Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Хребет Орта-Сырт

Хребет Орта-Сырт

Раздел: Статьи » О Крыме |

хрепет орта-Сыртхрепет орта-Сырт


Сегодня мы совершим  небольшой обзор-путешествие по хребту Орта-Сырт. Хребет имеет дугообразную форму и является одним из красивейших мест Восточного Крыма. С севера он протянулся от перевальной седловины горы Сугут-Оба и уходит в юго-западном направлении к Судакской и Кутлакской долинам. Это одна из лучших обзорных точек, с которой открываются великолепные виды практически на всю Главную гряду Крымских гор.


                                    Небольшой ролик про Хребет Орта-сырт


 

Сейчас мы находимся на высшей точке хребта Орта-Сырт. Вот он весь перед нами подковообразной дугой изгибается и уходит в сторону Судака, спускаясь к Южному берегу Крыма, к водам Черного моря. В хорошую погоду на западе отлично виден массив Караби-Яйлы, Северная и Южная Демерджи, Бабуган-Яйла с вершиной Роман-Кош – высшей точкой Крыма, а также одно из известнейших мест Медведь-гора или Аю-Даг. В восточном направлении просматриваются уже не такие высокие, как на западе горы. На северо-востоке можно увидеть отдельно стоящий массив. Это гора Агармыш, у подножия которой находится поселок Старый Крым, давший название известному полуострову. На востоке виднеется куполобразная вершина горы Сандык-кая, а также очертания Эчки-Даг, недалеко от которых, чуть севернее в тенистых урочищах, среди вековых лесов расположились несколько православных монастырей.  Также с вершины хребта открываются чудесные виды на  гору Манжил-кая (русское название Святой Георгий), на заливы и бухточки Судака и мыс Меганом.


Чуть левее находится скальный хребет Карадаш. Еще дальше виден кусочек Четыр-Дага, а также Карадаг. Кроме этого видна гора Сандык-Кая и знаменитое место - урочище Кизил Таш. На ближнем плане просматривается «рогатая» скала Читал-Кая.


С высшей точки хребта Орта-Сырт видна великолепная гора Бурус. Склоны ее, поросшие лесом, некогда были удобным местом для партизанских лагерей. С вершины хребта на самом дальнем плане можно увидеть гору Кок-Таш или Синий Камень, а также Алмазную гору (Халасыс-Оба), которая ранее была лысой, открывая взору незабываемые виды, а сейчас поросла соснами. Внизу находится перевал Маски, а за ним - одноименная турстоянка.


Чудесные места здесь, великолепные! Их отдаленность от сел и поселков рождает чувство покоя и тишины, уводя вас далеко от цивилизации в полные приключений дали. Отсюда просто не хочется уходить, настолько завораживающие картины открываются вокруг. Когда идешь по узкому гребню горы, то прекрасно чувствуешь мощь горы, довлеющую над твоим сознанием. Тут выползает и страх, и боязнь сильного порыва ветра, кажется, одно неловкое движение и ты скатишься вниз, подхваченный сильным воздушным потоком. На открытом всем ветрам хребте иногда бывают такой силы ветра, что, кажется, может унести вместе с рюкзаком, но туристов это только забавляет, после "жаркого" подъема на гору, прохладный ветер высушивает пропитанную потом одежду и охлаждает тело. Побывать на хребте, значит, в полной мере ощутить всю красоту несравненной крымской земли!



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх