Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Крепость Петра в Грузии – красивейший памятник истории

Крепость Петра в Грузии – красивейший памятник истории

Раздел: Статьи » О Грузии |

крепость Петра


Это древнее сооружение времен Византии – одно из самых интересных мест Аджарии. Добро пожаловать в крепость Петра в Грузии! Она возвышается на скале у самого моря в небольшом поселке Цихисдзири. Необычный вид крепости, густо увитые плющом стены, остатки старинных сооружений и непревзойдённые морские пейзажи – отличный повод заглянуть в Петру на экскурсию. А мы посещаем ее в одном из наших походов по Грузии

крепость Петра

Как добраться

Находится старинная крепость Петра в Аджарии (Грузия), и ее удобное расположение между Батуми и Кобулети делает экскурсию не только интересной, но и достаточно простой для туристов. От Кобулети до крепости всего 6,5 км, а от Батуми – около 20 км.

Главный вход в старинный город находится непосредственно вдоль трассы. Сев в маршрутку из Батуми до Кобулети, Поти или Уреки, вы обязательно попадете в Петру. Аналогично обстоят дела и с автобусами обратного следования. Водителя лучше предупредить заранее, и он сделает остановку в нужном месте на маршруте.

крепость Петра

История крепости Петра

Свое летоисчисление этот красивый фортифицированный городок ведет с VI века нашей эры, а это значит, что крепости ни много, ни мало – целых 1500 лет! Основал ее Юстиниан I – император Византии, руководствуясь военно-стратегическими целями. Ранее на этом месте проходил один из важнейших торговых путей между Персией, Грузией, Византией и Арменией. Подобное расположение позволяло правителю удерживать не только часть пути на суше, но и контролировать морские перевозки.

Крепость Петра всегда была хорошо защищена. Она базировалась на высокой отвесной скале, резко обрывающейся у Черного моря, а дополнительным ограждением на суше являлся крепкий каменный забор, поднимающийся бесчисленным количеством ярусов на самую вершину горы. Строительный материал – природный камень – и дал название городу-крепости, ведь в переводе на греческий язык «камень» или «скала» звучит как «петра».

крепость Петра

За долгие годы крепость подвергалась частым нападениям, однако всегда оставалась недосягаемой для врага. Такая неприступность порождала мифы и легенды о колдовских чарах, защищающих Петру. У нее даже появилось нарицательное имя Гареджи – «заколдованная». Впрочем, позже город-крепость все же был захвачен персами, а спустя годы стал предметом раздора между Османской и Российской империями.

Есть у Петры и мирная часть в истории. В 1930 г. власти Советского Союза решили сделать из уникального памятника древности лимонарий. Стены ярусов были отреставрированы, сооружение модернизировали и снабдили всем необходимым оборудованием. После распада СССР лимонарий оказался заброшен и пришел в упадок.

крепость Петра

Чем интересна крепость Петра?

В наши дни от некогда величественной крепости осталась конструкция, представляющая собой многоярусные каменные стены византийского периода, щедро увитые зеленью плюща. Центральный вход ведет в длинный прямой коридор, делящий все строения на две равные половины.

Город напоминает висячие сады Семирамиды, покоряет неприступностью каменных стен, удивляет тишиной и умиротворяет вековым спокойствием. Лишь иногда в воздухе раздаются шорохи – это живой эскорт маленьких ящериц (постоянных и полноправных обитателей здешних владений) незримо сопровождает гостей.

крепость Петра

На самом верху крепости Петра некогда располагался акрополь. Сейчас там хорошо различимы остатки базилики и каменной бани. У самого обрыва сохранилось необычное углубление, служившее основой глиняной печи для выпекания «шоти» – грузинского хлеба. Отсюда открываются потрясающие виды на море и дикие пляжи. В это завораживающее место вы непременно захотите вернуться еще раз.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх