Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » Поход по горному Алтаю «К Телецкому озеру»

Поход по горному Алтаю «К Телецкому озеру»

Поход по Алтаю
Даты проведения: 
Стоимость тура:
АКЦИЯ! 25 000 руб. 18 000 руб.
Тип тура: пеший и водный поход
Регион проведения: Россия, Алтай
Общая продолжительность: 15 дней
Уровень подготовки: хорошая физическая форма, желателен опыт походов.
Общая протяженность: пешая часть – 210 км (с учетом радиалок), водная часть – 80 км.

 

Этот поход на Алтай – для тех, кто готов к серьезному маршруту II категории сложности. Он включает длительные переходы, набор высоты до 2371 м. над у.м., преодоление 10 перевалов, а также водную часть на Телецком озере. Маршрут составлен на основе знаменитого "Всесоюзного Алтайского Северного горно-таёжного 77 маршрута", который в советские времена был очень популярен среди туристов-спортсменов.

Как вы уже поняли, это путешествие по настоящей сибирской тайге состоит из 2х частей – пешей (с рюкзаком) и водной.

Водный поход по Алтаю занимает первые 2 дня и составляет 80 км. на моторной лодке по Телецкому озеру с посещением всех самых красивых водопадов. После этого мы собираем рюкзаки и выходим на пеший маршрут.

Пеший поход по Алтаю составляет в общей сложности около 200 км. (включая радиальные выходы) и длится 12 дней. Будьте готовы к дневным переходам по 15-20 км. Для отдыха на маршруте планируется 2 дневки и 2 полудневки.

МАРШРУТ ПОХОДА:

с. Артыбаш – Телецкое озеро – р.Чулышман и р.Ачелман – пер.Таныс – р.Караган – пер.Чакрык – пер.Козы-Талмак – пер.Самурчинский – р.Уйкараташ – Форелевые озера – пер.Штатив (2374м) – р. Карасаазкан – озеро Уймень – пер.Уйменский (2160 м) – пер. Безымянный – р.Аксаазкан – р.Карасу – р.Коной – пер.Тюрдем (1915 м) – пер.Тугоскол – пер.Таманел – пос.Эдиган.

1 день

Встреча группы - утром в г. Бийске, туда можно добраться поездом Новосибирск-Бийск, который приходит рано утром. Вот подробная инструкция "Как добраться в Бийск". После мы автобусом переезжаем в село Артыбаш и отправляемся на экскурсию по Телецкому озеру. На моторной лодке мы пройдем водную часть похода по Алтаю – Телецкое озеро по всей его длине – без малого 80 км. Проходя этот величественный, изогнутый водоем, по маршруту заглянем на несколько самых красивых водопадов – Корбу, Аю-кечпес, Киштэ (Чедор).

Поход по горному Алтаю «К Телецкому озеру»

2 день

Этот день мы можем полностью провести на озере – тем более, оно того стоит! Его старинное местное название Алтан-Кёль в переводе означает «Золотое», и действительно, в солнечные дни озеро выглядит, словно расплавленное золото. Бескрайние просторы водяной глади ловят солнечные лучи, бросают красивые отблески – если нам повезет с погодой, вы поймете, почему его назвали именно так.

К вечеру разобьем лагерь на стоянке у берега. Перехода в этот день практически не будет.

Поход по горному Алтаю «К Телецкому озеру»

3 день

После вчерашней дневки нам предстоит непростой и довольно нагруженный день – затяжной набор высоты по горному серпантину. Мы пройдем от пос. Балыкча до перевала Таныс, знаменитого своим шаман-деревом. Изюминка этого дня – потрясающе красивый вид на оставшееся далеко внизу Телецкое озеро в кольце величественных скал высотой до 2 500 м. над у.м. И такие прекрасные виды будут еще не раз встречаться нам в этом походе по горному Алтаю.

Поход по горному Алтаю «К Телецкому озеру»

4 день

Еще один насыщенный день – сегодня мы преодолеем два перевала: Чакрык и Козы-Талмак. Пока движемся вблизи поселков и сел, из «диких животных» на маршруте можно рассчитывать на встречу разве что с пасущимися коровами и козами. Но все еще впереди!

5 день

Сегодня дневка! Можно расслабиться, восстановить силы и… весьма удачно порыбачить. Лагерь мы разобьем недалеко от форелевых озер, и заядлым рыбакам будет чем заняться. Кроме радиальных вылазок к воде можно отправиться в лес за грибами и ягодами, купаться, загорать – словом, восстанавливать силы для дальнейших переходов.

Поход по горному Алтаю «К Телецкому озеру»

6 день

Приготовьтесь к маленькому подвигу – в повестке этого дня штурм перевала Штатив. Он самый высокий на маршруте и составляет 2371 м. над у.м. Долгий подъем по каменным осыпям, улетающим из-под ног – настоящее испытание для сильных духом и телом. Но в конце ожидает награда – бескрайняя панорама Алтайских вершин, среди которых в хорошую погоду можно разглядеть знаменитую Белуху.

Взобравшись на перевал, начинаем столь же длительный спуск в сторону правого притока реки Уйкараташ. Но к шестому дню похода ваше тело уже успеет привыкнуть к нагрузкам и достойно выдержит все трудности пути.

Поход по горному Алтаю «К Телецкому озеру»

7 день

Продолжаем активную часть похода по горному Алтаю – сегодня покорим перевал с длинным названием Карасазааскан и дойдем до озера Уймень. Если останется время и желание, можно будет прогуляться вокруг озера – места красивые и стоят того, чтобы на них посмотреть.

Поход по горному Алтаю «К Телецкому озеру»

8 день

В этот день у вас будет еще одна возможность отдохнуть – у нас запланирована несложная прогулка по устью реки, сбор поспевшей смородины и черники, которой здесь немало… А дальше есть два варианта: либо остаться у приюта Уймень, где имеется баня, либо пройти чуть дальше к другому озеру – Уймень 2. Там нас ждет красивое место для ночевки, окруженное скалами, и хорошие возможности искупаться.

Поход по горному Алтаю «К Телецкому озеру»

9 день

И снова «в бой»! В программе сегодняшнего дня – перевал Уймень высотой 2160 м над у.м. (летом он имеет категорию 1Б). Успешно покорив перевал, спускаемся к Голубому озеру и одноименной стоянке.

10 день

И снова перевалы – на этот раз мы штурмуем пер. Безымянный (1950 м) вблизи урочища Тюрдем. Снег здесь может сохраниться вплоть до июля, а еще иногда можно встретить бурых медведей, которые весной любят кататься по снежным склонам. Но в августе и снега уже нет, и медведей можно особо не бояться. Если вы не будете далеко отходить от основной группы – к счастью, дикие звери совсем не заинтересованы во встрече с людьми.

Поход по горному Алтаю «К Телецкому озеру»

11 день

По тропе мы выйдем к перевалу Тюрдем высотой 1915 м. В сырую, дождливую погоду он может оказаться весьма непростым за счет скользких глинистых склонов. А потом, спускаясь по альпийскому лугу, заросшему высокой травой, выйдем в долину реки Коной и отправимся к месту слияния двух других речек – Ижема и Тюрдем. Здесь берет свое начало бурная, своенравная красавица Малая Сумульта – одна из красивейших рек, что встретятся нам в этом походе по Алтаю.

12 день

Наша цель на сегодня – пройти к стоянке Енгояжок. Для этого мы по тропе отправимся к еще одному невысокому перевалу, откуда полюбуемся открывшимся великолепным видом на урочище Сойгонош. А с верхней точки сегодняшнего маршрута можно посмотреть на г. Альбаган – сердце Алтайского края и основную вершину Северо-восточного Алтая.

Поход по горному Алтаю «К Телецкому озеру»

13 день

Мы неплохо потрудились в последние дни, поэтому сегодня заслужили немного отдыха – полудневку! Стоять будем у приюта Тогусколь, окруженного живописной долиной. Когда-то здесь выпасали свои стада горные пастухи, но сейчас в долине можно встретить лишь туристов да иногда – полудикий табун лошадей, привлеченный сочными травами.

Поход по горному Алтаю «К Телецкому озеру»

14 день

Мы подходим к финальной части похода по горному Алтаю и сегодня спускаемся вниз. По ходу затяжного спуска будем наблюдать, как альпийские луга сменяются кедровыми лесами и, наконец, выйдем к поселку Эдиган в долине одноименной реки. Здесь наш маршрут заканчивается – можно отправляться в город, откуда вы брали обратные билеты домой (например, в Горно-Алтайск, Бийск или Барнаул).

15 день

День отъезда домой.

Поход по горному Алтаю «К Телецкому озеру»
  • Трехразовое питание
  • Трансфер Бийск - Артыбаш
  • Трансфер Эдиган - Бийск
  • Экскурсия по Телецкому озеру на катере
  • Групповая аптечка
  • Коллективное групповое снаряжение (котлы, костровое, газ)
  • Услуги инструктора-гида
  • В стоимость не входит:
  • Прокат личного снаряжения
  • Расходы, не указанные в программе (сувениры, форс-мажор)
 

Заявка на участие

Принять участие в походе просто: для этого нужно заполнить анкету участника на сайте. После подтверждения заявки Вам остается только приобрести билеты и сообщить нам название рейса и время вашего прибытия – это информация является для нас подтверждением Вашего участия. Теперь Вы с уверенностью можете приступать к приятным хлопотам по подготовке к походу.

Встреча группы

Встреча группы - в г.Бийске. В настоящее время аэропорт Бийска не работает, но есть автобусное и ж/д сообщение. Как добраться: можно прилететь в Барнаул или в Новосибирск, откуда до Бийска ходят и поезда, и автобусы. Билеты нужно приобрести так, чтобы вы были в Бийске с утра (поезд Новосибирск-Бийск приходит рано утром).

Вот подробная инструкция "Как добраться в Бийск".

Изменения в программе

Если группа будет недостаточно подготовлена к походу по Алтаю, руководитель может сократить километраж путем замены лодочной экскурсии по Телецкому озеру на подъезд к стартовой точке на внедорожниках. В этом случае сложность маршрута тогда подойдет для не имеющих опыта походов туристов, но будет утрачена уникальность похода посещением Телецкого озера!

Погодные условия

Точно предсказать погоду на август 2016 г. не может никто, но в любом случае, поскольку весомая часть маршрута проходит на высоте – будьте готовы к весьма прохладному лету. Дневная температура может колебаться от +13°С до +25°С, ночная – на высоте опускаться до 0°С и ниже. Оптимально брать спальник, рассчитанный на температуру комфорта от 0 до -5 градусов. И, конечно, захватить перчатки, шапочку, демисезонную куртку.

Возможны дожди, поэтому необходим прочный дождевик (самый дешевый из целлофана не подойдет) и водонепроницаемый чехол на рюкзак.

Кто ведет?

Инструктор Сергей

Это достаточно сложный поход по горному Алтаю, который требует от участников опыта и хорошей спортивной формы. В зависимости от индивидуального снаряжения вес рюкзака может составлять от 15-18 до 20-25 кг. Это при условии, что вы не будете брать ничего лишнего.

Кроме личного снаряжения каждый участник несет с собой часть продуктов – вес этой общественной нагрузки составит около 7 кг на 1 человека.

Чтобы понять, каким будет ориентировочный вес вашего рюкзака – сложите в него все личное снаряжение (одежду, палатку, посуду, спальник и т.д.), после чего взвесьте и добавьте 7 кг.

Рекомендации по снаряжению

  1. Треккинговые ботинки с фиксацией голеностопа, предварительно разношенные перед походом. Сандалии или шлепанцы для лагеря.
  2. Рюкзак: для женщин объемом 50-75 л., для мужчин – объемом 75-90 л.
  3. Спальный мешок с температурой комфорта от 0 до -5 градусов (спальники лучше брать «с запасом», т.е. с температурным режимом ниже минимального ожидаемого на маршруте).
  4. Демисезонная ветрозащитная куртка, желательно с мембраной.
  5. Каремат (от его толщины зависит, насколько вам будет тепло ночью) и сидушка.
  6. Хороший, надежный дождевик для себя и чехол от дождя для рюкзака.
  7. Головной убор от солнца, солнцезащитный крем.
  8. Ходовая одежда (штаны, ветровка, несколько футболок, обычные и теплые носки).
  9. Термобелье и теплая одежда из флиса или его аналогов.
  10. Трикотажная шапочка и перчатки.

Общий список походного снаряжения можно посмотреть здесь!

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх