Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Руками не трогать: опасные растения Крыма

Руками не трогать: опасные растения Крыма

Раздел: Статьи » О Крыме |

опасные растения Крыма


Безумно красивая природа Крыма восхищает всегда – летом, весной, осенью. Но не стоит забывать, что среди этой флоры есть не только милые, но и весьма опасные цветочки или ягодки. Причем некоторые из них не только пробовать на вкус, но даже понюхать нельзя! Вот об этом и поговорим. Итак, опасные растения Крыма…

Борщевик

Это растение сложно не заметить или с чем-либо перепутать – его большие листья и огромные «зонтики» сразу привлекают внимание. Но если сок такого гигантского «укропа» попадет на кожу – она становится особенно чувствительной к солнечному излучению, и вы можете в течение пары часов получить серьезный ожог. При обычном контакте с растением (без попадания сока) ничего плохого не случится.

Если же сок этого растения все-таки попал на кожу, постарайтесь как можно быстрее промыть ее водой. После этого на всякий случай прикройте пораженный участок кожи от солнца. Если ожога не удалось избежать – лечите его, как любой другой солнечный ожог, поддерживайте чистоту, применяйте противоожоговые средства. После заживления на коже может остаться темное пятно, которое пройдет через несколько месяцев.

опасные растения Крыма

Ясенец или «неопалимая купина»

Намного симпатичнее, но и хуже борщевика. Вам, наверняка, понравится этот красивый цветок, но не вздумайте его нюхать или трогать руками! «Неопалимая купина» известна своими сильными эфирными маслами, которые она выделяет в солидных количествах. При любом контакте с цветком можно получить серьезный химический ожог (сразу 21 степени, с волдырями и долго заживающими язвами). Хуже всего тем, кто решил понюхать цветок – ожог дыхательных путей может привести к серьезным проблемам, включая длительную потерю обоняния.

Основной подвох в том, что первое время после контакта с цветком человек ничего не чувствует, и лишь спустя 6-12 часов кожа краснеет, образуются волдыри и все признаки ожога. Если вы по ошибке сорвали это растение или задели его рукой – тщательно вымойте кожу в месте контакта.

опасные растения Крыма

Аконит

Весьма симпатичный цветок с ярко-синими или фиолетовыми лепестками. Он не принесет вреда, если вы решите его понюхать или сорвать, но вот пробовать такое растение нельзя. Хотя, кому это придет в голову? В любом случае, имейте в виду: ядовито все растение, включая корни. Более того, даже мясо животного, съевшего этот цветок, может быть ядовитым. Кстати, по одной из легенд от клубней аконита погибли воины древнеримского политика Марка Антония.

опасные растения Крыма

Болиголов

Еще одно растение, цветы которого слегка напоминают «зонтики» укропа (от борщевика отличается формой листьев). Из билиголова делают эффективное средство против зубной боли, но вот пробовать его в «сыром виде» нельзя – можно серьезно отравиться. Примерно через полчаса после попадания токсинов болиголова в организм могут отняться ноги, кожа теряет чувствительность, начинается тошнота и головокружение.

Более того, если вам «посчастливилось» угодить в заросли болиголова – лучше уйти оттуда как можно скорее – это цветок не просто так имеет столь «говорящее» название. Головная боль и головокружение не исключены.

опасные растения Крыма

Бузина травяная

У этого растения тоже ядовито все – листья, цветы, ягоды. Но ягоды особенно! Так что можно смотреть, даже нюхать, но только не есть и лучше даже не брать в руки. Симптомы отравления таковы: головная боль, боль и сухость в горле, одышка, тошнота и рвота. Потом начинается тахикардия, затруднение дыхания и если вовремя не оказать человеку помощь, он может умереть.

На первый взгляд бузина похожа на «волчью ягоду» (бирючину), но в отличие от нее является не кустарником, а растением до полутора метров в высоту. Впрочем, «волчью ягоду» есть тоже нельзя.

опасные растения Крыма

Вороний глаз

Синие ягодки «вороньего глаза» созревают в июле и всего 10 штук достаточно для того, чтобы загреметь в больницу с серьезным отравлением. Брать в руки их можно (если вы потом помоете руки), пробовать на вкус – нельзя. Впрочем, надеюсь, это и не придет вам в голову. Единственная опасность – можно перепутать «вороний глаз» с черникой, хотя они на деле не очень-то похожи… В общем, запомните: в отличие от черники, это растение имеет всего 1 ягодку на вершине каждого куста.

опасные растения Крыма

Клещевина

Это растение, в принципе, тоже не представляет опасности, если вы не решите по незнанию попробовать его плоды – небольшие орешки. Более того, клещевину часто выращивают в декоративных целях, и, скорее всего, вы уже видели ее где-нибудь в городе.

Симптомы отравления включают тошноту и рвоту, пожелтение кожи, жжение в животе, головную боль и слабость, потерю сознания. Первые из них могут появиться примерно через час после того, как клещевина попала в организм. Но пребывание рядом с нею, контакт листьев и плодов с кожей совершенно не опасны.

опасные растения Крыма

Безвременник (зимовник)

Красивый горный цветок, который распускается в конце лета и цветет в сентябре. Можете любоваться им, но только не трогайте руками – в соке этого растения находится около 20ти сильнейших ядов. Симптомы отравления: чувство жара во рту, тошнота, повышение температуры. Особенно опасен отвар безвременника, хотя его и применяют в некоторых случаях в народной медицине.

опасные растения Крыма

Это далеко не все ядовитые растения, которые можно встретить в Крыму. Чтобы избежать опасности, возьмите за правило не трогать, не нюхать и уж тем более – не пробовать незнакомые вам цветы и ягоды по ходу маршрута. Впрочем, это правило пригодится не только в походной, но и в повседневной жизни, ведь многие из этих растений встречаются не только в Крыму.

 

Рейтинг:
(голосов: 4)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх