Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Демерджи-яйла

Демерджи-яйла

Раздел: Статьи » О Крыме |

Демерджи-яйла


Демерджи-яйла – одна из самых посещаемых туристами Крымских гор. Превзойти её по этому показателю могут разве что Мангуп и Эски-Кермен, однако и этих лидеров Демерджи обходит из-за своей величины. Дело в том, что на ней так много объектов, привлекательных для посещения, что все они вместе собирают великое множество туристов. В этой статье мы поговорим о некоторых из них.

Демерджи-яйла

Начать удобнее всего с Ангарского перевала - он находится между Чатыр-дагом и Северной Демерджи. К этому перевалу удобно ехать на троллейбусе, который регулярно ходит из Симферополя. Выходя из троллейбуса, сразу погружаешься в походные условия. Подъём на Демерджи-яйлу с Ангарского перевала совсем несложный, однако для новичка, притом ехавшего всю ночь в поезде, это может стать серьёзным испытанием.

На стоянке у подножья Демерджи есть родник, хоть и слабый, а также удобные места для палаток. Отсюда удобно ходить в радиальный поход на гору Лысый Иван. В древности там была часовня, которую разрушили во времена нашествия татаро-монгольского ига. В наши дни на этом месте водрузили крест, как напоминание о Месте Силы, к которому так стремились паломники. Кроме того, с этой стоянки можно посетить пещеру Ман - чтобы спуститься в неё, вам понадобится специальное снаряжение, однако заглянуть вовнутрь можно и без него.

Демерджи-яйла

После этой стоянки лучше всего отправится к водопаду Джурла. Он часто пересыхает в летнее время, однако в роднике около водопада всегда есть вода, а в Сотере – речушке, текущей неподалёку - можно помыться прямо под одним из многочисленных водопадов. Если у вас есть специальное снаряжение, вы можете заняться каньонингом по Сотере. Дело в том, что вниз эта река стекает каскадом, который тянется на несколько километров. Водопады из этого каскада достигают 15 метров, и зачастую спуститься мимо них бывает проблематично из-за очень крутого склона. Однако виды там просто потрясающие! Внизу есть стоянка, от которой недалеко до каменных грибов – удивительного чуда природы.

Путь к вершине Демерджи

Те, у кого специального снаряжения нет, могут отправиться к знаменитому водопаду Джур-Джур или в сторону Южной Демерджи. Джур-Джур - самый знаменитый водопад в Крыму. Конечно, это не Ниагарский водопад, рёв которого слышно за километры, но тем, кто считает Джур-Джур маленьким, автор советует постоять под его струями - особенно ранней весной. Ощущение воды, которая падает на тебя с 17-метровой высоты, не из приятных... Впрочем, вряд ли вам разрешат искупаться в водопаде. Дело в том, что из него идёт забор питьевой воды и купаться в его водах строго запрещено. Зато выше по реке водные процедуры никто не запрещает. Отсюда можно направиться в сторону стоянки Су-Ат, хоть путь туда и неблизкий.

Демерджи-яйла

Если же вы выбрали путешествие в сторону Южной Димерджи, рано или поздно придёте к Долине Привидений. Эта долина посещается множеством туристов, часть из которых приезжает к нам из западной Европы. Автор этой статьи однажды видел там даже китайских путешественников. Дело в том, что Долина Приведений просто завораживает с первого взгляда - она представляет собой склон, на котором в хаотичном порядке расположены менгиры (вертикально стоящие камни). Человек с богатым воображением может угадать в них массу различных образов. Вот - индеец, а тут - петух, вот - орёл, а здесь – бегемот... Сколько ещё в этом месте таких камней, для которых и названий не подберёшь.

Демерджи-яйла

Кроме менгиров в Долине Привидений можно встретить ещё несколько примечательных объектов. Например, это «Разбитое Сердце» - огромный валун в виде сердца, расколовшийся на две половины. Легенда гласит, что тот, кто пройдёт по трещине сквозь камень, вскоре обретёт счастливую любовь. Те же, кто смотрел фильм «Кавказская пленница» и "Спортлото-82″, узнают места, в которых снимались эти фильмы. Это и знаменитый Никулинский орех, и камень под ним, на котором Нина - героиня фильма «Кавказская пленница» - танцевала твист и пела песню про медведей. Немного дальше, у подножья Южной Демерджи, располагается село Лучистое, из которого можно добраться до Алушты или Ялты.

Это далеко не полный перечень объектов, которые можно посетить на Демерджи-яйле. Многие из них известны единицам или доступны лишь со специальным снаряжением. Клуб «Эзотерики» предлагает туристам посетить Демерджи-ялу, выбрав один из маршрутов, указанных в расписании. В нашей программе: йога, эзотерические практики, игры, дюльфер, бег по горящим углям, на некоторых маршрутах спуск в пещеры и каньонинг. Эти места навсегда останутся в вашем сердце!




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх