Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Пещерный город Тепе-Кермен

Пещерный город Тепе-Кермен

Раздел: Статьи » О Крыме |

Пещерный город Тепе-Кермен


Тепе-Кермен – пещерный город. Он расположен на горе-останце высотой 535 м над уровнем моря и удобен тем, что до него можно легко дойти из г. Бахчисарай, а также из сёл Машине и Кудряне. Единственным серьёзным минусом этого пещерного города является отсутствие источника воды.

Пещерный город Тепе-Кермен

Идти за водой приходится к источнику Сарабей, который летом почти пересыхает. Причем до него около сорока минут бодрым шагом, и это в случае, если знаешь куда идти. Как мне первый раз объяснил маршрут наш инструктор Игорь: «Идёшь, идёшь и, достигнув состояния, когда идти уже не можешь, проходишь ещё метров триста - и ты на месте». В действительности всё оказалось не так страшно, нужно просто правильно поворачивать на развилках. Кроме того, подъём на Тепе-Кермен очень крут, что отпугивает туристов-новичков. Кстати с вершины Тепе-Кермен можно увидеть городище Кыз-Кермен.

Пещерный город Тепе-Кермен

Сам город сохранился очень хорошо, в сравнении с другими пещерными городами Крыма. Верхний ярус – одноэтажные пещеры. В лучах заходящего солнца они смотрятся просто великолепно. Одна из пещер имеет название «Гостиница», потому, будучи по своей природе ленивым туристом, я не стал ставить палатку, а заночевал прямо в ней. Уже ложась спать я подумал: «Ведь это же гостиница, пусть и не «пятизвездочная», но за постой нужно платить». Порывшись в карманах, я нашёл две гривны, которые тут же сунул в щель в одной из стен. Утром я собрался и пошёл на зарядку, взглянув ради интереса, как там мои две гривны - я их не обнаружил. Конечно, они могли упасть дальше в щель, но щель была маленькая. Выпасть они не могли, и не могли быть кем-то украдены – тут был нужен разве что очень тонкий пинцет, да и возня привлекла бы моё внимание. Куда делись эти деньги? Давайте не будем строить догадок, пусть всё просто происходит.

Пещерный город Тепе-Кермен

Кроме пещеры-гостиницы на Тепе-Кермен есть ещё один примечательный пещерный зал. Это храм. Уж не знаю, христианский он или языческий, я лично не вижу в этом какой-то разницы. Всё равно что всерьёз воспринимать слова детей, будто один из них «казак», а другой - «разбойник». Но мы отвлеклись. Неважно, кому посвящён этот храм, энергетика там очень необычная. Она как кисель – плотная, насыщенная и вязкая. Её концентрация там превышает все известные мне нормы. Объяснить это можно множеством способов, но нужно ли? Лучше всего прийти и почувствовать.

Пещерный город Тепе-Кермен

Нижний ярус – в основном двухэтажные пещеры. В них очень удобно жечь костры и ночевать. Виды из окон пещер открываются очаровательные, так что любители-фотографы зависают в этих местах надолго. Описывать все здешние красоты не имеет смысла - ленивые и занятые люди могут посмотреть фото, остальных приглашаем приехать в эти места вместе с Клубом «Эзотерики» - инструктор проведёт вас по всем пещерам, рассказывая историю этого замечательного пещерного города, проведёт медитацию в храме и поведает легенды о местных духах.




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:


а нельзя ли обойтись без костров? все загадили
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

загадили туалетами, а не кострами
Зарегистрирован: 27.01.2010 | Статус: Пользователь offline | 112 комментариев | 523 публикации | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх