Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » Поход в Ергаки (Западные Саяны)

Поход в Ергаки (Западные Саяны)

Поход по Ергаки
Даты проведения:
с 1 по 9 июля
с 12 по 20 июля
с 23 по 31 июля
с 3 по 11 августа
с 7 по 17 августа

Стоимость тура: 12 000 руб.
Тип тура: пеший поход
Регион проведения: Западные Саяны, Ергаки
Общая продолжительность: 9-11 дней
Уровень подготовки: хорошая физическая форма. Желателен опыт походов.
 


ВАЖНО: Маршрут похода рассчитан на 9 дней, в туре с 7 по 17 августа остальные дни будут потрачены на стоянки-дневки в интересных местах и на случай непогоды. Сбор группы - в первый день похода рано утром (желательно по прибытию поезда Абакан-Москва), отъезд - в последний день похода после 17.00-18.00. 


 

Первозданная сила сибирской тайги, чистый воздух и синие гранитные пики – все это можно увидеть в недельном походе в Ергаки, одному из самых красивых природных парков России. И не просто увидеть, а вдохнуть опьяняющий запах хвои и горных рододендронов, искупаться в прозрачных озерах, постоять на краю обрыва и впитать всем существом атмосферу этого дикого края тувинских шаманов.

Уникальный природный парк Ергаки расположен на юге Красноярского края, в районе Западных Саян. Его площадь относительно невелика, чуть меньше 343 Га, но в этом есть большой плюс – все самые интересные места можно охватить за несколько дней. Более того, ко многим достопримечательностям этого парка удобно ходить радиальными вылазками из лагеря, и часть нашего похода по Саянам пройдет именно так.

Само слово «Ергаки» происходит от тувинского «эргак», что значит «палец». И действительно, каменные столбы – остатки некогда могучего горного хребта – внешне напоминают пальцы. За миллионы лет северные ветры оттесали их, образовав причудливые скальные фигуры.

Горы здесь не слишком высоки, самый высокий пик Звездный составляет 2265 м. над у.м. Но сложный рельеф и отвесные монолитные скалы позволяют проводить категорийные походы разного уровня. Наш поход в Ергаки к таковым не относится, однако местами все же нужно будет потрудиться.

МАРШРУТ ПОХОДА:

1й день. Встреча группы, переезд в Ергаки

Сбор группы на ж/д г. Абакана в первой половине дня. Постарайтесь взять билеты так, чтобы приехать на место как можно раньше, ведь сегодня насыщенный день. После знакомства и распределения общественной нагрузки (продуктов) мы на автобусе отправимся к месту старта – Тормазаковскому мосту. В дороге придется провести 3-4 часа, после чего нас ожидает еще небольшой переход – около 8 км. Поднявшись к озеру Радужному, мы разобьем лагерь на ночевку.

Поход в Ергаки (Западные Саяны) Поход в Ергаки (Западные Саяны)

2й день. Стоянка у озера Каровое, Висячий Камень

Проснувшись и оценив величественный вид на весь хребет Ергаки и голову Спящего Саяна, постараемся быстро собраться, чтобы отправиться к следующей точке маршрута – озеру Каровое. Переход снова небольшой – всего 7 км, но не обольщайтесь, часть пути проходит по курумнику (каменистой насыпи).

На поляне у озера мы раскинем базовый лагерь на ближайшие пару дней. Отсюда будем ходить в радиалки, и первый выход – к знаменитому Висячему Камню, одной из самых колоритных достопримечательностей, без которой не обойтись в походе по Западным Саянам. Застыв в таком неустойчивом равновесии, эта каменная глыба весом в десятки тонн все же не улетает в пропасть. И сбросить ее невозможно – вы убедитесь сами! Есть легенда, что в день, когда Висячий Камень сорвется вниз, проснется великий Спящий Саян.

Поход в Ергаки (Западные Саяны) Поход в Ергаки (Западные Саяны)

3й день. ГораТушканчик, озеро Мраморное

Продолжаем радиальные выходы из базового лагеря, и сегодня в программе маленький подвиг – восхождение на гору Тушканчик через одноименный перевал. К этой вершине стремятся не только туристы в походах по Саянам, кроме того она считается известным местом паломничества для верующих. На самой высокой точке установлена икона Богоматери и деревянный крест.

После спускаемся к величественному 35-метровому водопаду и продолжаем радиалку на чистейшее озеро Мраморное. Окруженное высокими скалами, оно находится на высоте более 1500 м. над у.м. и отличается очень холодной ледниковой водой. Искупаться вряд ли получится, а вот для фотосъемки будет масса красивых видов. От озера направимся снова в лагерь на ночевку.

Поход в Ергаки (Западные Саяны) Поход в Ергаки (Западные Саяны)

4й день. Переход к перевалу и озеру Художников

Сегодня с утра сворачиваем лагерь и отправляемся дальше в путь. Для начала в программе дня – перевал Художников, откуда будет великолепный вид на одноименную долину. А после между гигантских каменных «пальцев» мы будем сбрасывать высоту до следующего места стоянки у озера Художников.

Само название – озеро Художников – говорит о том, что здесь есть на что посмотреть. Безумно красивые пейзажи манили сюда живописцев со всей России (и не только), отсюда озеро и получило свое имя. Здесь же будет еще одна местная достопримечательность – необычная скала Парабола.

Поход в Ергаки (Западные Саяны) Поход в Ергаки (Западные Саяны)

5й день. Отдых и радиальный выход к Малахитовой Ванне

Вчера был день перехода, поэтому сегодня будем отдыхать. Восстановим силы, неспешно прогуляемся к симпатичному озеру Малахитовая Ванна, по дороге заглянем на несколько водопадов… К счастью, в пеших походах по Ергакам скучать не приходится даже во время дневок – всегда есть интересные места буквально в шаговой доступности. А вечером – долгожданная для многих часть программы: походная баня!

Поход в Ергаки (Западные Саяны) Поход в Ергаки (Западные Саяны)

6й день. Восхождение на гору Зуб Дракона

Просыпаемся пораньше и не мешкая собираемся в очередную радиалку – в этот раз довольно долгую, на целый день. Сегодня нам предстоит очень красивое, хотя местами непростое, восхождение на гору Зуб Дракона – один из самых высоких пиков хребта Ергаки. Наградой будет радость от преодоления себя, а также прекрасный вид на весь горный массив. Полюбовавшись соседними пиками Носорог и Птица, спускаемся вниз, к лагерю.

Поход в Ергаки (Западные Саяны) Поход в Ергаки (Западные Саяны)

7й день. Гора Парабола, переход к о.Светлому

И снова ранний подъем, потому что на этот день запланирован новый переход. Собираем рюкзаки и отправляемся к большому, загадочному и чистому озеру Горных Духов. Отсюда ведет тропа для восхождения на гору Парабола.

И приготовьтесь к набору высоты – сегодня взберемся на перевал Птица, расположенный на 2097 м. над у.м. (он будет самым высоким в этом походе в Ергаки). Если повезет с погодой, вы получите еще несколько захватывающих кадров. Затем сбрасываем высоту до озера Светлое, где и найдем поляну для лагеря. Это озеро считается одним из самых красивых в Ергаки, и летом туристическая стоянка на берегу бывает весьма популярной.

Поход в Ергаки (Западные Саяны) Поход в Ергаки (Западные Саяны)

8й день. Отдых, прогулка к скалам Слоники

И снова дневка – отдыхаем, купаемся в озере и набираемся сил. По желанию можно остаться в лагере или пройтись к еще одному интересному месту – скалам Слоники. Несмотря на забавное название, это величественные скалы, напоминающие своим видом другую достопримечательность Саян, Красноярские Столбы. Самые смелые могут пройти к огромному отвесному обрыву и полюбоваться видом пика Динозавр и окруженного скалами озера Золотарное.

Поход в Ергаки (Западные Саяны) Поход в Ергаки (Западные Саяны)

9й день. Отправление в г.Абакан, отъезд домой

Вот и закончился этот поход в Ергаки, мы прощаемся с Саянами. А может быть, говорим «до свидания»? Сегодня, свернув лагерь, группа отправляется в г. Абакан, и каждый унесет с собой частичку сибирской тайги. Нам почему-то кажется, что вы непременно захотите вернуться…

Поход в Ергаки (Западные Саяны) Поход в Ергаки (Западные Саяны)
  • В стоимость входит:
  • Услуги инструктора-гида
  • переезды Абакан-Ергаки (туда и обратно)
  • Трехразовое питание на маршруте
  • Коллективное групповое снаряжение (котлы, костровое, газ)
  • Услуги инструктора-гида
  • В стоимость не входит:
  • Прокат личного снаряжения
  • Переезд к месту сбора группы (г.Абакан)
  • Расходы, не указанные в программе (сувениры, форс-мажор)
 

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы возможны изменения в маршруте.

Погодные и другие условия

В пешем походе по Ергакам нужно быть готовыми к любой погоде, даже летом здесь бывает весьма прохладно, поэтому берите с собой теплые вещи: флисовую пайту, теплое термобелье, демисезонную куртку-ветровку. Бывают внезапные дожди, необходим хороший дождевик и непромокающая или быстросохнущая обувь с нескользкой подошвой. Ввиду курумника на маршруте желательно, чтобы кроссовки (ботинки) фиксировали голеностоп.

В горах перепад между дневной и ночной температурой бывает довольно большим. Подумайте о теплом спальнике и/или теплой одежде для сна.

Начиная с июня повсюду, за исключением высокогорья, могут быть комары, стоит захватить с собой спреи от комаров, клещей.

И напоследок о приятном: в летнем походе в Ергаки можно увидеть всю красоту цветущих гор – в июне-июле склоны просто усыпаны цветами и зеленью. А в августе начинается пора черники – любимого лакомства многих туристов.

 

Наша градация уровней сложности походов ТУТ

В поход допускаются участники с хорошей физической формой, опыт походов необязателен, но желателен. Будьте готовы к переходам с рюкзаком от 8 до 15 км в день. Для участия в походе должны отсутствовать болезни из данного списка.

Заявка на участие

Принять участие в походе просто: для этого нужно заполнить анкету участника на сайте. После подтверждения заявки вам остается только приобрести билеты и сообщить нам название рейса и время вашего прибытия – это информация является для нас подтверждением вашего участия. Теперь вы с уверенностью можете приступать к приятным хлопотам по подготовке к походу.

Покупка билетов

Рекомендуем покупать билеты на поезд или самолет заранее, хотя часто и за неделю до старта похода еще есть свободные места. Встреча группы в Абакане в день старта похода до 12.00, поэтому приобретайте билеты с расчетом времени прибытия. Небольшое опоздание допустимо. Обратный билет берите на вечер, лучше всего после 17.00. Покупать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе!

Оплата похода

Оплата производится в первый день похода инструктору в рублях.

Сбор группы

Место встречи группы – ж/д вокзал г. Абакан. Время назначается по последнему прибывающему участнику, обычно это до 12.00. За 7 дней до похода мы вышлем вам на почту точное время, место встречи и контакты инструктора.

Не забудьте проверить почту!

В помощь нашим туристам мы составили ориентировочный список необходимых походных вещей, который Вы можете посмотреть здесь!

Рейтинг:
(голосов: 3)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:


Доброе утро! А кто ведет в этот поход??
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

Цитата: SSecret
Доброе утро! А кто ведет в этот поход??

Поход ведет Кушнарев Александр.
Зарегистрирован: 11.01.2014 | Статус: Пользователь offline | 81 комментарий | 417 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх