начинаются три основные гряды: Баклавские высоты, возвышенность Кара-Тау и Мекензиевы горы. На такой обширной территории ландшафт несколько раз меняется от ковыльно-степного до равнинно-балочного, от ксерофитно-фриганного до лесокустарникового, от низкогорного до лесостепного. Здесь же протекают наиболее полноводные реки полуострова: Бельбек, Чёрная и Кача.

Севастополь

Берег весь изрезан бухтами (естественными цитаделями) и балками. Наиболее удобной не только в Крыму, но и в мировом масштабе считают Севастопольскую бухту, берега которой, изрезанные и извилистые, уходят на 8 км вглубь полуострова.

Севастополь

Из-за уникальности климата и природы почти вся севастопольская территория объявлена заповедниками. Мыс Айя, Бухта Казачья, Мыс Фиолент и прибрежный аквальный комплекс, прибрежно-аквальный Сарыч-Ласпинский комплекс, прибрежный комплекс у Херсонесского заповедника, Ушакова балка, Скалы Ласпи.

В V веке до н. э. в этом месте основали греческую колонию Херсонес. История богата различными событиями. Например, равноапостольный Кирилл (Константин) именно в Херсонесе обрёл азбуку. Затем киевский князь Владимир Святославич захватил Херсон, и с этого времени началась христианизация Руси.

   Многие зарились на столь удобный по расположению город. Золотая орда хозяйничала. Феодоро контролировал. Османская империя владела, а затем и Россия.

Севастополь

После присоединения Крыма к России именно Севастополь выбрали для постройки военного порта. Контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи считается основателем Севастополя, который поначалу назвали Ахтиар. Но Екатерина II решила иначе. Царица была просвещённой и знала, что «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Поэтому для названия тщательно подбирали слова. Взяли два греческих слова Σεβαστος (Себастос) — «высокочтимый, священный» и πολις (полис) — «город». Также себастос иначе — «Август», и новое название можно перевести как  «императорский город», «августейший город».   Последующий правитель Павел в 1797 году, видно в пику Екатерине, обратно переименовал город в Ахтиар. Но в 1826-м городу вернули прежнее имя.

Севастополь

Из-за нескольких жестоких войн, прошедших здесь уже в бытность Севастополя, приходилось заново отстраивать полностью уничтоженные жилища. После крымской войны вместо города сплошь были только развалины, торчащие печные трубы, расколотые камни стен, и ничего живого. После Великой Отечественной положение Севастополя было ненамного лучшим.

Севастополь

Самое интересное в мегаполисах – это местный колорит, байки, сленг. Давайте немного приобщимся к жизни севастопольцев и почитаем их словарь. Севастик = Севастополь. Прэк = проспект. Держи пену (нырять почти без промежутков, один за другим)! Глуши оккупантов (нырнуть почти на плывущего отдыхающего и замочить его причёску). Гнилой зуб (памятный знак на просп. Нахимова характерной формы). Дорога жизни (от остановки троллейбуса "Студгородок" до здания Севастопольского Государственного Технического университета в районе Стрелецкой бухты). Добраться на 11 номере (дойти пешком, в Севастополе нет 11-го троллейбуса). Дурка = хутор (городской психдиспансер Хутор Пятницкого). Хермаяк (маяк на м. Херсонес) и хермузей (ХАМ – Херсонесский Археологический). Штык (памятник на м.Хрустальный). Уши = Ушаки (пл. Ушакова). Усики – креветки. Трусняк – семейные трусы, обязательно бесформенные, в которых купаются патриоты-севастопольцы. Топик – маршрутка. Толстяк (мыс Толстый). Сушить воду (плюхнуться или нелепо нырнуть). Стена (стена памяти В. Цоя, бульв. Исторический). Собака (Скала в Балаклаве, формой похожа на голову собаки). На "семерку" и до конечной (ответ «оккупанту» на вопрос проезда с Ушаков на Омегу, т.е. с пл. Ушакова к бухте Омега). На цугундер через канифас блок – изощрённое местное ругательство.

Севастополь

Немного привыкнув к местному колориту, посмотрим на сам город, который поделён бухтой на северную и южную части, и перебраться с одной на другую можно на пароме, катере или вокруг – на маршрутке или автомобиле. Спокойно пользуйтесь родным русским – вас точно поймут. Основной транспорт в городе – троллейбусы и маршрутные автобусы. Расплачиваются добропорядочные граждане при выходе (а не при входе) из транспорта.

Севастополь

Много где можно побывать в этом богатом историей городе. Вот только несколько маршрутов: Корабельная сторона, Центральный холм, Аполлонова балка, Бомборы, Килен-балка, Старо-Северная балка, Сапун-гора, Делагардова балка, Ушакова балка, Золотая балка, Хомутова балка…

 

 

Приятных исследований и новых открытий с клубом "Эзотерики"!



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх