Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Монастырь Шулдан

Монастырь Шулдан

Раздел: Статьи » О Крыме |

 Шулдан монастырь


На север от села Терновка в Шульской долине под скалой Шелдан притулился пещерный "Отдающий эхо" или пещерный монастырь Шулдан.

На самом деле это не один, а два сооружения. Храмы сделаны в два яруса, всего же помещений насчитывается около двадцати.

Учёные долго спорили и, кажется, до сих пор не пришли к единому мнению (старина – дело давнее), когда и кем был основан монастырь. Сначала думали, что в 7-9 вв. Но затем решили, что в Крыму пещерные монастыри закладывались позже, в 10-11 вв. А их расцвет приходился на вторую половину 14 – третью четверть 15 в., в те годы и десятилетия, когда правил Феодоро…

Шулдан монастырь

А, может быть, было так: сначала в 13 веке ранние христиане построили маленький храм, использовав природные пустоты в скале - это был небольшой зал с примыкающей крещальней. Затем, в период расцвета христианства (при вышеупомянутом князе), монахи перестроили, расширили помещения, добавили баптистерий. Утверждают даже, что это была резиденция уважаемого в те времена Готского митрополита. К тому же совсем недалеко располагалась Мангупа – столица княжества. Резиденция недалеко от столицы – именно то, что нужно власть предержащему! Так что, скорее всего, где-то в 14-15 веке и построили основные «комнаты» храмов, украсили и богато расписали фресками.

По злой иронии судьбы после захвата турками Крыма монастырь обезлюдел, и пустующие помещения жители соседних деревень приспособили под стойла для скота. Не буду проводить аналогии, но знаково то, что захватчики всегда в первую очередь рушили храмы и идолов, чтобы побеждённых сделать слабее без веры. Ослабленный дух легко заставить преклониться и служить.

Что же представляет собой бывшая резиденция влиятельного церковника?

Шулдан монастырь

Главный храм (7 х 3,3 х 3,65 м) находится в первом ярусе, это прямоугольный зал с подковообразной алтарной частью на востоке. В основании апсиды весьма интересная, хотя и обычная по канонам строительства, двухступенчатая скамья для духовенства – синтрон – с горним местом. Когда-то стены храма были сплошь расписаны фресками. Но время их не пощадило, вы можете только догадываться на основании сохранившихся росписей, что могло быть изображено на этих стенах. С севера есть неправильной формы часовня, с юга – крещальня.

Вторую церковь построили над восточным входом на втором ярусе. Она имеет неправильную форму (размеры 9,5 х 4,7 х 1,9 м), поскольку ее возводили, используя природную пещеру. Там, в восточной части стены, есть престол в небольшой арочной нише.

Шулдан монастырь

В наши дни монахи восстанавливают монастырь и снова приспосабливают его для своих нужд. Они обустроили кельи и хозяйственные постройки. На самом плато возвели башню-часовню. Золотым блеском купола она показывает место расположения храма и хорошо видна с трассы. Попасть на плато Шулдан из монастыря можно по лестнице. Со смотровой площадки открываются прекрасные виды Шульской долины. Для посещения святыни туристами открыт главный храм, а паломникам предоставляют гостевые кельи.

Шулдан – очень интересный пещерный монастырь, посещение которого оставит в вашей душе хороший след.

 

Автор статьи: Татьяна Волчарская



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:


Какие святыни есть в монастыре Шулдан?
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

Святые мощи, множество древних икон
Зарегистрирован: 22.02.2010 | Статус: Пользователь offline | 28 комментариев | 28 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх