Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Караби-яйла: самые интересные пещеры Караби

Караби-яйла: самые интересные пещеры Караби

Раздел: Статьи » О Крыме |

Караби


Устрашающее название «Черный паук» носит один из самых крупных горных массивов Крыма – Караби-яйла. В переводе с турецкого языка «яйла» означает «летнее пастбище высоко в горах». Плато Караби – не исключение. Не имея ярко выраженных вершин, весь участок площадью около 120 км² является практически ровной поверхностью со средней высотой 1000 м над уровнем моря. В древности эти места действительно с успехом использовались для выпаса скота и стоянок кочевников.

Сегодня на Караби вы вряд ли встретите отару или стадо с пастухом, ведь территория полностью отдана под заповедники, заказники и природные памятники. Более чем пятьсот видов представителей фауны обитают на удивительной яйле, но не только наземный мир влечет на плато туристов. Главная «изюминка» Караби Крыма – недра, сплошь изрытые матушкой-природой. Всевозможные карстовые образования: колодцы, шахты и пещеры – вот визитная карточка яйлы – официально их насчитывают около двухсот пятидесяти. Безусловно, такое изобилие – просто рай для спелеологов.


Караби-яйла: самые интересные пещеры Караби Караби-яйла: самые интересные пещеры Караби Караби-яйла: самые интересные пещеры Караби Караби-яйла: самые интересные пещеры Караби

Но вот стоянка на Караби может показаться вовсе не раем. Яйла напоминает каменное море или загадочный лунный ландшафт, водоемов с пресной водой на поверхности Караби-яйлы нет. Приобрести живительную влагу можно за небольшую плату на местной метеорологической станции, что расположена прямо в центре плато. И погода в горах часто капризна и переменчива – ночью на яйле нередко идут дожди, да и днем сильные шквалы могут застать путешественника врасплох. Зимой (а этот сезон здесь длится до 140 дней!) температура воздуха опускается до 27 °С со знаком «-».

Наконец, еще одно коварство Караби Крыма – это густые туманы. Отправившись в поход, строго придерживайтесь тропы на маршруте. Смельчаки, решившие удалиться от проторенного пути, легко могут провалиться в одну из карстовых воронок, а то и в полноценную пещеру.


Караби-яйла: самые интересные пещеры Караби Караби-яйла: самые интересные пещеры Караби Караби-яйла: самые интересные пещеры Караби Караби-яйла: самые интересные пещеры Караби

Пещеры Караби

Некоторые из пещер на Караби давно и хорошо изучены, но другие до сих пор не изведаны. Имеются вертикальные шахты для опытных спортсменов и горизонтальные пещеры для туристов-«пешеходов». Часть из них промаркирована, возле «входа» закреплены таблички с названием, глубиной, высотой сводов и прочими параметрами.

Любимыми для посещения у туристов являются следующие пещеры Караби: Большой Бузлук, Эзиг-Тинах, Юбилейная, Мамина, Виола, Карани-Коба и др. Отдельные пещеры открыты для массовых экскурсий.

Ледовый Колодец или Большой Бузлук был достопримечательностью Крыма еще с XIX века, его даже наносили на карты. Сегодня пещера имеет горизонтальный вход, который под силу одолеть без специального снаряжения. Стены и пол внутри покрыты льдом, а в самой нижней части Большого Бузлука имеется колодец с незамерзающим ручьем. В пещере проживают постоянные обитатели - дикие голуби.

Эгиз-Тинах называют еще Пастушьей Пещерой. В ней расположен один из основных источников воды Караби-яйлы – сюда-то и отправляются те, кто не хочет покупать воду у лесников. Глубина Эгиз-Тинах достигает 20 метров, внутри пещера практически горизонтальная. Часть пути в ней можно даже пройти пешком, встречая под ногами разного размера ванночки, заполненные кристально чистой водой.

Юбилейная пещера Караби-яйлы – еще одно интересное место, хотя найти ее совсем не просто. Вход достаточно неприметен, а вот внутренние размеры поражают воображение. Глубина колодца достигает 50 метров, а длина – 325 м. Два зала Юбилейной имеют совершенно разное происхождение: дальний – полностью каменный, а ближний образован натечными породами.


Караби-яйла: самые интересные пещеры Караби Караби-яйла: самые интересные пещеры Караби

Пещера Мамина носит название своего исследователя и состоит из двух залов. Ранее их было три, но своды одного обвалились, образовав тем самым вход в пещеру. Побывать в ней можно вооружившись лишь фонариком, ибо естественное освещение практически не проникает вовнутрь. «Архитектура» пещеры представлена известняковыми колоннами, подпирающими куполообразный свод.

Пещера Виола, по всей видимости, просто создана поражать воображение путешественника. Необычайная красота зала размером с хорошее футбольное поле, ровное дно и самые невероятные формы натеков еще никого не оставили равнодушными.

Карани-Коба – тоже достаточно известная пещера. Ее название с тюркского переводится как «черная дыра», а о существовании этой самой «дыры» знали еще племена тавров. Сегодня вход в пещеру отыскать достаточно сложно, он «замаскирован» внутри холма. Карани-Коба относится к горизонтальному типу и является еще одним источником пресной воды на плато Караби.


Караби-яйла: самые интересные пещеры Караби Караби-яйла: самые интересные пещеры Караби

Всех красот Караби-яйлы представить себе просто невозможно, потому – сомнения в сторону! Собираемся в поход в Крым, чтобы своими глазами лицезреть великое творение природы!


Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх