Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » Поход на Говерлу: как подготовится к восхождению

Поход на Говерлу: как подготовится к восхождению

поход на Говерлу


Короткий поход на Говерлу – пожалуй, один из самых популярных туров в Карпатах, ведь он позволяет совершить мини-восхождение на самую высокую точку Украины всего за выходные. Технически несложный, этот поход летом доступен даже для новичков, а вот зимой может заставить потрудиться и опытных туристов. В любом случае наградой будет не только чувство «победы над собой», но и потрясающий вид на Карпаты.

Когда и как планировать восхождение на Говерлу

По большому счету походы на гору Говерлу проводятся круглый год, но если вы пока относите себя лишь к начинающим туристам, лучшее время – со средины июня до конца августа. Летом эта карпатская красавица наряжается в розовые поля рододендронов – заросли легендарной «червоной руты» стоят того, чтобы увидеть их хотя бы раз!

Однако будьте готовы к тому, что в самом начале лета на вершине Говерлы еще может лежать снег. Именно поэтому новичкам лучше собираться в поход не раньше средины июня, а лучше ближе к середине июля - началу августа. При условии теплых вещей в рюкзаке можно запланировать тур Говерлу на майские праздники или в начале осени, но погода в это время непредсказуема – от летнего тепла до мокрого снега и ледяного дождя. Зимние же походы – исключительно для опытных туристов.

поход на Говерлу

Как проще всего взойти на Говерлу: разрабатываем маршрут

Маршрут через турбазу Заросляк

Самый простой путь к вершине лежит через турбазу Заросляк – это оптимальный вариант, если вы идете в свой первый поход по Карпатам и сложности вам ни к чему.

До турбазы можно добраться следующим образом: из Ивано-Франковска едем в Ворохту электричкой или маршруткой. Оттуда берем машину до Заросляка (около получаса пути) – другим транспортом, увы, до турбазы добраться невозможно. Как вариант, можете договориться с водителем маршрутки, чтобы он довез вас дальше Ворохты – до поворота на Заросляк, и после пойти пешком.

Само восхождение на Говерлу занимает до 3х часов. От турбазы Заросляк есть два маршрута на вершину – один более крутой, но зато и более короткий (около 3,7 км), второй – пусть больше по километражу, зато попроще (около 4,4 км). Оба маршрута идут по хорошо нахоженным и заметным тропам – заблудиться будет сложно даже начинающим.

поход на Говерлу

Маршрут через село Лозещина и турбазу Коземщик

Это еще более простой путь на вершину, однако он слишком долгий для того, чтобы пользоваться большой популярностью – около 20 км. Новички могут подниматься по этому маршруту на Говерлу до 12 часов, опытные туристы дойдут за 9 часов. Правда, можно немного сэкономить силы и проехать около 5 км на авто (от базы МЧС до подножья горы). Тропа хорошо маркирована, по пути будет несколько указателей, и даже новички вряд ли собьются с пути.

На выходе из села стоит КПП, где с вас могут потребовать плату за проход. После нужно добраться до турбазы Коземщик, откуда есть два пути: вдоль русла р.Лозещина или же направо от слияния р.Лозещина и Коземщик. Первый вариант хорош для пасмурных дней, поскольку значительная часть тропы проходит под солнцем. Второй вариант в этом смысле помягче, но зато отличается крутым затяжным подъемом в конце.

поход на Говерлу

Маршрут через село Квасы

Этот маршрут интересен тем, что кроме самой Говерлы – основной цели похода – вы сможете добавить в программу тура минеральные источники с.Квасы. Но поскольку приехать в село рано утром у вас вряд ли получится, нужна будет ночевка перед восхождением – лучше всего заночевать у недостроенного здания турбазы, которое находится примерно в 0,5 км от села, если идти вдоль ж/д полотна через 2 моста. После второго мосте – через ручей Красиленка – отходит влево и вниз уходит тропа к минеральному источнику, где можно набрать воды.

Отсюда проходит официальный маршрут на г.Петрос и далее на Говерлу. Он начинается под ж/д мостом через р.Тису, проходит мимо стоянки у недостроенного здания и дальше через полонину Квасовский Менчул.

Разумеется, есть и другие варианты похода на Говерлу, мы рассказали лишь о самых нахоженных и популярных у туристов маршрутах.

Кстати, о популярности: приготовьтесь к тому, что на вершине будет людно – особенно если вы запланировали восхождение на период всеобщих праздников.

поход на Говерлу

Минеральный источник у с.Квасы

Как подготовиться к походу на Говерлу

Карпаты известны своим непредсказуемым и, мягко говоря, нежарким климатом, поэтому теплые флисовые вещи вам пригодятся даже летом. Если же не пригодятся… нет, пусть все-таки будут с собой.

Также обязательно готовьтесь к дождям, которые тут чаще всего бывают после обеда. Возьмите запасной комплект одежды, побольше носков и, конечно, хорошие дождевики. Многим нравятся дождевики-пончо, закрывающие и рюкзак, и самого владельца – они не допускают затекания капель на спинку. Еще подумайте о том, насколько непромокаема ваша обувь. Здесь есть два варианта: либо пусть она будет действительно стойкой к любой непогоде, либо по крайне мере быстро сохнет.

Напоследок отметим еще один момент: нередко начинающие туристы интересуются, можно ли совершить поход на Говерлу за 1 день? В принципе, можно. Но учитывая особый «карпатский» климат лучше запланировать на это дело 2-3 дня. Во-первых, вам не нужно будет спешить и появится время переждать возможный ливень. А во-вторых, кроме самой Говерлы можно будет захватить очень красивый Петрос, спуститься по хребту к озеру Несамовите, а то и пройтись до Черногоры. Если уж ехать в Карпаты – стоит получить от похода максимум удовольствия!

 

Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх