» » Поход по Карпатам "Мармаросские Альпы"

Поход по Карпатам "Мармаросские Альпы"

поход в карпаты

 

 

Мармаросы – совершенно особенные горы, мало похожие на другие карпатские вершины. Здесь есть настоящие скалы, что вообще-то редкость для заросших лесами Карпат. Здесь удивительная дикая природа, ведь эти места совершенно недоступны для широких масс. Мы назвали этот маршрут «Мармаросские Альпы», потому что он проходит по ландшафтам, характерным для альпийских вершин.

Приглашаем вас в увлекательную прогулку на стыке двух государств, в мир величественных скал и бескрайних просторов Мармарос!

 

Даты проведения: с 21 по 27 мая

Стоимость тура: 1800 грн.


Тип тура: Поход-Карпаты

Регион проведения: г. Ивано-Франковск - село Деловое (352 м) - река Белый - полонина Лисичья -гора Поп - Иван Мармаросский (1938 м) - гора Межипотоки (1713 м) - гора Мика - Маре (1816 м) - гора Выход (1471 м) - гора Поп - Иван Черногорский (2020 м) - село Дземброня – г. Ивано-Франковск

Общая продолжительность: 7 дней

Уровень подготовки: нормальная физическая форма

Общая протяженность: 78 км.


Тел: +38 (050) 61 51 261 (номер доступен и в Viber-связи) Яна, администратор



МАРШРУТ ПОХОДА:


1 день

Встреча группы, как и всегда в наших походах в Карпаты, состоится на ж/д вокзале Ивано-Франковска до 10.00. Познакомившись и распределив провизию по рюкзакам, мы сядем на автобус и отправимся к месту старта – в с. Деловое. Здесь находится пограничная застава, и нам нужно будет получить пропуски для прохода по пограничной зоне между Украиной и Румынией. Обязательно берите с собой паспорта!

Село Деловое стоит того, чтобы рассказать о нем отдельно. Когда на его месте было два поселка – Белый поток и Требушаны, но со временем они слились в один населенный пункт. Еще с 18го века здесь жили люди, добывали мрамор, строили красивые церкви, одна из которых сохранилась до наших дней. Храм Рождества пресвятой Богородицы, выполненный из елового бруса – местная достопримечательность. Полюбовавшись на нее, мы отправимся в путь, и сегодня уже наберем немного высоты.


поход в карпаты

2 день

Нас ждет прекрасный рассвет с видом на Мармаросы, а после завтрака и чая – около 11 километров пути. Разумеется, все эти километры нельзя преодолеть без передышки, и по пути будут привалы, чтобы снять рюкзак, расправить плечи и вдоволь насладиться панорамой украинских и румынских гор.

По лесным и горным тропкам мы пройдем до полонины Лисья, где можно разбить лагерь и остановиться на ночевку. Готовьтесь увидеть потрясающий закат на фоне величественных «мраморных» гор!

поход в карпаты

3 день

В этот день кроме 12-километрового перехода нас ждет маленький подвиг – штурм горы Поп Иван Мармароский. Она вздымается на 1938 км. над у.м. и является самой высокой точкой Мармарос. Думаю, не стоит и говорить, насколько прекрасный отсюда открывается вид! Подъем будет нелегким, но зато после него каждый сможет почувствовать себя восходителем. А спустившись с далекой вершины, мы будем отдыхать и ужинать на живописной поляне у источника.

поход в карпаты

поход в карпаты

4 день

Умывание в бодрящем ручье, завтрак и чай из родниковой воды – так начнется наше утро. А потом мы соберемся в путь, чтобы покорить еще две горные вершины – Межипотоки и высокую Мика-Маре, до половины заросшую еловыми и буковыми лесами. Что интересно, у Мика-Маре есть и второе название – Нениска, что в переводе с местного наречия означает «тетка». А точнее, здесь сразу две «тетки» - Нениска Малая и Большая. Мы нанесем визит обеим.

Кроме того, в нашей программе на сегодня путешествие у большого обрыва с готичным названием Скалы смерти. Впрочем, на вид они не такие уж мрачные, скорее – с нотами величия и дикой красоты. Ночевка же будет на одной из полян вблизи горного родника.

поход в карпаты

5 день

Предпоследний день нашего похода ознаменуется еще одним очень красивым местом – мы отправимся к легендарному великану Поп Иван Черногорский. Это знаменитая Черная гора – одна из самых высоких в Карпатах (2020 м). Она полна своеобразного гуцульского колорита: на зеленых склонах бродят овцы, а пастухи иногда еще носят прежние, аутентичные наряды. На само же вершине Черной горы находится заброшенная обсерватория «Белый слон» - многие поднимаются сюда только затем, чтобы ее увидеть.

Взобравшись на вершину и вдоволь побродив по крутым склонам, мы можем проверить на практике, правду ли говорят те легенды, в которых Поп Иван Черногорский наделяется необычной силой. Ведь считается, что это место обладает сильной энергетикой. На ночевку же мы спустимся к поляне в зарослях альпийских сосен.

поход в карпаты

6 день

Вот и подошли к концу наши странствия по загадочным осенним Мармарошам. В этот день мы посетим еще одну жемчужину Карпат – причудливый Вухатый Камень. Его необычные валуны навевают мысли об инопланетных ландшафтах.

А потом по тропе спустимся с крутого склона к пастбищу, где живут гуцульские пастухи. По пути мы посетим красивый водопад, а на самом пастбище сможем купить всего молока или брынзы – кому что по вкусу. А ведь есть еще такие лакомства, как будза или вурда – вареный сыр из овечьего молока.

И вот так, ловя последние впечатления от удивительных Карпат, мы пройдем до села Дземброня, откуда ходят маршрутки в Ивано-Франковск. Здесь мы заночуем у речки Черный Черемош, где есть отличные возможности для рафтинга.

7 день

Это последний день нашего похода, сегодня мы возвращаемся в Ивано-Франковск. Впрочем, все желающие могут остаться у реки на пару дней потрясающего рафтинга, и если у вас есть время - обязательно воспользуйтесь этим случаем!

С теми же, кто возвращается домой, мы прибудем в Ивано-Франковск примерно к обеду или чуть позже, поэтому обратные билеты лучше покупать на вечерний или ночной поезд. Что ж, осталось только обменяться телефонами и, может быть, - договориться о новых встречах!


поход в карпаты

В стоимость маршрута входит:

- услуги инструктора-проводника,

- 3-х разовое питание,

- котлы, газ, горелка,

- костровое оборудование,

- групповая медицинская аптечка (у проводника).


В стоимость не входит:

- стоимость проезда от вашего города до пункта начала программы,

- прокат личного снаряжения,

- проход по заповедным зонам.

 

Цены и информация о прокате снаряжения ТУТ

Наша градация уровней сложности походов ТУТ


Кто ведет?

 

      Роман    

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх