» » » Крепость Гонио в Грузии

Крепость Гонио в Грузии

Раздел: Статьи » О Грузии |

Крепость Гонио


Крепость Гонио, которую еще называют Гонио-Апсаросской крепостью, находится в 15 километрах от Батуми, около поселка с одноименным названием. Она считается самой древней постройкой в Грузии, ведь раскопки, которые проводились в этих местах, вскрыли археологический пласт времен XV-XVII века до н.э.

Крепость Гонио

Указатель у крепости - заблудиться невозможно) 
Более того, какие интересные легенды ходят об этой крепости! Согласно одной из них, именно здесь жил и проповедовал после смерти Иисуса Христа, а потом был похоронен апостол Матфей. Так это или нет – сложно сказать, ведь правительство запрещает проводить раскопки в этом месте. А другая легенда рассказывает, что здесь также покоится сын греческого царя Аэрта, который был убит легендарным Язоном (помните миф об аргонавтах?). Но давайте обо всем по порядку…

 

Крепость Гонио

С самого начала крепость Гонио имела важное стратегическое значение, она охраняла проход к черноморскому побережью, а также восточные границы Римской империи. Также это место было важным культурным и торговым центром, о чем без слов рассказывают остатки ипподрома и древнеримского театра. После римлян крепость принадлежала византийцам, во времена Средневековья перешла к туркам и, наконец, в 17м веке стала собственностью Российской империи.

Крепость Гонио

Одна из самых интересных легенд о крепости Гонио в Батуми связана с апостолом Матфеем, которого Иисус принял в ученики вместо Иуды Искариота. Считается, что после смерти Иисуса Матфей жил в этих местах и проповедовал христианство. Есть даже древняя могила, которую считают последним пристанищем апостола – она находится в римской претории, резиденции древнеримского полководца. В настоящее время от нее остались только большие каменные кресты, под которыми, согласно легенде, и покоится Матфей. Кстати, напротив могилы позже была построена мечеть. Вот такое смешение религий и культур…

Крепость Гонио

Что интересно, планировка Гонио-Апсаросской крепости за прошедшие более чем две тысячи лет почти не изменилась. Несмотря на череду хозяев разных национальностей и культур, архитектура осталась прежней: около 900 метров высоких крепостных стен, семиметровые башни по периметру (вначале их было 22, сегодня осталось 18) и четыре входа. При этом на территории до сих пор ведутся раскопки, и далеко не все тайны крепости раскрыты на сегодняшний день.

Крепость Гонио

Крепость Гонио – вид сверху

Побывать в Гонио-Апсаросской крепости можно, задержавшись на пару дней после одного из наших походов по Грузии. Большинство маршрутов заканчиваются в Батуми, и это очень удобно для тех, кто хочет вдоволь поваляться на пляже и осмотреть все местные достопримечательности.


Рейтинг:
(голосов: 3)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх