» » » Эклизи-бурун – вершина Чатыр-Дага

Эклизи-бурун – вершина Чатыр-Дага

Раздел: Статьи » О Крыме |

Эклизи-бурун


Название Эклизи-Бурун наверняка знакомо многим любителям крымских красот, а уж тем, кто предпочитает «походы со смыслом», – и подавно. Чем же так необычна западная вершина «старика» Чатыр-Дага? Начнем, пожалуй, с того, что название Эклизи-Бурун переводится как «Церковный Мыс». Еще в VIII (по другим источникам в X) веке на вершине горы стояла греческая христианская церковь. Более ранним периодом датируют найденные здесь же остатки языческого капища. Что не говори, а Места Силы наши предки всегда хорошо знали и тщательно оберегали.

Эклизи-бурун

У подножья Эклизи древние люди воздвигли оборонительную стену толщиной не менее двух метров. Видимо, нежданным гостям тут были не рады. Сегодня от древних сооружений сохранились лишь редкие камни, но это отнюдь не изменило энергетику самой горы. На месте разрушенной церкви воздвигнут памятный мемориал, а начиная с 2005 года возобновлены крестные походы.

Следует отметить, что восхождение на Чатыр-Даг легким не назовешь, потому паломничество к Панагии (так греки величали церковь) относится к самым сложным на полуострове. Это не пугает истинных почитателей веры и всех желающих очиститься и «подзарядиться». В крестный ход собирается обычно не менее трехсот человек, более десяти из них – священнослужители.

Эклизи-бурун

Но вовсе не обязательно отправляться к Панагии такой «шумной компанией». Вы вполне можете посетить величественную Эклизи-Бурун в одном из собственных походов по Крыму. Пятая по высоте вершина полуострова (1527 м) является еще и прекрасной смотровой площадкой. Отсюда в хорошую погоду отлично виден весь горный Крым, заметен Севастополь и Симферополь, Бахчисарай и Судак. Некоторые виртуозы утверждают, что просматривается даже Азовское море.

Оставим эти заявления на их совести, а сами обратим внимание на недра «Церковного Мыса». В глубине горы надежно запрятана одна из самых высоких пещер Крыма – Эклизи-Коба. По древним преданиям в ней жили греческие монахи-отшельники. Попасть вовнутрь подземной красавицы не так уж и сложно. У входа красуется табличка «Пещера имени профессора Багрова», однако вновь присвоенное название не собьет с толку опытного путешественника - люди по-прежнему предпочитают величать это удивительное творение природы романтичным именем Эклизи-Коба.

Эклизи-бурун

По своему типу пещера относится к горизонтальным, имеет длину 47 м, а высоту сводов – до 9 м. Пары морского воздуха конденсируются на прохладных стенах Эклизи-Коба, и стекают вниз, заполняя пресной водой небольшие лоханки в полу. К слову сказать, на самой горе Эклизи-Бурун с «живильной» влагой дела обстоят туго, потому, смельчакам, попавшим вовнутрь пещеры, вполне можно набрать пару литров питьевой воды. Это, конечно, «капля в море», но основное богатство Эклизи-Коба скрыто от всеобщего доступа. Пещера имеет внутри своеобразные «ворота», ширина которых местами достигает всего лишь 20 см. - протиснуться сквозь такой миниатюрный проем под силу только единицам. За данной природной преградой запасы воды в «лоханках» значительно больше.

Эклизи-бурун

Еще одной диковинкой подземного мира Эклизи является «лунное молоко», покрывающее стены. Своеобразная белая масса, скапливающаяся внутри известняковых пещер, до сих пор вызывает споры и гипотезы среди ученых. Но оставим эту и более важные задачи великим умам мира сего, а сами отправимся лицезреть красоту и великолепие Эклизи-Бурун. Побывав здесь однажды, вы навсегда сохраните в себе «прикосновение к тайне».


Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх