» » Парк Ергаки – необузданная красота сибирской тайги

Парк Ергаки – необузданная красота сибирской тайги

парк Ергаки


Еще сто лет назад эта территория была неприкосновенной границей двух великих империй. Сегодня природный парк Ергаки – излюбленное место отдыха тысяч туристов. И хотя огромная горная система Западных Саян расположена в «той самой» легендарной и суровой Сибири – этот фактор отнюдь не отпугивает путешественников.

Необычная форма вершин у синих исполинов, стремительные речные потоки, множество озер с кристально чистой водой, богатый растительный и животный мир тайги манят туристов в поход по Ергакам, словно магнитом. Однако стоит помнить, что данная территория охраняется государством, как заповедная, потому для спокойного отдыха лучше получить пропуск у администрации парка.

парк Ергаки

Горы Ергаки

Горные пики в Ергаках совсем не похожи на «стандартные формы», которые вам, скорее всего, доводилось видеть ранее в походах. Они сплошь искривлены, изогнуты, изрезаны и напоминают собой иногда спящего человека (гряда «Спящий Саян»), иногда – гигантскую птицу с распростертыми крыльями (одноименный пик «Птица»), а бывают и похожие на клык неведомого животного (скала «Зуб Дракона»). Благодаря такой причудливой кривизне вершин и самой горной линии на горизонте парк получил свое название «Иргак» (Ергаки), что в переводе с тувинского наречия означает «палец».

Хотя высота здешних хребтов не многим более 2000 м. над уровнем моря, восхождение на отдельные горы весьма экстремальны и требуют серьезной подготовки. Найдутся в природном парке Ергаки и проторенные тропы для туристов-новичков, не требующие серьезных походных навыков. Тут присутствуют удобные места под палаточные стоянки, оборудованные турбазы, базы отдыха, учебно-тренировочные центры.

Особое внимание всех путешественников, попавших в парк, привлекает «Висячий камень». Эта огромная глыба весом в несколько десятков тонн удивительным образом держится на покатой скале, вовсе не собираясь подчинятся законам тяготения и скатываться вниз. Ранее необычный камень еще и балансировал, раскачиваясь из стороны в сторону. Позже трещины в местах сцепления Висячего камня с монолитной скалой забились обломками, теперь они мешают мерному движению гиганта. Однако, у каждого, кто посетил Ергаки, фото с необычным великаном является неотъемлемой частью путешествия.

парк Ергаки

В пределах Западного Саяна прекрасны не только горы с поросшими дикой тайгой склонами. Великое множество озер ледникового происхождения – еще одно природное украшение заповедника. Самые известные из них – Светлое (второе название Большое) возле пиков Птицы и Звездного, озеро Горных Духов у перемычки Парабола, озера Мраморное, Каровое, Золотарное и др.

Погода в Ергаки

Планируя свой поход в суровом климате сибирской тайги, важно помнить – на территории парка Ергаки погода бывает весьма неблагосклонной. Лето здесь начинается только в самом конце июня, а в сентябре снова может выпасть снег. Непродолжительный период тепла сопровождается обильными осадками и большим количеством туманов. Дожди иногда идут целую неделю. Температура воздуха летом достигает +18°C, однако при подъёме в горы ощутимо холодает (практически на 0,5°C на каждые 100 м высоты).

Зимы в парке Ергаки снежные и морозные: толщина снежного покрова в горах может достигать 1,5 м., а столбик термометра нередко показывает отметку - 45°C. Передвигаться в такую пору по территории возможно только на лыжах. Эту особенность сразу же оценили любители зимнего активного отдыха – в Ергаках планируют организовать один из лучших горнолыжных курортов России.

парк Ергаки

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх