Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Каракурт, сколопендра, тарантул и другие: что делать при укусе паука?

Каракурт, сколопендра, тарантул и другие: что делать при укусе паука?

Раздел: Статьи » О Крыме |

Укус паука


Каракурты, сколопендры, тарантулы и другие противные членистоногие могут стать настоящим ужасом для туриста-новичка. Ах да, есть еще крымские скорпионы – кстати, совсем не такие опасные, как их собратья из Африки или Азии. И опытные туристы годами ходят по горам безо всяких неприятных последствий. Сейчас мы расскажем, чего ожидать при укусе паука или другого «зверя», и как этого избежать.

Укус каракурта и его последствия

Итак, самым опасным среди крымских обитателей можно считать, пожалуй, каракурта. Это небольшой паук черного цвета с 13-тью красными пятнышками на спинке. Однако на пятна ориентироваться не стоит – взрослые особи могут их не иметь. Самец каракурта размеров всего 4-7 мм, самка чуть побольше – 10-20 мм. Но опасны только самки, потому что у самца нет возможности прокусить человеческую кожу.

Считается, что яд каракурта намного сильнее, чем яд самой опасной змеи – гремучей. Но при укусе паука яда выделяется не так много, поэтому смертельных случаев гораздо меньше (около 5%), а в Крыму их за последние годы не было вообще. Наибольшую опасность такой укус может представлять для детей, стариков и аллергиков. И все же, недооценивать опасность не стоит…

Чего ждать при укусе паука каракурта:

Сам укус практически безболезнен, но спустя 15-30 минут в этом месте появляется припухлость и боль, которая постепенно распространяется на другие части тела.

Примерно через полчаса после укуса ядовитого паука может появиться сильная боль в области живота, поясницы, груди. Мышцы живота напряжены, из-за чего врачи могут поставить ошибочный диагноз «острый живот». Возможна одышка, чувство удушья, судороги, сначала повышается, а затем падает давление.

Последствия укуса паука: неприятные симптомы могут длиться 1-2 дня, которые пострадавшему лучше провести в больнице. В целом же выздоровление наступает в течение 2-3 недель – в это время человек может чувствовать слабость, головокружение.

Первая помощь при укусе каракурта

Известный народный метод советует в течение 1-3 минут после укуса ядовитого паука прижать к коже три спички головками к ранке и поджечь их. Поскольку яд каракурта состоит из белковых веществ, от высокой температуры он разлагается (а ожог вылечить все-таки проще).

Официальная медицина советует быстро отсосать из ранки яд (только если во рту нет ранок или стоматита), а затем сплюнуть слюну и прополоскать рот. После этого укушенной конечности нужно обеспечить покой, а пострадавшему дать теплый чай или воду. Пить понемногу! После укуса каракурта затрудняется выделение мочи.

В любом случае, какой бы способ вы ни выбрали, человека нужно как можно быстрее доставить в больницу, где он проведет ближайшие 2-3 дня.

Укус паука

Укус сколопендры: больно, но не страшно

Многоножка сколопендра обладает достаточно сильным ядом, но для человека этот яд неопасен. Да, кусается она больно – сам укус сколопендры чувствуется примерно так же, как укус пчелы, и это место потом опухает, но особых последствий нет. В течение суток может подняться температура, появиться слабость и недомогание, но спустя максимум 48 часов все пройдёт, медицинская помощь не нужна.

Кстати, сколопендра, как и пауки, не нападает на человека первой и если быть внимательным – ее укуса легко избежать.

Укус паука

Укус тарантула – не хуже, чем оса

Из всех неприятных членистоногих Крыма тарантул обладает, пожалуй, самой устрашающей внешностью. Но при этом он практически не ядовит для человека. Укус тарантула вызывает ощущения примерно такие же, как укус осы, и может быть опасен только в плане аллергии. Максимум – может появиться покраснение, небольшой отек и легкое недомогание. И, конечно, не повредит таблетка лоратадина или другого средства против аллергии.

Укус паука

Как избежать укуса ядовитого пайка или других членистоногих

  • Всегда закрывайте полог палатки и по возможности осматривайте ее изнутри перед сном.

  • Помните, что подавляющее большинство случаев укуса произошло по причине того, что человек сел на ядовитого паука или сколопендру, наступил или облокотился рукой. Поэтому внимательно смотрите, куда садитесь.

  • Не ходите босиком в местах предполагаемого обитания ядовитых пауков. Каракурты очень любят пустоши, расщелины, каменистые насыпи, их можно встретить в заброшенных домах, на свалках и т.д.
  • Перед тем, как надеть обувь, оставленную на ночь снаружи палатки, осмотрите ее и вытряхните возможных «гостей».

И помните, что пауки, сколопендры, скорпионы и прочие «звери» боятся людей не меньше, чем мы их. Поэтому при должной внимательности укуса легко избежать. По крайней мере, участникам наших походов это пока удавалось!:)

 

Рейтинг:
(голосов: 5)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх