Учан-Су

Раздел: Статьи » О Крыме |

Учан-Су


Вода – это текучая, казалось бы, невесомая, протекающая сквозь пальцы субстанция. Но она иногда может быть твёрже стали и резать её, словно нож дерево. Всё зависит от скорости движения молекул.

В Крыму на высоте 390 метров над уровнем моря есть очень красивое место – почти стометровый водопад Учан-Су. Это самый высокий водопад на полуострове. Расположился он на южном склоне горы Ай-Петри, недалеко от Ялты. Само название переводится просто и со вкусом: летящая вода.

У крымских татар очень поэтичный язык. Только вслушайтесь в эти звуки: Кремасто-Неро («висящая вода») или Акар-Су («текущая вода»). Это всё о ней, о «летящей». Лучше всего смотреть на водопад при таянии снегов на яйле или после ливней. Тогда гудящая, почти твёрдая масса с рычанием обрушивается со стометровой высоты на камни, словно огромная дикая кошка встряхивается, разбрасывая повсюду капли, и несётся дальше вниз по течению реки к водохранилищу.

При сбрасывании со скал «летящая вода» делает как бы два движения: прыгает сначала на уступ, а с него уже дальше вниз - совсем как кошка -  мягко, текуче, плавно и неотвратимо. На втором каскаде построен домик с водозабором и орлом на крыше, который олицетворяет идею полёта.

Учан-Су

Попробуйте предсказать погоду по водам Учан-Су. Знаете, как это сделать? Очень просто: если вода в реке прозрачная, то можно гулять в горах и даже не брать зонт. Будет так называемое "вёдро". Ну, а если она мутная, с глиной, лучше захватите и зонт, и дождевик, и вообще - подождите лучшего времени…

Объясняется это тем, что погода в этой местности формируется над главной горной грядой, откуда и течёт своенравная река. Когда там дождь, то вымывается земля, глина, ветки, брёвна, покрышки… вот такие маленькие хитрости, не забудьте захватить с собой в поход.

Учан-Су

Около двигающейся воды воздух всегда насыщен напряжением, но не отрицательным, а, как озон, бодрящим, зовущим попрыгать по скалам - так же, как вода - сброситься в чашу, плавать и радоваться всему окружающему. Можно бесконечно смотреть… вы помните? На огонь, воду… а на летящую воду можно смотреть вечно, впав в медитацию безмолвия. Шум капель, падающих в каменный котёл, сливается в одну ноту, как на вокзале отдельные слова людей сливаются в общий гул. И уже не различить слабого голоса отдельной капельки. Этот звук заполняет всё вокруг, резонансом отдаётся в грудине, вибрирует в костях и крови…

Учан-Су

За бесконечные годы падающая вода буквально вмяла камень, превратив его в большую чашу - котёл молодости. Попробуем обрести юность и мы. Для этого встаньте прямо, расслабьтесь. Представьте, что вас омывает водопад молодости, который из каждой клеточки вычищает всю накопившуюся грязь, уносит с потоком, а затем чистые струи насыщают клетки вашего тела кислородом, силой, энергией, молодостью. Повторяйте про себя «Водопад молодости», визуализируйте этот образ. И чувствуйте, как тело наполняется жизнью, энергией, бодростью, молодостью. 




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх