» » » Крепость Петра в Грузии – красивейший памятник истории

Крепость Петра в Грузии – красивейший памятник истории

Раздел: Статьи » О Грузии |

крепость Петра


Это древнее сооружение времен Византии – одно из самых интересных мест Аджарии. Добро пожаловать в крепость Петра в Грузии! Она возвышается на скале у самого моря в небольшом поселке Цихисдзири. Необычный вид крепости, густо увитые плющом стены, остатки старинных сооружений и непревзойдённые морские пейзажи – отличный повод заглянуть в Петру на экскурсию. А мы посещаем ее в одном из наших походов по Грузии

крепость Петра

Как добраться

Находится старинная крепость Петра в Аджарии (Грузия), и ее удобное расположение между Батуми и Кобулети делает экскурсию не только интересной, но и достаточно простой для туристов. От Кобулети до крепости всего 6,5 км, а от Батуми – около 20 км.

Главный вход в старинный город находится непосредственно вдоль трассы. Сев в маршрутку из Батуми до Кобулети, Поти или Уреки, вы обязательно попадете в Петру. Аналогично обстоят дела и с автобусами обратного следования. Водителя лучше предупредить заранее, и он сделает остановку в нужном месте на маршруте.

крепость Петра

История крепости Петра

Свое летоисчисление этот красивый фортифицированный городок ведет с VI века нашей эры, а это значит, что крепости ни много, ни мало – целых 1500 лет! Основал ее Юстиниан I – император Византии, руководствуясь военно-стратегическими целями. Ранее на этом месте проходил один из важнейших торговых путей между Персией, Грузией, Византией и Арменией. Подобное расположение позволяло правителю удерживать не только часть пути на суше, но и контролировать морские перевозки.

Крепость Петра всегда была хорошо защищена. Она базировалась на высокой отвесной скале, резко обрывающейся у Черного моря, а дополнительным ограждением на суше являлся крепкий каменный забор, поднимающийся бесчисленным количеством ярусов на самую вершину горы. Строительный материал – природный камень – и дал название городу-крепости, ведь в переводе на греческий язык «камень» или «скала» звучит как «петра».

крепость Петра

За долгие годы крепость подвергалась частым нападениям, однако всегда оставалась недосягаемой для врага. Такая неприступность порождала мифы и легенды о колдовских чарах, защищающих Петру. У нее даже появилось нарицательное имя Гареджи – «заколдованная». Впрочем, позже город-крепость все же был захвачен персами, а спустя годы стал предметом раздора между Османской и Российской империями.

Есть у Петры и мирная часть в истории. В 1930 г. власти Советского Союза решили сделать из уникального памятника древности лимонарий. Стены ярусов были отреставрированы, сооружение модернизировали и снабдили всем необходимым оборудованием. После распада СССР лимонарий оказался заброшен и пришел в упадок.

крепость Петра

Чем интересна крепость Петра?

В наши дни от некогда величественной крепости осталась конструкция, представляющая собой многоярусные каменные стены византийского периода, щедро увитые зеленью плюща. Центральный вход ведет в длинный прямой коридор, делящий все строения на две равные половины.

Город напоминает висячие сады Семирамиды, покоряет неприступностью каменных стен, удивляет тишиной и умиротворяет вековым спокойствием. Лишь иногда в воздухе раздаются шорохи – это живой эскорт маленьких ящериц (постоянных и полноправных обитателей здешних владений) незримо сопровождает гостей.

крепость Петра

На самом верху крепости Петра некогда располагался акрополь. Сейчас там хорошо различимы остатки базилики и каменной бани. У самого обрыва сохранилось необычное углубление, служившее основой глиняной печи для выпекания «шоти» – грузинского хлеба. Отсюда открываются потрясающие виды на море и дикие пляжи. В это завораживающее место вы непременно захотите вернуться еще раз.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх