» » » Никитская расселина

Никитская расселина

Раздел: Статьи » О Крыме |

 Никитская расселина


«Будете у нас…» в Крыму, обязательно проедьте по трассе Ялта-Алушта, у посёлка Никита сделайте остановку и осмотрите неожиданный, потрясающий своей грандиозностью миниканьон Никитская расселина. С дороги его совсем не видно и не догадаешься, что рядом скрываются подобные красоты.

Разрыв в скальном массиве двухсотметровой протяжённостью параллелен трассе и находится, если двигаться от шлагбаума по грунтовой дороге, в 150-200 метрах.

Стражем высится у входа скала, словно пирамидальный тополь, суживающаяся кверху. Камень кто-то будто порвал напополам, а само ущелье рассёк гигантским мечом. Рваные края известняка нависают, грозя испортить одежду. На кромке, на высоте 20-30 метров, растут деревья, пытаясь удержать скрюченными от напряжения корнями падающие камни.

Расщелина хоть и хмурится изо всех сил, создавая ощущение мрачности и холодной безысходности, но легко проходима. Обязательной визитной карточкой она предъявляет вам скалолазов, которые, когда бы вы туда ни заглянули, висят гроздьями на системах и, словно китайцы для европейца, кажутся все на одно лицо. Крючьев, вбитых в камень, чуть ли не больше, чем самого камня. Каждый свой маршрут эти адепты загробного юмора старательно подписывают, и вы можете, проходя по узкой неудобной тропинке, виляющей между наваленными по дну валунами, прочитать их и улыбнуться вместе с их создателями. Каких там только нет названий. А вот каких, прочитаете сами, что ж мы будем разрушать всю интригу?))


Со стороны Ялты тропинка и дикий иррациональный хаос на дне ущелья отлично просматриваются. Отсюда вы можете насладиться настоящим отсутствием порядка, сфотографировать и предъявлять дома в ответ на требования извести хаос -  мол, вон там хаос, так хаос, а дома – это всего лишь хаусёнок, хаусишка даже, на котором не стоит акцентировать внимание.

Никитская расщелина знаменита ещё и своей флорой. Здесь всегда нежарко, и не только замученный и иссушенный жаром путник, но и нежные растения нашли здесь неожиданно милый и прохладный приём. Но прохладный совершенно в другом хорошем смысле. Есть здесь крымская сосна, можжевельник, вечнозелёный плющ, редкий земляничник мелкоплодный. В целом около ста видов растений, некоторые буквально по паре штук. Словно кто-то нёс коллекцию семян, бережно собранную для исследовательских или собирательских целей, да и обронил… Или прохудился мешок и семена высыпались, а затем - где упали, там и проросли, и прижились в тени расколотых скал, научились пить влагу, которая (из-за разности температур) постоянно появляется на холодных камнях. И живут себе, цветут и пахнут…

С северной стороны ущельица скалы серые, местами чёрные, будто обгоревшие. А к югу они светлеют и становятся оранжевыми. В западной части трещины вы прикоснётесь к мрачным средневековым временам – там было поселение, еще можно найти осколки керамических изделий и утвари.

В честь известного ландшафтоведа Н. А. Солнцева на входе в расщелину сделали оригинальную пирамиду из камней. Поднимайтесь от неё на кромку и полюбуйтесь открывающейся прекрасной панорамой гор, моря и побережья.

 Никитская расселина

Дикая красота здешней природы не оставила равнодушными не только нас. Киношники в нескольких фильмах ввели в историю этот ландшафт. Например, советский фильм «Спортлото-82». Пересмотрите его и с радостью узнайте знакомые скалы.

Необычная природа, завораживающие дикой красотой места всегда окутаны мифами и легендами. И про эту достопримечательность вам обязательно расскажут хотя бы одну легенду. Например, про Марию и семь братьев…

Попросите рассказать её, когда будете в Никитской расселине.

 


Автор статьи:Татьяна Волчарская



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:


TÜV annonçait toujours ses visites. http://www.servaturhotels.com/a-map-10 Debré sur France 2. http://www.grecianbay.com/a-map-9 Et le dérapage progressif, insidieux. http://www.grecianbay.com/a-map-3
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх