Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Как добраться до Местии (Сванетия): простые маршруты из Тбилиси и Кутаиси

Как добраться до Местии (Сванетия): простые маршруты из Тбилиси и Кутаиси

Раздел: Статьи » О Грузии |

как добраться в Местию


Вопрос о том, как добраться до Местии, волнует практически всех, кто собрался в горный поход по Сванетии. Большинство маршрутов по данному региону начинаются именно в этом скромном городке. Попасть в него можно как организованно – с группой (сбор группы на наши походы обычно происходит в Кутаиси), так и самостоятельно. Несмотря на свою труднодоступность, Местия имеет хорошо налаженное транспортное сообщение с крупнейшими городами Грузии и является культурно-религиозным центром всей Сванетии. Итак, поехали! А может – полетели?

 как добраться в Местию

Как добраться в Сванетию на самолете?

Самый удобный, быстрый и, пожалуй, самый живописный способ добраться до Местии, расположенной на Южном склоне Большого Кавказа (высота 1500 м. над у. м.), – это авиаперелет. Начиная с марта текущего года в Сванетию регулярно совершает рейсы самолет L-410 компании Service Air.

Из Тбилиси в Местию можно улететь:

  • в будние дни – по пятницам, средам и понедельникам в 9:30 утра;
  • в выходные дни – по воскресеньям в 13:00 часов.

Цена билета составит порядка 30 $ или 65 GEL, время в пути – 1 час (по состоянию на лето 2016 г.).

Из Кутаиси в Местию добраться по воздуху возможно только в будние дни:

  • по пятницам и понедельникам в 13 часов 30 минут.

Стоимость билета – 20 $ или 45 GEL.

Помимо очевидных плюсов, данный вариант путешествия имеет ряд значительных минусов:

Во-первых, борт L-410 относительно небольшой и способен вместить только 15 пассажиров, а желающих (особенно в теплый сезон) оказывается куда больше.

Во-вторых, пока еще не существует системы онлайн заказов или бронирования билетов на указанные рейсы, потому купить их можно только по прибытию в аэропорт или с помощью компаний-посредников. В первом случае высокая вероятность отсутствия мест на ближайшую неделю-две, во втором случае – значительная накрутка на стоимость.

Наконец, еще один минус – на сегодня нет прямых авиарейсов из Батуми в Местию.

 как добраться в Местию

Как добраться в Сванетию на поезде?

Железнодорожное полотно в Местии отсутствует, потому попасть в поселок можно только на маршрутке или на автомобиле. Однако есть очень удобный вариант с пересадкой в Зугдиди. Ежедневный вечерний поезд Тбилиси – Зугдиди отправляется в 21:15 от центрального ж/д вокзала, он следует до конечной станции 9 часов. Стоимость билетов не превысит 12 GEL, а забронировать и купить их можно заранее на официальном сайте Грузинской Ж/Д.

Оставшиеся 140 км до Местии легко преодолеть на маршрутке, которая уходит в Зугдиди от Сванской башни (около 10 минут ходьбы от ж/д вокзала). Всего 2,5 часа в пути, стоимость – 20 GEL.

Как добраться в Сванетию на автобусе?

Очень просто! Ежедневно из крупных городов Грузии в Местию направляются множество маршруток.

Из Тбилиси в Сванетию уходят маршрутные такси с 6 до 8 утра, по мере заполнения туристами. Через 8,5 часов вы окажитесь в Местии (длина пути 480 км), заплатив при этом 40 GEL.

Из Кутаиси в Сванетию также следуют ежедневные микроавтобусы, отправляющиеся с автовокзала. Время в пути займет около 4 часов (расстояние 240 км), цена билета составит 25 GEL. Также можно сесть на автобус в Местию прямо в аэропорту Копитнари. Перевозчик Georgianbus даже открыл свою стойку в аэропорту, где можно проконсультироваться по рейсам.

Из Батуми в Сванетию маршрутное такси едет около 5 часов (расстояние 270 км), стоимость поездки при этом не превысит 25-30 GEL.

 как добраться в Местию

Следующий комфортный способ добраться до Местии – это такси. Расстояния и время в пути не будут сильно отличаться от поездки на маршрутке, а вот стоимость возрастет в 10 раз. Однако, путешествуя таким образом, можно посетить интересные места, находящиеся неподалеку от основного маршрута следования.

Счастливой дороги!

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх