Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Экскурс по Тбилиси: история, достопримечательности, цены

Экскурс по Тбилиси: история, достопримечательности, цены

Раздел: Статьи » О Грузии |

Тбилиси


Яркий, гостеприимный и колоритный Тбилиси (Грузия) – город, который непременно запомнится каждому путешественнику. В этой столице удивительным образом перемешались старинные крепости и соборы, советские монументальные постройки, а также памятники, бизнес-центры и сооружения, выполненные по последнему слову современных инженерных технологий.

 Тбилиси

Немного истории…

Официально период основания Тбилиси относят к V веку н.э., однако сегодня на территории города находят остатки поселений, датируемые еще VI – III вв до н.э. Местная легенда гласит, что в здешних лесах однажды охотился царь Вахтанг Горгасала. Любимый сокол монарха кинулся догонять подстреленного фазана и вместе с добычей сварился в озере. Водоем оказался термальным серным источником, рядом с которым Вахтанг и повелел основать город.

Особое географическое расположение (на стыке путей из Азии в Европу), благоприятный климат, плодородная долина реки Куры делали Тифлис – это древнее название Тбилиси – лакомым кусочком для завоевателей. Город несколько раз сжигали дотла, а после буквально восстанавливали из пепла. Именно поэтому в современной столице Грузии удачно гармонируют узкие старинные улочки с крепостными стенами и стеклянные мосты в новейшем стиле hi-tech.

 Тбилиси

Очарование Старого Тбилиси

Самой древней частью города является район под названием Старый Тбилиси. Здесь можно встретить застройки, относящиеся к V веку, окунуться с головой в историю и насладиться необыкновенной атмосферой средневековья. Большое количество достопримечательностей Тбилиси находится именно в старом городе. На вершине горы Мтацминда сохранились отдельные элементы некогда величественной крепости Нарикала (IV в. н.э.), что переводится как «непреступная». Столь грозное название все же не помогло сооружению полностью уцелеть во время землетрясения XIX века.

Еще одной достопримечательностью древнего Кала (историческое название Старого Тбилиси) является Успенский собор в Сиони, возведенный на одноименной горе еще в VI веке. Спустя несколько столетий святыня подверглась разрушениям и вновь была восстановлена в XII веке Давидом IV.

Особого внимания заслуживают знаменитые серные бани, сосредоточенные в районе Абанотубани, Воронцовский дворец, мужской монастырь Бетания, Национальный музей Грузии, Ботанический сад, Тбилисский фуникулер, упомянутый Петровым и Ильфом, а также необыкновенный стеклянный Мост Мира – творение современных инженеров. Этот интересный проект итальянских архитекторов символически соединяет старую и новую часть города.

 Тбилиси

Аэропорт и ж/д вокзал Тбилиси

Для большинства туристов «воротами Тбилиси» является аэропорт имени Шота Руставели, который принимает рейсы из многих стран мира. Он находится в 15 км от города и представляет собой современное двухэтажное здание. Добраться до аэропорта Тбилиси и, соответственно, обратно в город можно как на автобусе, так и на электричке. Ж/д станция расположена рядом – в 70 метрах от терминала. А что касается автобуса, маршрут №37 возит пассажиров в город непосредственно от аэропорта.

Железнодорожный вокзал Тбилиси выглядит намного скромнее: часть здания отдана под торговые площадки «Tbilisi-Central», а оставшаяся – служит залом ожидания и местом расположения билетных касс. Для удобства гостей и жителей Грузии, правительство планирует в скором времени начать строительство нового ж/д вокзала в столице, отвечающего мировым стандартам.

 Тбилиси

Приятно порадуют туристов и цены в Тбилиси. В 2015 году город участвовал в масштабном исследовании мегаполисов мира. По результатам из 207 кандидатов Тбилиси успешно попал в ТОП-10 самых недорогих столиц мира. Потому, очутившись в этом уникальном городе, туристы смогут обогатиться культурно и не слишком обеднеть финансово.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх