Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Скала Красный камень

Скала Красный камень

Раздел: Статьи » О Крыме |

 Красный Камень


Къызыл Таш - это скала в Крыму. С крымско-татарского ее название переводится, как "Красный камень". Розовато-жёлтый цвет известняка, из которого состоит этот памятник природы, на закате очень красиво отсвечивает красным цветом - отсюда, собственно, и название. Как и многие крымские скалы, Красный камень – довольно неприступное место. Судите сами: с запада протекает река Путамиш, сразу у подножия есть озеро, 70-метровые отвесные стены имеют отрицательный подъём (на радость альпинистам) и максимально усложняют подъём на вершину. Единственная кривая тропинка есть только с северной стороны. Раньше это была дорога, соединяющая деревни с укреплением на скале, но сейчас она заросла, одичала и с неохотой пропускает путников наверх.

Ай-Петри

Местные жители деревеньки Краснокаменка (бывш. Кизилташ), что стоит недалеко от скалы, свято уверены, что внутри неё есть «секретная пещера партизан», в которой аж целый отряд прятался от фашистских оккупантов. Но где вход, не знает никто из них.

Мало того, что эта скала малодоступная, так она ещё и отторженец. Так сказать, скала-путешественник. Медленно и неумолимо, оторвавшись от горной гряды, она ползёт в сторону Чёрного моря. Где ещё вы видели ползающие скалы? Причём никакая улитка не сравнится в скорости с этой скалой. Скала медленнее! Советуем вам снова приехать сюда спустя 200 тысяч лет - даём гарантию, что Красный камень будет в воде.

Красный Камень

Что же еще особенного в этих краях? Хм..., вы слышали о вине? Об одном из лучших в мире? «Мускат белый Красного камня» – десертное вино, вершина виноделия. Единственное в мире, получившее кубок Гран-При два раза, и занесённое в Книгу рекордов Гиннеса за свои исключительные качества и букет. Только представьте, это вино имеет 19 золотых наград! А всему виной уникальный климат этой местности. Хотя он - всего лишь лотерея: как и сколько часов Солнце ласково освещает лозы, сколько воды получают они, какая почва даёт им силы... Но это неповторимо, и поэтому виноград превращается в уникальный напиток. Так что отторженец не столь прост и неказист, как можно подумать.

Красный Камень

"Хороший камень" – решили древние, и построили на его вершине укреплённый бастион. Поднявшись на вершину по узенькой северной тропинке, стоя на ровной большой площадке, вы увидите остатки фундамента и стены, которая была возведена на этом фундаменте. В 12-13 вв. здесь стояла небольшая крепость, защищала окрестные деревеньки, подавала сигналы о нападениях, не допускала врагов к перевалу Главной гряды.

Если вы посмотрите на восток от руин, то обнаружите невысокий крест, сделанный из нержавейки, что предполагает его совсем недавнее происхождение. Он обращен в сторону Никитской яйлы (Беседка ветров)  и на Аю-Даг. Но не ищите табличек на нём, их нет. Придётся напрячь все свои дедуктивные способности и энциклопедические знания, чтобы хотя бы предположить, кто и зачем поставил здесь крест.

Красный Камень

А еще с вершины открывается прекрасная панорама: Бабуган-яйла и Никитская яйла соединяются в Главную гряду, которая с севера закрывает Гурзуфскую долину.
Под Никитской яйлой обрывается к реке Авунде, спешащей к старому Гурзуфу, небольшое ущелье. А у самого края нагорья видна Беседка ветров. Направо яйла переваливается через седловину к долине реки Качи. Ещё правее седловины возвышается самое высокое нагорье – Бабуган-яйла. В его составе несколько гор-«полуторатысячников». Но с Красной они не видны, прячутся в глубине яйлы. Река Путамиш врезается в горные массивы и течёт прямо к Артеку.

Если повернуться на пятках ещё правее, то вы увидите куполообразную очень симпатичную, всю в растительности гору Караул-Кая. От неё протянулся к Аю-Дагу хребет, как будто старый динозавр прилёг да и заснул. Впрочем, что говорить - отправляйтесь в поход по Крыму и посмотрите сами!




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх