Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур

Раздел: Статьи » О Крыме |

Водопад Джур-Джур


Вода-вода, вода-вода, – кричали тюркские дети, когда выскочили из грабово-букового леса и сначала услышали, а потом и увидели «дар богов» – шипящие, гремящие, рычащие и мурлыкающие струи нескончаемого потока. В этой местности все речки пересыхают в жаркие месяцы, и только великолепный Джур-Джур дарит влагу и прохладу всегда - 24 часа в сутки, каждый год вот уже на протяжении многих веков.

Водопад Джур-Джур

Своенравная речка Улу-Узень (как и многие реки этого края) прыгает среди острых скал по узкому руслу, преодолевает стометровку по крутому спуску через три каскада, и пятиметровым широким потоком плюхается в котлован. Встряхнувшись, весело несётся дальше, а мы, завороженные её мощным движением, остаёмся наблюдать за переменчивым бегом воды. В глубоком узком ущелье Хапкал прячется это чудо природы под плотной крышей ветвей старых деревьев. Валуны, брошенные небрежной рукой великана, поросли мхом, диковатая сумрачная природа настолько напитана влагой, что капельки воды буквально парят в воздухе, нарушая законы гравитации. Суровые мрачные камни вдруг неожиданно улыбаются радугой - подрагивающей, как голограмма, в пустоте над быстрым потоком. Пятна света заляпали зелень вокруг. И этот контраст света и тени бьёт наотмашь по чувствам, вызывая восхищённое «Ух!»

Водопад Джур-Джур

Наплескавшись и вдоволь напившись горной воды, можно подняться по узкой тропинке, и через какой-то километр на несколько секунд пресечётся дыхание от лицезрения величественной панорамы порогов-каскадов. Совсем неподалёку, почти спрятанная среди грабов, буков, дубов, находится пещера Джур-Джур. Двухвековые сосны и дубы тихо нашёптывают историю, которую они бережно, день за днём записывают в свои кольцевые дневники. Прислушайтесь, сколько событий пролетело перед этими древними Энтами, кто только ни побывал в пещере длиной 750 метров. Всё-всё расскажут древние старцы, умейте только слушать и слышать. Говорят, что прохождение пещеры избавляет от страхов и различных ненужных, отживших свое программ поведения. Просто перед входом закройте глаза, представьте, от чего вы хотите избавиться, и смело шагайте под своды древних камней. Прочувствуйте, как вы идёте по каменному коридору, и с вас сползают и уползают в землю, в камни змеи, которые опутывали ваши чувства и тело. Они шипят, не хотят уползать, но холодные камни завораживают их своей кристаллической музыкой, и те сдаются, покорно ввинчиваются в пол пещеры. А вы выходите из неё очищенным и обновлённым. Вдохните свежий воздух, поблагодарите Природу за помощь и подарите ей в ответ свою любовь…

Водопад Джур-Джур

В окрестностях пещеры можно увидеть старый-престарый, корявый от времени раскидистый граб. А если идти вниз по тропе вдоль реки, не сворачивая никуда, до села Генеральского, можно посмотреть на древние грецкие орехи. После села нужно ещё немного пройти, свернуть влево к речке, преодолеть забор из дикого камня, и там обнаружить огромные обгорелые пни от грецких орехов, и один ещё зеленеет плодоносной веткой. Этим деревьям, страшно произнести, две тысячи лет! Жаль, что от них почти ничего не осталось. Но можно почувствовать их древность…

Водопад Джур-Джур

Вернёмся же к весело отбивающей замысловатый ритм шумной воде. Нет в Крыму мощнее водопада, чем Джур-Джур, расположенный на горе Демерджи-яйла. Речка Улу-Узень настолько непокорная, что не поддаётся иссушающему жару солнца даже в самые засушливые месяцы и, высунув мокрый язык, продолжает задорно скакать по острым камням ущелья, даря жизнь всему окружающему.

 

Автор статьи:Татьяна Волчарская




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх