Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Хребет Орта-Сырт

Хребет Орта-Сырт

Раздел: Статьи » О Крыме |

хрепет орта-Сыртхрепет орта-Сырт


Сегодня мы совершим  небольшой обзор-путешествие по хребту Орта-Сырт. Хребет имеет дугообразную форму и является одним из красивейших мест Восточного Крыма. С севера он протянулся от перевальной седловины горы Сугут-Оба и уходит в юго-западном направлении к Судакской и Кутлакской долинам. Это одна из лучших обзорных точек, с которой открываются великолепные виды практически на всю Главную гряду Крымских гор.


                                    Небольшой ролик про Хребет Орта-сырт


 

Сейчас мы находимся на высшей точке хребта Орта-Сырт. Вот он весь перед нами подковообразной дугой изгибается и уходит в сторону Судака, спускаясь к Южному берегу Крыма, к водам Черного моря. В хорошую погоду на западе отлично виден массив Караби-Яйлы, Северная и Южная Демерджи, Бабуган-Яйла с вершиной Роман-Кош – высшей точкой Крыма, а также одно из известнейших мест Медведь-гора или Аю-Даг. В восточном направлении просматриваются уже не такие высокие, как на западе горы. На северо-востоке можно увидеть отдельно стоящий массив. Это гора Агармыш, у подножия которой находится поселок Старый Крым, давший название известному полуострову. На востоке виднеется куполобразная вершина горы Сандык-кая, а также очертания Эчки-Даг, недалеко от которых, чуть севернее в тенистых урочищах, среди вековых лесов расположились несколько православных монастырей.  Также с вершины хребта открываются чудесные виды на  гору Манжил-кая (русское название Святой Георгий), на заливы и бухточки Судака и мыс Меганом.


Чуть левее находится скальный хребет Карадаш. Еще дальше виден кусочек Четыр-Дага, а также Карадаг. Кроме этого видна гора Сандык-Кая и знаменитое место - урочище Кизил Таш. На ближнем плане просматривается «рогатая» скала Читал-Кая.


С высшей точки хребта Орта-Сырт видна великолепная гора Бурус. Склоны ее, поросшие лесом, некогда были удобным местом для партизанских лагерей. С вершины хребта на самом дальнем плане можно увидеть гору Кок-Таш или Синий Камень, а также Алмазную гору (Халасыс-Оба), которая ранее была лысой, открывая взору незабываемые виды, а сейчас поросла соснами. Внизу находится перевал Маски, а за ним - одноименная турстоянка.


Чудесные места здесь, великолепные! Их отдаленность от сел и поселков рождает чувство покоя и тишины, уводя вас далеко от цивилизации в полные приключений дали. Отсюда просто не хочется уходить, настолько завораживающие картины открываются вокруг. Когда идешь по узкому гребню горы, то прекрасно чувствуешь мощь горы, довлеющую над твоим сознанием. Тут выползает и страх, и боязнь сильного порыва ветра, кажется, одно неловкое движение и ты скатишься вниз, подхваченный сильным воздушным потоком. На открытом всем ветрам хребте иногда бывают такой силы ветра, что, кажется, может унести вместе с рюкзаком, но туристов это только забавляет, после "жаркого" подъема на гору, прохладный ветер высушивает пропитанную потом одежду и охлаждает тело. Побывать на хребте, значит, в полной мере ощутить всю красоту несравненной крымской земли!



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх