Челтер-Коба

Раздел: Статьи » О Крыме |

Челтер-Коба


В этой статье мы расскажем вам о знаменитом пещерном крымском монастыре святого Федора Стратилата. Местные жители называют его Челтер-Коба, что означает «пещера-решетка». Во избежание путаницы хотим заметить, что в Крыму существует целых два пещерных монастыря, носящих имя Челтер. О втором Челтере, или Челтер-Мармара, мы уже писали ранее. Почему же оба монастыря в своем названии имеют одинаковую первую часть? Все достаточно просто. Слово «челтер» в переводе с крымскотатарского означает «решетка». Оба монастыря прозвали так вовсе не потому что монахи, живущие в нем, любили ставить на окна решетки. Просто изрезанные гротами и пещерами скалы издали действительно напоминают решетку. На Челтер-Мармара это просматривается особенно хорошо.

Челтер-Коба

Монастырь Челтер-Коба расположился над живописной Бельбекской долиной в одном километре от села Большое Садовое у подножия мыса Ай-Тодор (что означает «святой Федор»). Монастырский храм освящен в честь Федора Стратилата, считавшегося покровителем монастыря. Хотя до сих пор доподлинно неизвестно, какого именно из святых с именем Федор имели в виду древние основатели храма – Стратилата или Студита. Память о старом названии Челтер-Коба чудесным образом сохранилась в названии мыса Ай-Тодор и надолго пережила сам монастырь. Как мы знаем, наши туристы – народ веселый, и поэтому придумали мысу совсем другое название. Походники прозвали его «гробом» из-за характерной формы внешних очертаний. Но, надо согласиться, сходство с этим деревянным предметом и правда заметное.

Челтер-Коба

Мнения ученых и историков касательно датировки монастыря сильно расходятся. Одни считают, что Челтер-Коба возник где-то в 8-9 веке, другие же говорят о 13-14 веке. Большинство исследователей склоняются к последней дате ввиду отсутствия следов переделок и перестроек в монастыре, которые бы могли свидетельствовать о его долгой жизни.

Современные обитатели Челтер-Коба перекрыли дощатой стеной прорезающий скалу естественный грот - получилось довольно приемлемое для жизни помещение. У входа в пещерный комплекс возле лестницы находится импровизированная звонница, а в левом углу грота расположилась иконная лавка.

Вырубленные в скале ступени ведут нас на следующую скальную террасу, здесь построен главный храм монастырского комплекса. Сам храм представляет собой естественную скальную полость более 15 метров длиной. В полу храма можно увидеть несколько продолговатых вырубок – усыпальниц. Этот древней храм после турецкого нашествия в 1575 году был полностью разорен и пустовал более пяти веков. Местные жители долгое время использовали помещения монастыря как загон для скота, а в конце 20 века Челтер-Коба вновь встал обитаем. Его частично восстановили, и сейчас храм живет за счет пожертвований от паломников. На отдельных участках ведется строительство – открытые «фасады» гротов перекрываются деревянными щитами, получаются довольно хорошие кельи. В монастыре даже электричество есть – его производит небольшая солнечная батарея.

Если пройтись на юг от монастырского комплекса, можно встретить источник, расположенный в самом начале балки Хор-хор. Он считается святым. Расположен ручей в прохладной скальной ложбине, где из-под каменного навеса течет холодная струя. Под навесом устроена своеобразная купель, в которую при желании можно окунуться.

Челтер-Коба

Среди местных селян есть разговоры, которые свидетельствуют о целительной силе источника. Так Ирина Викторовна – пожилая женщина из города Н, излечилась от артрита, окунувшись в купель в ноябре месяце. Конечно, в источнике купались тысячи людей, а исцелились лишь единицы, однако это свидетельствует лишь о том, что исцеление приходит к тем, для кого купание является подвигом. По словам очевидца, Ирина Викторовна очень боялась лезть в холодную воду, да ещё в ноябре, однако пересилила своё малодушие и исцелилась.

Челтер-Коба

Источник - далеко не последнее из природных чудес этого места. Если пройти чуть дальше по тропинке, прижимаясь к скалистым стенам мыса Бараний лоб, можно увидеть замечательную тисовую рощу. Тис растет в Крыму всего в нескольких местах и считается реликтовым деревом, ныне вымирающим. За тисовой рощей располагаются остатки винодельни – террасы с кустами одичавшего винограда. Когда-то, как полагают, здесь было около 17 тарапанов, обслуживались около 63 га виноградников и производилось до 300 тыс. литров вина в год.

Недалеко, в получасе неспешной ходьбы от купели, есть крепость, перегораживающая уступ, на котором она находится от обрыва до обрыва. Эта крепость являлась последним прибежищем местных при набегах, туда сгоняли скот и относили запасы еды. Называется она Сюйренньская крепость, сейчас от неё осталась только одна полуразрушенная башенка.

Неподалеку - на соседнем мысе Куле-Бурун, сохранились развалины крепостных стен и башня – все, что осталось от Сюйреньской крепости. О ней мы расскажем в одной из следующих статей.

 



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх