» » » Демерджи-яйла

Демерджи-яйла

Раздел: Статьи » О Крыме |

Демерджи-яйла


Демерджи-яйла – одна из самых посещаемых туристами Крымских гор. Превзойти её по этому показателю могут разве что Мангуп и Эски-Кермен, однако и этих лидеров Демерджи обходит из-за своей величины. Дело в том, что на ней так много объектов, привлекательных для посещения, что все они вместе собирают великое множество туристов. В этой статье мы поговорим о некоторых из них.

Демерджи-яйла

Начать удобнее всего с Ангарского перевала - он находится между Чатыр-дагом и Северной Демерджи. К этому перевалу удобно ехать на троллейбусе, который регулярно ходит из Симферополя. Выходя из троллейбуса, сразу погружаешься в походные условия. Подъём на Демерджи-яйлу с Ангарского перевала совсем несложный, однако для новичка, притом ехавшего всю ночь в поезде, это может стать серьёзным испытанием.

На стоянке у подножья Демерджи есть родник, хоть и слабый, а также удобные места для палаток. Отсюда удобно ходить в радиальный поход на гору Лысый Иван. В древности там была часовня, которую разрушили во времена нашествия татаро-монгольского ига. В наши дни на этом месте водрузили крест, как напоминание о Месте Силы, к которому так стремились паломники. Кроме того, с этой стоянки можно посетить пещеру Ман - чтобы спуститься в неё, вам понадобится специальное снаряжение, однако заглянуть вовнутрь можно и без него.

Демерджи-яйла

После этой стоянки лучше всего отправится к водопаду Джурла. Он часто пересыхает в летнее время, однако в роднике около водопада всегда есть вода, а в Сотере – речушке, текущей неподалёку - можно помыться прямо под одним из многочисленных водопадов. Если у вас есть специальное снаряжение, вы можете заняться каньонингом по Сотере. Дело в том, что вниз эта река стекает каскадом, который тянется на несколько километров. Водопады из этого каскада достигают 15 метров, и зачастую спуститься мимо них бывает проблематично из-за очень крутого склона. Однако виды там просто потрясающие! Внизу есть стоянка, от которой недалеко до каменных грибов – удивительного чуда природы.

Путь к вершине Демерджи

Те, у кого специального снаряжения нет, могут отправиться к знаменитому водопаду Джур-Джур или в сторону Южной Демерджи. Джур-Джур - самый знаменитый водопад в Крыму. Конечно, это не Ниагарский водопад, рёв которого слышно за километры, но тем, кто считает Джур-Джур маленьким, автор советует постоять под его струями - особенно ранней весной. Ощущение воды, которая падает на тебя с 17-метровой высоты, не из приятных... Впрочем, вряд ли вам разрешат искупаться в водопаде. Дело в том, что из него идёт забор питьевой воды и купаться в его водах строго запрещено. Зато выше по реке водные процедуры никто не запрещает. Отсюда можно направиться в сторону стоянки Су-Ат, хоть путь туда и неблизкий.

Демерджи-яйла

Если же вы выбрали путешествие в сторону Южной Димерджи, рано или поздно придёте к Долине Привидений. Эта долина посещается множеством туристов, часть из которых приезжает к нам из западной Европы. Автор этой статьи однажды видел там даже китайских путешественников. Дело в том, что Долина Приведений просто завораживает с первого взгляда - она представляет собой склон, на котором в хаотичном порядке расположены менгиры (вертикально стоящие камни). Человек с богатым воображением может угадать в них массу различных образов. Вот - индеец, а тут - петух, вот - орёл, а здесь – бегемот... Сколько ещё в этом месте таких камней, для которых и названий не подберёшь.

Демерджи-яйла

Кроме менгиров в Долине Привидений можно встретить ещё несколько примечательных объектов. Например, это «Разбитое Сердце» - огромный валун в виде сердца, расколовшийся на две половины. Легенда гласит, что тот, кто пройдёт по трещине сквозь камень, вскоре обретёт счастливую любовь. Те же, кто смотрел фильм «Кавказская пленница» и "Спортлото-82″, узнают места, в которых снимались эти фильмы. Это и знаменитый Никулинский орех, и камень под ним, на котором Нина - героиня фильма «Кавказская пленница» - танцевала твист и пела песню про медведей. Немного дальше, у подножья Южной Демерджи, располагается село Лучистое, из которого можно добраться до Алушты или Ялты.

Это далеко не полный перечень объектов, которые можно посетить на Демерджи-яйле. Многие из них известны единицам или доступны лишь со специальным снаряжением. Клуб «Эзотерики» предлагает туристам посетить Демерджи-ялу, выбрав один из маршрутов, указанных в расписании. В нашей программе: йога, эзотерические практики, игры, дюльфер, бег по горящим углям, на некоторых маршрутах спуск в пещеры и каньонинг. Эти места навсегда останутся в вашем сердце!




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх