Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Бакла - пещерный город

Бакла - пещерный город

Раздел: Статьи » О Крыме |

Бакла - пещерный город


Бакла — один из пещерных городов Крыма. Она удобно расположилась в южной части горного Внутреннего хребта. Это место примечательно крутыми горными гребнями, а ещё Бакла удобна тем, что к ней легко можно добраться как из Севастополя, так и из Симферополя.

Этот пещерный город – удивительный пример того, что могут сотворить человеческие руки и природа. В нем находятся скульптуры, которые выполнены словно бы архитекторами-гениями, например - сфинкс 40 метров в высоту. Здесь множество разнообразных пещер, в которых вы сможете сделать тысячи фотографий. А ещё пейзажи вокруг Баклы поражают многообразием цветов и кустарников. Одних только орхидей можно насчитать 15 различных видов!

Бакла - пещерный город

Истории неизвестно, когда именно образовался город. Самые старые стены датируются V веком нашей эры. В это время окрестности населяли готы и сармато-аланы. Гибель Баклы, как населённого пункта, скорее всего, вызвана набегом татаро-монгол под руководством сотника Ногая приблизительно в 1299 году н. э. В нынешнее время пещерный город Бакла грабят уже не татаро-монголы, а несколько иные расхитители – черные археологи.

Бакла - пещерный город

Когда наша группа разведывала маршрут, по которому сейчас ходят туристы, мы неоднократно сталкивалась с ямами, оставленными охотниками за древностью. Инструктор Игорь рассказывает:

Бакла - пещерный город

«Под вечер становилось страшно выходить за круг, освещенный костром. Чёрные ямы стали напоминать кляксы разлившейся тьмы. Однако днём мы даже рискнули спуститься в одну из ям. Там мы нашли человеческие останки. Оказалось, что эта яма - древняя гробница. Не знаю, в какой именно зал мы спустились, но комната в ней явно была не одна. В одной из стен мы обнаружили заваленный ход, в который удалось даже немного посветить фонариком. Увы, увидеть ничего не удалось».

Бакла - пещерный город

В целом  Бакла – это типичный образец средневекового феодального комплекса: замок, к которому примыкает поселение. Хотя сама Бакла, судя по состоянию укреплений, вряд ли бы смогла бы выдержать серьёзную осаду, и в случае реальной опасности жители, скорее всего, укрывались в куда более защищённом Чуфут-Кале.




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх