» » » Туристическая стоянка «Ай-Серез»

Туристическая стоянка «Ай-Серез»

Раздел: Статьи » О Крыме |

Туристическая стоянка «Ай-Серез»


Туристическая стоянка Ай-Серез расположена в красивейшей берёзовой роще, среди покрытых лесом восточных гор Крыма. Из-за берёз она выглядит более светлой и ясной, чем площадки, расположенные выше по долине, окруженные тенистыми дубами и буками.

Туристическая стоянка «Ай-Серез»

Благодаря тому, что основной поток туристов приходится на западный Крым – места здесь уединённые. Сами лесники утверждают, что всё делают для туристов, однако посещаемость Ай-Серез весьма низкая. Из-за этого туристический маршрут № 198 на деревьях почти не отмечен, найти его среди многочисленных троп очень трудно. А сама стоянка находится на 200-300 метров южнее, чем указанно на карте - под самым началом подъема на хребет Орта-Сырт.

Туристическая стоянка «Ай-Серез»

От стоянки ведут два пути: один уходит вниз к морю - через долину Карагача и по хребту Орта-Сырт, второй - к туристической стоянке Маски, огибая подножие горы Улан-Кая – высшую точку перевала Маски. Рядом расположены такие населённые пункты, как Междуречье, Ворон, Земляничное.

Туристическая стоянка «Ай-Серез»

На территории тур. стоянки Ай-Серез имеется родник, а заботливые лесники приготовили для туристов лавочки-брёвна на которых так удобно пить чай вечером у костра. Кроме того, на стоянке имеется хоть и обветшалый, но уютный навес со столиком и лавочками. С дровами тоже проблем нет из-за большого количества валежника вокруг. Видимо, в данном случае заботливость лесников вызвана тем, что туристическая стоянка Ай-Серез принадлежит к Морскому лесничеству ГП «Судакское ЛОХ».

Туристическая стоянка «Ай-Серез»

Название своё стоянка получила от речки Ай-Серез, которая является левым притоком реки Ворон и протекает через село Морское. Название с греческого переводится как Святой Сергий, а на тюркском означает «Лунное сияние». Река имеет свои особенности - она является местом изучения селевых паводков и их отложений, а в разгар лета практически пересыхает, превращаясь в небольшой ручеёк, бегущий между камнями.




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх