Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » Большой Тхач – 7 дней в Адыгее

Большой Тхач – 7 дней в Адыгее

Поход на Большой Тхач
Даты проведения:
23 апреля - 29 апреля
30 апреля - 06 мая
07 мая - 13 мая
Стоимость тура: 7 000 руб
Тип тура: пеший поход
Регион проведения: Россия, Адыгея
Общая продолжительность: 7 дней
Уровень подготовки: хорошая физическая форма.
Желателен опыт походов.

 

На границе Адыгеи и Краснодарского края находится красивый заповедник, в настоящее время охраняемый ЮНЕСКО, – природный парк Большой Тхач. Одноименная горная вершина составляет 2368 м. над у.м., а также здесь есть Малый Тхач, Афонка, Ачешбок, Колокольня и Слесарня – большинство из них пониже, и лишь Ачешбок возвышается на 2486 м, это наивысшая точка заповедника. Данный парк интересен нетронутой природой Западного Кавказа – реликтовые леса здесь сменяются альпийскими лугами, а удивительные горы образуют с одной стороны скальные обрывы, а с другой – пологие солнечные склоны. Все величие Кавказа – в несложном походе «Большой Тхач»!

МАРШРУТ ПОХОДА:

Нитка похода: Краснодар – переезд в Новопрохладное – поляна Тайвань – г. Колокольня –приют Ветренный – г. Большой Тхач – г. Малый Тхач – приют Шестакова – приют Юбилейный – Краснодар

1 день

Встречаемся на ж/д вокзале г. Краснодар, куда стоит приехать с утра. Точное время встречи назначим ближе к дате похода, когда будет понятно время прибытия большинства участников.

Отсюда на заказанном трансфере направимся в Адыгею. А именно – в поселок Новопрохладное, откуда стартуют многие туристические маршруты Западного Кавказа. Здесь забрасываем рюкзаки на спину – и вперед! Идем вдоль русла реки Сахрай по хорошей грунтовой дороге, приготовьтесь к длительному переходу. По дороге устроим привал на полянке за висячим мостом, а ближе к вечеру нам нужно прибыть к месту первой ночевки – на поляну Тайвань. Несмотря на экзотическое название ничего экзотичного в ней нет, но зато есть неплохая туристическая стоянка.

Большой Тхач – 7 дней в Адыгее Большой Тхач – 7 дней в Адыгее

День 2

Первой целью на сегодня будет скала Колокольня, куда мы дойдем по хорошей тропе в окружении буков и зеленых пихт. А еще практически всю дорогу нас будет сопровождать головокружительный вид на отвесные скалы Большого Тхача, где мы тоже побываем, но чуть позже.

Остановившись на привал около г. Колокольня и осмотрев старое русло реки Белая, пробившей себе путь в скале, мы отправимся дальше. Тропинкой у подножья пройдем до приюта Ветреный. Здесь есть комфортные условия для ночевки – небольшой деревянный домик, где можно укрыться от непогоды.

Большой Тхач – 7 дней в Адыгее Большой Тхач – 7 дней в Адыгее

День 3

Сегодня по плану радиальный выход без рюкзаков. Вещи оставим в приюте и налегке, лишь захватив с собой обеденный перекус, мы отправимся покорять Большой Тхач. Разумеется, на скалы карабкаться не будем – взойдем по другой стороне горы, которая спускается пологим зеленым склоном. Оригинальная особенность г. Большой Тхач заключается в том, что она имеет форму куэсты – скалистый обрыв с одной стороны и травянистый склон с другой.

Полюбовавшись видами с вершины и пообедав, спускаемся вниз. Ночуем снова в лагере у приюта Ветреный.

Большой Тхач – 7 дней в Адыгее Большой Тхач – 7 дней в Адыгее

День 4

После завтрака мы покидаем Ветреный и направляемся к следующему горному приюту Шестакова. Это будет интересный и очень зрелищный переход, по пути будем любоваться панорамами горных хребтов, видами на Восточный и Западный Ачешбок. А ночевать будем в приюте Шестакова, который знаменит своим чистейшим колодцем с тритонами.

Большой Тхач – 7 дней в Адыгее Большой Тхач – 7 дней в Адыгее

День 5

Новый день, и новый туристический приют – на этот раз Юбилейный. Сюда мы дойдем по уютной тенистой тропе среди буков и елей. И лишь изредка в разрыве древесных крон Большой Тхач будет напоминать нам о том, что за зелеными елями встают суровые скалы.

Большой Тхач – 7 дней в Адыгее Большой Тхач – 7 дней в Адыгее

День 6

Переночевав в приюте Юбилейный, собираем рюкзаки и направляемся вниз. Сбрасывая высоту, дойдем до реки Сахрай, где при условии теплой погоды можно будет искупаться и устроить привал. После обеда нас ждет еще один переход – к водопаду с забавным названием Манькин Шум. Здесь устроим последнюю ночевку в этом походе.

Большой Тхач – 7 дней в Адыгее Большой Тхач – 7 дней в Адыгее

День 7

Это день возвращения в цивилизацию. Но до посадки в автобус, чтобы уехать в Краснодар, нам предстоит еще совершить небольшой переход в поселок Новопрохладное. Последние километры пути под рюкзаком – и вот мы у цели. Обратные билеты в свой город лучше брать на поздний вечер или же запланировать ночевку в Краснодаре, чтобы спокойно уехать утром.

Большой Тхач – 7 дней в Адыгее Большой Тхач – 7 дней в Адыгее
  • В стоимость входит:
  • Услуги инструктора-гида
  • Трехразовое питание на маршруте
  • Коллективное групповое снаряжение (котлы, горелка, газ)
  • Общая медицинская аптечка
  • Регистрация в МЧС
  • В стоимость не входит:
  • Переезд к месту сбора группы
  • Прокат личного снаряжения
  • Переезды на маршруте
  • Мед.страховка и страховка от несчастного случая (по желанию)
  • Расходы, не указанные в программе (сувениры, форс-мажор)
 

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы возможны изменения в маршруте.

Погодные и другие условия

Маршрут проходит через несколько климатических зон, соответственно и погода будет отличаться. На высоте вечерами будет весьма прохладно, поэтому берите с собой теплую одежду. Утром почти всегда ясная погода, а ближе к вечеру небо затягивают облака и возможен дождь – не забудьте дождевик.

 

В поход допускаются участники с хорошей физической формой. Сложность данного тура невысока (он не относится к категорийным), однако желателен опыт пеших походов. Кроме того, у вас должны отсутствовать болезни из данного списка.

Заявка на участие

Принять участие в походе просто: для этого нужно заполнить анкету участника на сайте. После подтверждения заявки вам остается только приобрести билеты и сообщить нам название рейса и время вашего прибытия – это информация является для нас подтверждением вашего участия. Теперь вы с уверенностью можете приступать к приятным хлопотам по подготовке к походу.

Покупка билетов

Рекомендуем покупать билеты на поезд или самолет заранее, хотя часто и за неделю до старта похода еще есть свободные места. Встреча группы в день старта похода утром, желательно пораньше. Обратный билет берите на вечер, лучше всего после 19.00 – 20.00

Покупать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе!

Оплата похода

Оплата производится в первый день похода инструктору в рублях. В качестве подтверждения участия мы берем предоплату 10% от стоимости похода.

Сбор группы

За 7 дней до похода мы вышлем вам на почту точное время, место встречи и контакты инструктора.

Не забудьте проверить почту!

В помощь нашим туристам мы составили ориентировочный список необходимых походных вещей, который Вы можете посмотреть здесь!

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:


А как там с погодой в начале мая? Что-то мне подсказывает, что фото сделаны значительно позже и в мае весь поход пройдет по снегу....
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

Цитата: Александр
А как там с погодой в начале мая? Что-то мне подсказывает, что фото сделаны значительно позже и в мае весь поход пройдет по снегу....

Да, фото частично из осеннего похода. НО - майский поход прямо по снегу не будет, разве что на самой вершине Тхача (но туда подъем радиально, без рюкзаков). Днем может быть +15 и выше, ночью возможен 0 или легкий минус.
Зарегистрирован: 11.01.2014 | Статус: Пользователь offline | 81 комментарий | 409 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх