Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » Поход по Южному Уралу

Поход по Южному Уралу

Поход по Уралу
Даты проведения:  с 12 по 20 июля
Стоимость тура: 10 000 руб. (без учета внутренних переездов)
Тип тура: пеший поход
Регион проведения: Россия, Южный Урал
Общая продолжительность: 9 дней
Уровень подготовки: средняя физическая форма, опыт походов необязателен.

 

 

 

 

Древние Уральские горы давно манят туристов не только безумно красивой природой, но и уникальным набором климатических зон. В одном походе по Уралу можно подняться от дремучей тайги с высокими соснами и кедрами через зеленые альпийские луга к настоящей сибирской тундре.

Горы здесь не слишком высоки – максимальная вершина Южного Урала – г. Ямантау – составляет всего лишь 1640 м. над у.м. Это позволяет участвовать в пешем походе даже новичкам без опыта. Однако хорошая физическая форма вам все-таки понадобится! Впрочем, когда вокруг такая красота, когда вдыхаешь чистейший воздух Сибири, пьешь кристальную воду из родников – силы появляются сами собой и не чувствуется усталость.

МАРШРУТ ПОХОДА:

Станция Бердяуш – пос.Магнитский – озеро Зюраткуль – р.Малый Кыл – гора Лукаш (1013м) – гора Большой Нургуш (1406м) – Олимпиев кордон – Фонтан – хребет Нургуш – с.Тюлюк каньон реки Тюлюк – гора Большая Иремель (1582м) – хребет Банты – р.Юрюзань – с.Верхнеаршинский.

1 день

Встреча группы на станции Бердяуш – это довольно большой поселок Саткинского района и крупный железнодорожный узел. Сюда прибывает рано утром поезд Белгород-Новосибирск, на котором можно добраться до места сбора.

Из Бердяуша мы на автобусе отправляемся в пос. Магнитский, где и стартует маршрут этого похода по Южному Уралу. Сегодня же запланирован переход – нужно будет пройти 6-7 км с постоянным набором высоты, поднимаясь на хребет Зюраткуль. Отсюда в хорошую погоду будет прекрасный вид на сотню километров вокруг. На верхней точке хребта вы увидите кварцитовые скалы-останцы высотой до 10 м с оригинальным названием Медведи.

Поход по Южному Уралу

2 день

Уже в самом начале пешего похода по Уралу можно будет наблюдать, как с набором высоты сменяются климатические зоны – от смешанного леса до кедровой тайги, от зеленых долин до участков тундры на вершине хребта Зюраткуль. А сегодня мы пройдем дальше – к высокогорному озеру (724 м) с одноименным названием, которое с башкирского переводится как «сердце».

Мы будет двигаться по западному берегу водоема, в окружении высоких горных хребтов, словно бархатом покрытых темной хвоей. На ночевку остановимся около р.Малый Кыл – на зеленой полянке, когда-то бывшей местом жительства углежогов.

Поход по Южному Уралу

3 день

День долгого и насыщенного перехода – по тропе длиной 11 км мы поднимемся на седловину между г.Лукаш (на нее можно совершить радиальное восхождение) и г.Большой Нургуш. Приготовьтесь немного помокнуть – это болотистая местность, какие нередко встречаются в походах в горы Урала.

Пройдя седловину – 1й Нургушский перевал – выходим на вполне неплохую дорогу, здесь раньше перевозили лес. По ней мы пройдем к р.Большая Калагаза и дальше на Олимпиев кордон.

Поход по Южному Уралу

4 день

И снова Нургушский хребет – сегодня будем идти по нему целый день. Вначале немного курумника (и здесь вам пригодятся надежные треккинговые ботинки), а после будет удобная травянистая тропа. Этот хребет известен тем, что именно здесь расположено 9-километровое горное плато – наибольшее в Челябинской области.

Поход по Южному Уралу

5 день

Пройдясь накануне по самым диким местам, спускаемся «в цивилизацию» – к селу Тюлюк. Сбрасывая высоту, мы пройдем к переправе через р.Березляк и дальше в село. Здесь можно пополнить продуктовые запасы и сходить на небольшую экскурсию к деревянной Церкви Пресвятой Богородицы 19го века.

А далее наш путь лежит в каньон реки Тюлюк. Она своенравна и непредсказуема, то и дело взрывается порогами и водопадами, струясь вдоль непроходимых берегов. Но к самому красивому месту, где река проходит меж двух скал, ведет хорошая дорога – это место называется Ларькина мельница, и когда-то здесь действительно мололи муку.

Поход по Южному Уралу

6 день

Продолжаем путешествие по густой сибирской тайге, наша цель на сегодня – вершина Иремель (вторая по высоте среди Уральских гор). Нельзя побывать в походе по Уралу и не навестить эту двухвершинную гору – Большой Иремель высотой 1582 м. и Малый высотой 1449 м.

Наша тропа пройдет вначале по удобному деревянному настилу, а после – по довольно непростым каменистым участкам. С набором высоты вековые таежные кедры и сосны расступятся, открывая прекрасный вид на вершины г. Сундуки и Синяк.

Поход по Южному Уралу

7 день

Утро, завтрак – и снова выходим на маршрут! Опять мы сбрасываем высоту, отправившись к реке Синяк, которую перейдем вброд. Далее нашей целью на сегодня будет хр.Бакты, похожий на огнедышащего дракона своими скалистыми гребнями и отростками.

Интересно, что здесь неподалеку когда-то проходила горная железная дорога. А на перевале Чертовы ворота даже была небольшая станция Арша – она сейчас заброшена.

Поход по Южному Уралу

8 день

Маршрут нашего пешего похода по Уралу заканчивается. Мы выходим в жилые места. Ну как жилые… горный поселок Верхняя Арша насчитывает около 100 человек, здесь даже почты нет – буквально «медвежий угол»)). Но зато отсюда ходит автобус в пос.Тирлянский, где можно пересесть на другой автобус – в г.Белорецк.

Поход по Южному Уралу

9 день

Сегодня путешествуем электричками в Уфу, но это будет не так скучно, как могло бы показаться на первый взгляд, ведь дорога идет по красивым горным долинам. Вечером будем в Уфе, если останется время – сходим на короткую экскурсию в город. И в этот день – садимся на поезд Новосибирск-Белгород, чтобы разъехаться по домам.

  • Трехразовое питание
  • Групповая аптечка
  • Коллективное групповое снаряжение (котлы, костровое, газ)
  • Услуги инструктора-гида
  • В стоимость не входит:
  • Прокат личного снаряжения (коврик, спальник, рюкзак, палатка)
  • Переезды по маршруту
  • Медицинская страховка по желанию
  • Посещение достопримечательностей и заказников
 

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы возможны изменения в маршруте.

Погодные условия

Уральский климат суров и местами непредсказуем, особенно когда дело касается горных участков. В походе по Южному Уралу нужно быть готовым ко всем сюрпризам резко-континентального климата с зимними морозами и летней жарой.

К счастью, лето здесь обычно не дождливо, но в некоторых высокогорных местах даже в августе может выпасть снег! В горах дневная температура может не подниматься выше +15 градусов, а ночью может падать почти до нуля – берите с собой теплый спальник.

В целом стоит подготовиться как к холоду, так и к жаре – захватите демисезонную куртку и флисовые теплые вещи, трикотажную шапочку, перчатки, теплые носки, футболки, головной убор от солнца и солнцезащитный крем.

Общий список походного снаряжения можно посмотреть здесь!

Кто ведет?

Инструктор Сергей

Заявка на участие

Принять участие в походе просто: для этого нужно заполнить анкету участника на сайте. После подтверждения заявки Вам остается только приобрести билеты и сообщить нам название рейса и время вашего прибытия – это информация является для нас подтверждением Вашего участия. Теперь Вы с уверенностью можете приступать к приятным хлопотам по подготовке к походу.

Покупка билетов

Рекомендуем покупать билеты на поезд или самолет заранее, хотя часто и за неделю до старта похода еще есть свободные места. Встреча группы – на ст. Бердяуш, куда можно доехать поездом Белгород-Новосибирск (поезд на эту станцию приезжает утром). Покупать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе! За несколько дней до похода мы вышлем Вам организационную информацию и контакты инструктора.

Оплата похода

Оплата производится в первый день похода инструктору в долларах.

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх