Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » Парк Ергаки – необузданная красота сибирской тайги

Парк Ергаки – необузданная красота сибирской тайги

парк Ергаки


Еще сто лет назад эта территория была неприкосновенной границей двух великих империй. Сегодня природный парк Ергаки – излюбленное место отдыха тысяч туристов. И хотя огромная горная система Западных Саян расположена в «той самой» легендарной и суровой Сибири – этот фактор отнюдь не отпугивает путешественников.

Необычная форма вершин у синих исполинов, стремительные речные потоки, множество озер с кристально чистой водой, богатый растительный и животный мир тайги манят туристов в поход по Ергакам, словно магнитом. Однако стоит помнить, что данная территория охраняется государством, как заповедная, потому для спокойного отдыха лучше получить пропуск у администрации парка.

парк Ергаки

Горы Ергаки

Горные пики в Ергаках совсем не похожи на «стандартные формы», которые вам, скорее всего, доводилось видеть ранее в походах. Они сплошь искривлены, изогнуты, изрезаны и напоминают собой иногда спящего человека (гряда «Спящий Саян»), иногда – гигантскую птицу с распростертыми крыльями (одноименный пик «Птица»), а бывают и похожие на клык неведомого животного (скала «Зуб Дракона»). Благодаря такой причудливой кривизне вершин и самой горной линии на горизонте парк получил свое название «Иргак» (Ергаки), что в переводе с тувинского наречия означает «палец».

Хотя высота здешних хребтов не многим более 2000 м. над уровнем моря, восхождение на отдельные горы весьма экстремальны и требуют серьезной подготовки. Найдутся в природном парке Ергаки и проторенные тропы для туристов-новичков, не требующие серьезных походных навыков. Тут присутствуют удобные места под палаточные стоянки, оборудованные турбазы, базы отдыха, учебно-тренировочные центры.

Особое внимание всех путешественников, попавших в парк, привлекает «Висячий камень». Эта огромная глыба весом в несколько десятков тонн удивительным образом держится на покатой скале, вовсе не собираясь подчинятся законам тяготения и скатываться вниз. Ранее необычный камень еще и балансировал, раскачиваясь из стороны в сторону. Позже трещины в местах сцепления Висячего камня с монолитной скалой забились обломками, теперь они мешают мерному движению гиганта. Однако, у каждого, кто посетил Ергаки, фото с необычным великаном является неотъемлемой частью путешествия.

парк Ергаки

В пределах Западного Саяна прекрасны не только горы с поросшими дикой тайгой склонами. Великое множество озер ледникового происхождения – еще одно природное украшение заповедника. Самые известные из них – Светлое (второе название Большое) возле пиков Птицы и Звездного, озеро Горных Духов у перемычки Парабола, озера Мраморное, Каровое, Золотарное и др.

Погода в Ергаки

Планируя свой поход в суровом климате сибирской тайги, важно помнить – на территории парка Ергаки погода бывает весьма неблагосклонной. Лето здесь начинается только в самом конце июня, а в сентябре снова может выпасть снег. Непродолжительный период тепла сопровождается обильными осадками и большим количеством туманов. Дожди иногда идут целую неделю. Температура воздуха летом достигает +18°C, однако при подъёме в горы ощутимо холодает (практически на 0,5°C на каждые 100 м высоты).

Зимы в парке Ергаки снежные и морозные: толщина снежного покрова в горах может достигать 1,5 м., а столбик термометра нередко показывает отметку - 45°C. Передвигаться в такую пору по территории возможно только на лыжах. Эту особенность сразу же оценили любители зимнего активного отдыха – в Ергаках планируют организовать один из лучших горнолыжных курортов России.

парк Ергаки

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх