Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
30 сен Восточная Ликийка
10 окт Каппадокия, Турция
14 окт Западная Ликийка, Турция
Ноябрь
04 ноя Восточная Ликийка, Турция
» » » Майский поход по Крыму "Тайны пещерных городов"

Майский поход по Крыму "Тайны пещерных городов"

Поход по Крыму в мае 2017
Даты проведения: 29 апреля по 8 мая
Стоимость тура: 9000 руб
Тип тура: поход
Регион проведения: Крым
Общая продолжительность: 10 дней
Уровень подготовки: нормальная физическая форма.
Опыт походов необязателен.
 

Крым на майские – всегда великолепен и, однозначно, стоит того, чтобы на него посмотреть! В это время здесь сочетаются по-летнему теплое солнце и буйная весенняя зелень с десятками самых разных цветов. Приглашаем вас в несложный, приятный поход по Крыму на майские праздники! Несколько известных «мест силы», загадочные пещерные города, старинные монастыри, и в конце – теплое Черное море ожидают вас в этом туре. Начните лето уже в мае!


1 день, 29.05. Бахчисарай

Встреча группы, как всегда, в г. Симферополе (в аэропорту либо в парке напротив ж/д вокзала – в зависимости от прибытия участников). Отсюда мы направимся в г. Бахчисарай, который когда-то был столицей Крымского ханства.

Если успеем, посетим сегодня же Свято-Успенский монастырь или отложим это до завтра. Этот белоснежный монастырский комплекс в скалах ущелья Марьям-дере считается одним из самых старых в Крыму.

БахчисарайБахчисарай

БахчисарайБахчисарай Свято-Успенский монастырьСвято-Успенский монастырь  Свято-Успенский монастырь Свято-Успенский монастырь

 

2 день, 30.05. Тепе-Кермен

Сегодня отправимся в первый из многочисленных пещерных городов на нашем маршруте – Тепе-Кермен. Он расположен неподалеку от Бахчисарая на вершине одноименной горы, с которой открывается потрясающий вид на долину р.Качи. Считается, что первые поселения в этих местах возникли еще в VI веке (а возможно и раньше, но сведений об этом не сохранилось).

Блуждая по «коридорам» пещерного города, вы найдете древнюю церковь с высеченным в камне алтарем и жертвенником, старинные гробницы, часовню, пещерные комплексы из нескольких каменных «комнат». Есть мнение, что когда-то здесь был монастырь, другие же исследователи считают, что Тепе-Кермен – это небольшой городок, существовавший вплоть до XVI века.

Тепе-КерменТепе-Кермен

Тепе-КерменТепе-Кермен Тепе-КерменТепе-Кермен Тепе-КерменТепе-Кермен  Батилиман Батилиман  Батилиман Батилиман

 

3 день, 1.05. Качи-Кальон, Алимова балка

Переночевав в окрестностях одного пещерного города, мы отправляемся к другому – не менее интересному. Качи-Кальон и сейчас еще вызывает немало вопросов у археологов. По преданию в далекие времена здесь – прямо у входа в Большой грот – находилось языческое капище. В Средневековье же на территории Качи-Кальона образовался византийский христианский монастырь, который просуществовал с VIII в. вплоть до VXIII в.

Сейчас пещерный город интересен 5тью большими гротами, среди которых храм Св. Софии, монастырь Св. Анастасии, комплекс монашеских келий и старинный винодельческий комплекс, а также множеством высеченных из камня комнат-пещер.

Но это еще не все, также на сегодня в программе нашего майского похода – известное в Крыму «место силы» – ущелье Алимова балка, названное в честь крымского Робин Гуда, разбойника Алима. Есть мнение, что здесь находились одни из самых первых поселений на нашей планете, ведь наскальным рисункам Алимовой балки – более 4000 лет.

Качи-КальонКачи-Кальон

 Качи-Кальон Качи-Кальон  Алимова балка Алимова балка  Алимова балка Алимова балка

 

4 день, 2.05. Челтер-Коба

Новый день – и новый пещерный город, на этот раз старинный монастырь Св. Феодора (Челтер-Коба). Он находится в долине реки Бельбек и является одним из действующих по сей день мужских монастырей. Всего комплекс насчитывает около 50 пещер, соединенных переходами и каменными коридорами. Некоторые из них используются в качестве келий или хозяйственных помещений и сейчас, другие же пустуют десятки и сотни лет.

Чуть в стороне на соседнем мысе Куле-Бурун есть еще одна достопримечательность – развалины старинной Сюйреньской крепости. Там мы тоже побываем. Когда-то в этих местах был целый укрепленный город, основанный выходцами из Византии в VI-XI веках, сейчас же от крепости остался довольно большой кусок стены и практически целая, слегка отреставрированная башня.

 Челтер-Коба Челтер-Коба

 Челтер-Коба Челтер-Коба  Челтер-Коба Челтер-Коба  Челтер-Коба Челтер-Коба  Батилиман Батилиман  Батилиман Батилиман

 

5 день, 3.05. Мангуп-Кале

Мангуп – не слишком высокая даже по крымским меркам гора, ее высота всего 581 м. над у.м. Но величия ей придают отвесные 70-метровые обрывы, которыми с трех сторон оканчивается верхнее плато. Такая природная крепость с великолепным обзором привлекала людей еще во времена бронзового века, о чем явно говорят археологические раскопки.

В первом тысячелетии до нашей эры здесь жили тавры, позже – гото-аланы, а ближе к концу VI века был основан византийский город Дорос. Свое же название Мангуп город получил после завоевания крепости хазарами, однако позже Византия вернула свои владения, и Мангуп стал столицей княжества Феодоро.

Сегодня от тех далеких времен осталась толстая стена трехэтажной крепости, развалины старинной церкви и, конечно же, пещеры с их каменными лабиринтами.

 Мангуп-Кале Мангуп-Кале

 Мангуп-Кале Мангуп-Кале  Мангуп-Кале Мангуп-Кале  Мангуп-Кале Мангуп-Кале

 

6 день, 4.05. Чертова лестница, г. Челеби

В этот день нам предстоит совершить марш-бросок до Чертовой лестницы – горного перевала, через который когда-то пролегал чуть ли не единственный путь от южного берега Крыма до пещерных городов, в число которых входит и оставленный нами Мангуп-Кале.

Сама «лестница» длиной всего около 1 км, но ее многочисленные повороты и довольно крутой уклон, видимо, и послужили поводом для многочисленных восклицаний «Шайтан» от усталых путников. Вот так и появилось название Шайтан-Мердвен – в переводе с крымскотатарского Чертова лестница.

 Чертова лестница Чертова лестница

 Чертова лестница Чертова лестница  Челеби Челеби  Челеби Челеби  Батилиман Батилиман  Батилиман Батилиман

 

7 день, 5.05. Храм Солнца

Сегодня мы снова посетим одно из крымских «мест силы», которыми так богат наш поход на майские. Каменные «пальцы» Храма Солнца чуть пониже вершины Ильяс-Кая много лет привлекают не только туристов, но и всевозможных исследователей. Считается, что если загадать желание на его центральном камне (так называемом «алтаре») – оно обязательно сбудется. А чтобы уж наверняка умиротворить богов крымских гор, многие приносят сюда подношения в виде конфет и мелких монеток.

 Храм Солнца Храм Солнца

 Храм Солнца Храм Солнца  Батилиман Батилиман  Батилиман Батилиман

 

8 день, 6.05. Выход к морю на Батилиман

После долгих скитаний по горам сегодня мы наконец-то спускаемся к морю! Его синие просторы вы не раз увидите то с одной, то с другой вершины за время похода, но теперь оно будет совсем близко. Мы спускаемся к урочищу Батилиман – одному из самых живописных и, однозначно, самых теплых в Крыму. На пляже бухты Батилиман становимся лагерем и наслаждаемся морем.

9 день, 7.05. Стоянка на море

Сегодня никаких переходов – только загораем под уже теплым майским солнышком и отдыхаем. На майские в Крыму многие открывают купальный сезон – можете попробовать и вы. Место для этого выбрано самое удачное – южный берег Крыма отличается самыми высокими температурами как воздуха, так и воды.

 Батилиман Батилиман

 Батилиман Батилиман  Батилиман Батилиман  Батилиман Батилиман

 

10 день, 8.05. Отъезд домой

В этот день мы разъезжаемся домой – в зависимости от обратных билетов, вы можете сделать это в удобное для себя время или же отправиться «в цивилизацию» вместе с группой во второй половине дня. А кто-то, возможно, решит продлить свой отпуск и еще несколько дней поваляться на солнечном пляже).

 Батилиман Батилиман

 Батилиман Батилиман  Батилиман Батилиман  Батилиман Батилиман

 

  • В стоимость входит ВСЕ:
  • Трансфер от Симферополя к началу маршрута
  • Сборы лесников, плата за стоянки
  • Трехразовое питание
  • Групповая аптечка
  • Коллективное групповое снаряжение (котлы, костровое, газ)
  • Услуги инструктора-гида
  • В стоимость не входит:
  • Прокат личного снаряжения
  • Трансфер от места финиша
  • Расходы, не указанные в программе (сувениры, форс-мажор)
 

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы возможны изменения в маршруте.

Погодные условия

Климат Крыма мягкий и теплый. Погодные условия здесь относят к средиземноморскому типу. Температура воздуха летом днем в среднем составляет 28-30°С. В летний период дожди здесь редкость, однако дождевик и чехол на рюкзак взять необходимо, места в рюкзаке они занимают не много, но в случае непогоды очень выручат. Не стоит забывать и о палящем летнем солнце, которое может стать причиной солнечных ожогов, поэтому солнцезащитный крем будет очень кстати. Особенно много солнечных дней на ЮБК наблюдается в августе месяце, максимальное количество пасмурных дней приходится на январь.

Необходимые документы

Гражданам Беларуси и Украины для посещения Крыма нужен только внутренний паспорт.

 

Цены и информация о прокате снаряжения ТУТ

Наша градация уровней сложности походов ТУТ

Кто ведет?

Инструктор Игорь Инструктор Яна

Поход по Крыму – это отличное решение, как для новичка, пробующего свои силы в туризме, так и для опытного туриста. Здесь каждый найдет для себя маршрут по своим силам и возможностям. Наш клуб организовывает походы по Крыму «низкой» и «средней» категории сложности. Походы «низкой» категории сложности – это, обычно, небольшие по продолжительности путешествия (3-5 дней), дневной переход не более 6 км. Походы «средней» категории сложности – это походы более 5-ти дней, среднее пройденное расстояние за день составит около 8 км. В поход допускаются участники с нормальной физической формой, опыт походов необязателен. Для участия в походе должны отсутствовать болезни из данного списка.

Заявка на участие

Принять участие в походе просто: для этого нужно заполнить анкету участника на сайте. После подтверждения заявки Вам остается только приобрести билеты и сообщить нам название рейса и время вашего прибытия – это информация является для нас подтверждением Вашего участия. Теперь Вы с уверенностью можете приступать к приятным хлопотам по подготовке к походу.

Покупка билетов

Рекомендуем покупать билеты на поезд или самолет заранее, хотя часто и за неделю до старта похода еще есть свободные места. Обратный билет берите на вечер, лучше всего после 17.00. Покупать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе!

Оплата похода

Оплата производится в первый день похода инструктору.

Сбор группы

Место встречи группы – ж/д вокзал Симферополя. Время назначается по последнему прибывающему участнику, обычно это 13.00. За 7 дней до похода мы вышлем Вам на почту точное время, место встречи и контакты инструктора.

Не забудьте проверить почту!

В помощь нашим туристам мы составили ориентировочный список необходимых походных вещей, который Вы можете посмотреть здесь!

Рейтинг:
(голосов: 5)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх