Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом

Чуфут-Кале

Раздел: Статьи » О Крыме |

Чуфут-Кале


Чуфут-Кале – это средневековый город-крепость, находящийся на территории Бахчисарайского района в 2,5 км от Бахчисарая. Само название города переводиться с крымскотатарского как «еврейская крепость». Это наиболее хорошо сохранившийся и самый посещаемый из пещерных городов Крыма. Расположен он на плато горного отрога, среди трех глубоких долин. Считается, что первыми это обрывистое плато освоили еще в 4 веке алано-сарматы. Они же и основали крепость.

Чуфут-Кале

Есть еще одна интересная версия появления этого города. Археологи выяснили, что византийский император Юстиан в конце своего правления (примерно 550-е года) занялся защитой подступов к Херсонесу. По его приказу византийские инженеры разработали план строительства одновременно трех знаменитых крымских крепостей: Эски-Кермен, Мангуп-Кале (Мангуп) и Чуфут-Кале. Последняя была настолько надежной, что укрывала мирное население окрестных долин на протяжении многих веков от толпы воинствующих кочевников.

Спустя тысячу лет первый крымский хан Хаджи-Гирей, оценив по достоинству крепость, а также живописную долину у её подножия, устроил для себя в старой части города укрепленную резиденцию. А чуть пониже – в Салачике, построил целый дворец, в котором жил постоянно, а в опасные моменты – укрывался в крепости. По прошествии еще двух веков крепость была предоставлена караимам, которые стали называть ее «Кале», а чуть позже - «Чуфут-Кале» (что, как мы уже знаем, переводиться с татарского как «Еврейская» или «Иудейская крепость»).

В 1731 на территории крепости была организована первая крымская типография. Основная часть книг, печатавшихся здесь, имела религиозное содержание. После того как Крым вошел в состав России, караимы, получив некоторые привилегии, покинули это суровое, каменистое плато, и переселились в более комфортные города: Симферополь, Бахчисарай, Евпаторию. И в 1852 году Чуфут-Кале полностью опустел…

Чуфут-Кале

Давайте познакомимся с этим удивительным городом... Входить в крепость лучше с Восточных ворот, преодолев подъем с Иософатовой долины (она названа в честь одноименной долины в Иерусалиме). Справа от ворот в скале можно увидеть большой бассейн, предназначенный для дождевой воды. Чуть правее – на холме, можно найти остатки ветряной мельницы. А позади, за дорогой, в зарослях горного леса сокрыто древнее кладбище караимов. Над проемом дубовых Восточных ворот висит мраморная плита, на которой грубо высечены какие-то знаки. Их смысл до сих пор не разгадан.

Пройдя ворота, вы попадете в так называемую «новую» часть города. Она ограничена средней и восточной оборонительными стенами, а с севера и юга – неприступными скалистыми обрывами. В городе находится одна главная улица, на её южной стороне жил известный караимский ученый, знаток древностей и путешественник А.С. Фиркович (1786-1874 гг.).

Как для города, Чуфут-Кале сравнительно небольшой. В конце 16 века в нем проживало около 4-5 тыс. человек, поэтому дома приходилось строить почти впритык. Они были в основном двухэтажные и с подвалами.

Поперек плато проходит высокая 10-метровая стена толщиной пять метров, усиленная на флангах башнями и защищенная с восточной стороны рвом. В средней части стены вырублены ворота, а за ними открывается общественная площадь, на которой сохранился каменный колодец и остатки мечети, некогда возведенной на развалинах христианской церкви. От площади расходятся три продольных главных улицы, условно названные Северной (Бурунчакской), Средней и Кенасской. Между ними раскинулась сеть кривых переулков. Кенасская улица ведет к Малым воротам, которые были искусно устроены в Южной оборонительной стене, сложенной из бутового камня.

Чуфут-Кале

А сейчас мы узнаем, почему этот город до сих пор называют пещерным. За Южной стеной высятся скалы, в них были вырублены в четыре яруса соединенные между собой пещеры, где жители укрывались во время боевых действий. Чуть позже их стали использовать для хозяйственных нужд. Однако многие путешественники вплоть до 19 века ошибочно считали их основным жильем древних караимов, поэтому Чуфут-Кале был причислен ими к пещерным городам.

Старый город сохранился довольно плохо, однако у северного обрыва крепости стоит нетронутый временем монументальный мавзолей Джанике-Ханум. Внутри него похоронена дочь Золотоордынского хана Тохтамыша, о чем свидетельствует каменное надгробие с надписью на арабском языке. Имя дочери хана окружено легендами. Согласно одной из них хан как-то раз застал свою дочь с возлюбленным и та, спасаясь от гнева грозного отца, в страхе бросилась в пропасть. И чтобы унять свое горе, отец соорудил мавзолей для нерадивой дочери.

В 1988 году ученые сделали сенсационное открытие. В крепости нет естественных выходов подземной воды, однако в этом городе сотни лет жили люди. Как оказалось, воду доставляли сюда из источников, находящихся неподалеку. Многие легенды, предания, а также книги сообщают нам, что во время длительных осад местные жители брали воду из скрытой гидросистемы. Сведения о ней долгое время являлись военной тайной. Даже после того, как крепость утратила свое оборонительное значение, караимы все равно старались сохранить эту тайну от посторонних, передавая из поколения в поколение и посвящая в нее лишь отдельных избранных. Спелеологи, опираясь на устные и письменные источники, начали поиски гидросистемы.

Чуфут-Кале

Работы были сосредоточены в районе стены (с окном) под названием Пенджере-Исар, находящейся на пути геологического разлома. И в августе 1988 года ученым удалось найти засыпанное устье колодца. На протяжении трех лет его расчищали от глыб породы и грунта, пока, наконец, на 25-метровой глубине спелеологами был обнаружен заваленный камнями боковой вход, который полого поднимался вверх. Ход соединялся с колодцем, образовывая обширное помещение - галерею, сплошь исписанную надписями. Очистив еле заметную воронку, видневшуюся над галереей, ученые проникли в подземелье снаружи - с противоположной восточной стороны. Оказалось, что начало этой галереи располагается в подвальном помещении боевой башни и, расчистив его, спелеологи увидели грандиозный ступенчатый коридор длинной около 100 метров. В некоторых местах свод галереи был покрыт мелкими сталактитами, а на стенах виднелись высеченные фигуры людей и план подземелья. Эта галерея, соединяясь с вертикальным стволом, вела куда-то вглубь, образуя винтообразный каменный спуск. Этот спуск тоже освободили от завалов, и на глубине 40 метров от поверхности были найдены обширные резервуары с водой. Однако воды здесь оказалось немного, так как трещины в стенах были сильно заилены. Именно из этих крупных трещин вода и поступала в древности в каменные емкости.

Но и на этом открытия не закончились. Археологи, расчищая территорию, прилегающую с востока к входу в галерею, нашли на глубине около полуметра клад, запрятанный в кухонный керамический горшок. Он был сплошь наполнен золотыми и серебряными монетами – венецианскими дукатами, динарами египетских султанов, монетами ханской чеканки и пр. По словам сотрудников Крымского института археологии, этот клад можно считать самым богатым из обнаруженных на территории Крыма, а также Восточной Европы и даже мира в целом.




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх