Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом

Чатыр-Даг

Раздел: Статьи » О Крыме |

Чатыр-Даг

Чатыр-Даг – одна из самых очаровательных гор в Крыму. Своё название эта гора приобрела от крымско-татарского "шатёр-гора". И действительно, на взгляд современного туриста Чатыр-Даг похож на двускатную палатку, а местные жители чаще всего называют его просто «Чердак». А теперь поговорим немного о том, чем замечательна эта гора с точки зрения путешествия.

Начнём с Ишачьей тропы, которую ещё называют Тропой негативных эмоций. Скажем сразу, эта тропа нелегка, но в её преодолении есть свои плюсы. Во-первых, вы сможете пронаблюдать свой ум, который сразу начнёт проситься на любимый диван. Во-вторых, это, пожалуй, самое сложное место во всём маршруте. В-третьих, после прохождения Тропы негативных эмоций вы подниметесь на вершину очищенным.

Чатыр-Даг

Чатыр-Даг славится своими пещерами, и на данный момент их известно около двухсот. Еще большее разнообразие подземного мира можно встретить разве что на Караби-яйле! Сейчас для посещения массовых экскурсий оборудованы две пещеры: Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Однако, несмотря на красоты этих пещер, посещать их в наших походах мы не будем. Дело в том, что в обустроенных пещерах нет дикой красоты подземного мира - здесь всё обустроено, убрано, и разве что урны по углам не стоят. Словом, пещера превращается в очередной музей. Но задача нашего клуба - открыть перед людьми параллельный мир Чатыр-Дага, а это можно сделать, лишь посетив вертикальные пещеры.

Чатыр-Даг

Поэтому на второй день похода по Чатыр-Дагу мы обычно посещаем две горизонтальные пещеры - Холодную и Тысячеголовую, а оставшуюся часть дня будем учиться дюльферу и подъемам по верёвке с помощью специального снаряжения. Занятия будут проводить инструктора, которые доходчиво объяснят, что и как нужно делать, а также научат обращаться со специальным спелеологическим снаряжением.

И вот настал черёд вертикальной пещеры. Лучше всего захватить с собой спортивный костюм или комбинезон, потому как в пещерах достаточно мокро. Вода обеспечивает рост сталактитов, которые делают подземные глубины живыми и поистине прекрасными. Вместе мы спустимся в пещеру Гугерджин, её глубина - около 20 метров. Мир Гугерджина – это мир, из которого будто бы только что ушли гномы. Сталактиты и сталагмиты образуют причудливые формы, которые в свете налобного фонарика можно принять за мистических животных. Особой загадкой этой пещеры является «лунное молоко» - влажное известняковое тесто, происхождение которого ученые так и не смогли объяснить.

Чатыр-Даг

Чатыр-Даг также известен как мощное Место Силы. Очевидцы утверждают, будто бы неоднократно видели взлетающие с вершины Чатыр-Дага НЛО. Кстати, вершина эта называется Эклизи-Бурун и посетим мы её на четвёртый день нашего похода. Отсюда открывается великолепный вид, от которого на пару минут можно лишиться дара речи.

К слову об НЛО, ребята одной из наших групп прознали о том, что оно появляется около трёх часов ночи, и решили бодрствовать, дожидаясь этого времени. Какого же было их удивление, когда они действительно увидели три довольно крупных разноцветных шара, что исчезли в скалах Чатыр-Дага. Что это было, инопланетяне? Энергетические возмущения? Духи? Оптическая иллюзия? Никто точно сказать не может. Плохо, что сфотографировать шары так и не успели. Ясно одно, из-за пирамидальной формы Чатыр-Даг является мощным Местом Силы. Энергетика на его поверхности сильно отличается от энергетики у подножья, что приводит к непонятным официальной науке феноменам.

Исследовать Чатыр-Даг можно бесконечно долго, однако наша небольшая экскурсия подходит к концу. Вечером четвёртого дня мы останавливаемся на стоянке «Буковая поляна», а на пятый день отправляемся на покорение новых высот.



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх