Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма

Раздел: Статьи » О Крыме |

 Большой каньон Крыма


Два миллиона лет назад в неслоистых верхнеюрских известняках треснул скальный массив, разошёлся, как рана расходится от движения, и образовался самый крупный каньон Украины – Большой каньон. Трещина вытянулась аж на 3,5 км, и углубилась на 320 метров.

Раньше здесь всё было другим. Древний океан Тетис лежал на здешнем дне, которое потом вздрогнуло, взорвалось вулканами. Смятые скалы вздыбились, отбрасывая прочь клубы шипящего пара. Страшные землетрясения навсегда изменили облик планеты. Всё, что было снизу - неровное дно, покрытое ракушками и ракушечником, коралловые рифы (Ай-Петри) - поднялось ввысь и стало горными массивами. Ветер, вода и солнце довершили начатое, выветривая и откалывая лишние по их мнению куски породы, углубляя трещины и промывая русла рекам. Сейчас вы можете видеть результат их совместного творчества, которое никогда не останавливается. Эта живая инсталляция постоянно меняется, и всё же слишком медленно для спешащих и недолго живущих человечков. Насладимся же видами, не торопясь...

Большой каньон Крыма

По дну величественного каньона течёт бодрящая своей постоянной одиннадцатиградусной температурой Аузун-Узень (Ротовая река). Река эта – своенравная горянка и жестоко набрасывается на теснящие её стены каньона во время ливней, срывая с них тяжеленные валуны, и в гневе бросая вперёд по течению, катая и обтачивая. Даже в сухую погоду опасно близко подходить к стенам этой большой трещины – неожиданно может сползти «сыпуха» и начаться камнепад. Только вторая половина лета и осень ослабляют и утихомиривают речку-горянку, это лучшее время для прогулок.

Промоины в известняке очень красиво отсвечивают почти молочной фарфоровой белизной. Валуны обкатаны руками воды почти до гладкости, а папоротники и мхи, довольные высокой влажностью воздуха, поражают почти что неестественным ядовито-ярко-зелёным цветом. И даже вода, чистая и прозрачная – ярко-изумрудного цвета, словно самый большой в мире самоцвет - живой, дышащий и переливающийся на свету. И нереальный экстаз возникает у того, кто принял бодрящую холодом Ванну Молодости – озеро Кара-голь.

Недалеко от озера есть маленький, но не теряющий от этого красоты водопад Серебряный (или Серебряные Струи)…

Большой каньон Крыма

Если разложить наш восторг на составляющие, добавить немного научной приправы, то станет понятно, что горы состоят из мягкой породы. В этих районах Крыма очень много речек. Та же Аузун-Узень, которая течёт из каньона к крупнейшему карстовому источнику (Пания), Коккозки, впадающая в Голубое озеро. И ещё 2000 остальных! Они все находят трещины и впадины, сочатся вглубь пластов, по пути захватывают углекислый газ из почвы, растворяют его в своих водах и этой слабой кислотой промывают в карсте удивительные гроты и пещеры, шахты, воронки и ходы, оставляя в камне все солевые примеси. На выходе вода становится самой чистой, вкусной и оживляющей жидкостью, амброзией.

Какое счастье для спелеологов! Каждый день открывать новую пещеру, ведь водный скульптор продолжает своё творчество в огромной мастерской на свежем воздухе.

Очень красивы в каньоне водопады и пороги. Автобусные экскурсии не углубляются далеко внутрь громадной расселины, поэтому здесь нет туристической суеты.

Местные жители предостерегают путешественников от ночёвок в каньоне. Говорят, там по ночам, особенно в ненастные дни, слышны хохот, рёв, визги, вопли – то шайтаны справляют свои свадьбы. И горе путнику, попавшемуся в их недобрые лапы…

Большой каньон Крыма

Собственно, и по обычным соображениям не стоит оставаться в ущелье на ночь. Темнеет рано, водяные пары концентрируются от холода, и вы всю ночь будете выбивать зубами древний мотив смерти. К тому же камни в стенах ущелья имеют дурную привычку срываться настолько неожиданно, что никакие рулетки не сравнятся с ними в игре случая. Даже от малюсенького камушка, брошенного с обрыва любопытным туристом, может обрушиться, казалось бы, намертво сидящий в породе валун. Здесь наиболее ярко вспоминаются поговорки про падающие кирпичи и камни. Так вот, внемлите голосу разума и не подвергайте свою жизнь прихотям случая. Будьте предельно собраны и внимательны. И доверяйте советам опытных проводников, тогда здешние красоты навсегда запишутся в анналы вашей памяти и будут согревать зимними вечерами.

На яйлах самый тёплый месяц – июль, а менее дождливый – август. Поэтому выбирайте именно это время для знакомства с великим Большим…

Проходя ущелье насквозь, можно выйти к Куру-узеньской котловине, затем в направлении Ай-Петри. Это если идти с северного берега, а если с ялтинского южного, то можно посетить знаменитый водопад Учан-Су. Поход по ущелью длится два дня. Он доступен довольно подготовленным путешественникам, хотя можно участвовать и новичкам. Для того чтобы подняться наверх, внимательно смотрите, что за «тропу» вы решили использовать. Все крымские леса перевиты руслицами высохших ручьёв, проложенными весной. Вода часто выбирает не самые удобные для человека маршруты, а вы ищите более подходящие…

Большой каньон – это настолько уникальное место, что в 1947 году его объявили памятником природы, а затем перевели в статус ландшафтного заказника республиканского значения. Правила заказников: нельзя рубить деревья, разводить костры, рвать цветы, ночевать, ставить палатки, нарушать экологию любым способом.

Большой каньон Крыма

Природа при всей своей устойчивости становится совершенно беззащитна перед человеком, когда толпы бездумных туристов оставляют мусор, обвязывают кусты и деревья пакетами и лентами, забирают на сувениры всё, что можно оторвать или отломить.

Поэтому настоящий путешественник проходит по древнему дну моря бесшумно, не отбрасывая тени и не оставляя следов. Давайте вспомним Кастанеду и побудем магами. Что мистик имел ввиду под этими словами? Вовсе не нарушение законов гравитации или сумасшествие. Он говорил, что нужно быть в осознанности, жить здесь и сейчас, всеми органами чувств впитывать информацию, щедро разлитую вокруг. Идти, осознавая каждый шаг, чувствовать мокрые камни под ступнями, видеть ландшафт и инстинктивно выбирать наиболее удобный маршрут. Шестым чувством предугадывать готовые сорваться камни и просто не оказываться на их пути. Не шуметь и не болтать, выдавая этим пустоту внутри, а войти внутрь этой пустоты, через глубокое осознание всепоглощающего «ничего» увидеть, почувствовать величие Вселенной, слиться с ней, дышать в её ритме, двигаться и светиться в резонансе с гармоническими излучениями. Будьте открыты, чувствуйте, частью чего вы являетесь. 

 


Автор статьи: Татьяна Волчарская

Раписание походов, здесь вы можете найти поход к интересующим вас местам:поход в Крым



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх