Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » Поход в Карпаты: к чему готовиться?

Поход в Карпаты: к чему готовиться?

Поход по Карпатам


Карпаты – одно из самых красивых мест в Украине, но опытные туристы знают, что эти горы – «с характером». Они известны не только прекрасными видами и просто морем черники, но также весьма капризной, переменчивой погодой и сюрпризами в виде туманов, ливней и гроз. Как подготовиться, отправляясь в пеший поход в Карпаты?

Начнем с самого главного – когда идти?

Если вы собрались в горы, то лучше запланировать поездку на середину-конец июня, не раньше. В мае в Карпатах понравится только тем, кто любит зимние походы. Весна здесь наступает очень поздно и весь май, а нередко даже июнь, на вершинах остается снег.

Июльский поход в Карпаты – вполне себе летний, но стоит запастись надежными дождевиками и хорошей обувью. Скорее всего, вы не обойдетесь без промокших ног, но тем, кто любит приключения и экстрим – вполне может понравиться карпатская погодка. Важно только помнить, Карпаты требуют хорошего знания местности и навыков ориентирования в тумане, поэтому не стоит гулять по горам без инструктора.

Ну, а самые комфортные походы в Карпаты начинаются в августе! В это время здесь становится по-настоящему тепло, поспевает черника и брусника, много грибов… Словом, рай для гурманов! Впрочем, по ночам все же бывает прохладно, позаботьтесь об одежде и в меру теплом спальнике.

Поход по Карпатам

Сюрпризы погоды

Погода в Карпатах, как на любом высокогорье, меняется быстро и не всегда предсказуемо. Чаще всего с утра солнечно, но к обеду небо может затянуться тучами и начаться дождь. Самый хороший вариант – это получасовой дождик в обед, а вот самый плохой – мощные ливни с грозой, на которые так богато карпатское лето. В этом случае ни о каких восхождениях не может быть и речи, а если группа уже наверху, инструктор «дает приказ» на быстрый спуск в низину.

На открытых полонинах бывает очень ветрено, что даже хорошо при солнечной погоде. Освежающий ветерок делает карпатское лето не слишком жарким, приятным. В целом же можно сказать, что те, кто решил отправится в поход в Карпаты летом, вряд ли будут страдать от жары и выжженных солнцем просторов (как это бывает иногда в степном Крыму).

Поход по Карпатам

Одежда и снаряжение

Главное, что нужно захватить с собой в пеший поход по Карпатам – это дождевик, а также одежду и обувь для непогоды. Причем дождевики лучше брать не полиэтиленовые, а настоящие туристические – из непромокаемой ткани. Оптимально, если это будет дождевик-пончо, который закрывает вас вместе с рюкзаком (иначе спинка рюкзака окажется мокрой). На крайний случай можно взять и полиэтиленовый дождевик, но тогда хотя бы тот, что поплотнее + еще один запасной.

Что касается одежды, днем в хорошую погоду можно ходить в шортах и майке (если не помешают комары и солнце), но для вечера лучше взять с собой теплую пайту или свитер, теплые штаны, куртку-ветровку. Обувь – только надежная, с нескользкой подошвой и хорошей фиксацией голеностопа. Никаких сандалий и кед! Желательны непромокаемые ботинки или кроссовки с высоким голенищем (до щиколотки), которое понадобится, если вы будете идти по курумнику или «горганам».

Поход по Карпатам

Возможные трудности

Кроме капризов погоды походы в Карпатах могут осложниться тем, что эти горы богаты на каменистые осыпи и заросли сланника. Про осыпи мы уже говорили – тут поможет хорошая обувь с фиксацией голеностопа и обычная осторожность. А вот стланник – низкие хвойные заросли высотой до полутора метров – может здорово порвать все снаряжение, оказавшееся снаружи рюкзака. Поэтому коврики лучше прятать внутрь.

Поход по Карпатам

Ради чего все это?:)

Почему же многие туристы, несмотря на все сложности и непогоду, раз за разом возвращаются в Карпаты? Все просто: здесь находятся самые высокие вершины в Украине, самые богатые грибами и ягодами места, самые живописные виды. Поход в Карпаты летом дарит легкую прохладу и свежий ветерок в самый жаркий месяц, когда находится в городе невыносимо.

Еще в Карпаты стоит идти ради неповторимого колорита гуцульской культуры. На большинстве маршрутов встречаются высокогорные пастушьи домики – коши, и в них можно купить свежее молоко и сыр. Небывалое лакомство в горном походе! А множество грибов и ягод внесут еще больше разнообразия в походное меню. В других, более сухих горах во второй половине лета все выгорает, но здесь по-прежнему много зелени.

Поход по Карпатам

Мы ждем вас в наших походах по Карпатам и обещаем море приключений!

 


Рейтинг:
(голосов: 4)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх