Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » Величественная гора Оштен

Величественная гора Оштен

гора Оштен


Гора Оштен – часть великолепного Фишт-Оштеновского массива – считается не только одной из самых живописных, но и одной из наиболее простых для восхождения вершин Западного Кавказа. Ее высота составляет 2804 м. над уровнем моря, а на вершину со всех сторон проложены маршруты категории от 1Б до 2Б. Здесь же, у южного предгорья Оштена, проходит и один из самых известных кавказских маршрутов – так называемая «Тридцатка».

гора Оштен

Все туристические тропы в окрестностях Оштена отмечены стандартной маркировкой, что помогает не заблудиться при любых погодных условиях. А уж в плане погоды эти места могут доставить много трудностей незадачливому туристу. У подножья горы после обеда нередко бывают плотные, пронзительно-холодные (даже в летнее время) дожди с мелким градом и снежной крупой. Столь же часто собираются загадочные, неоднородные туманы, меняющие очертания всех предметов вокруг. Без должных навыков ориентирования в это время и маркировка вряд ли спасет! Поэтому любые радиальные вылазки, включая восхождение на Оштен, стоит планировать с утра.

гора Оштен

Склоны Оштена покрыты альпийскими лугами, но ближе к вершине из растительности остаются лишь редкие мхи и небольшие островки травы. Сама же вершина представляет собой большую плоскую площадку, на которой поместится не одна группа восходителей.

За счет светлого цвета камня издали вершина может показаться целиком покрытой снегом, но на деле снега здесь обычно нет (за исключением зимы, конечно). Летом же фирновый снег сохраняется лишь в двух цирковых чашах Оштена, а ледников на этой горе и вовсе нет.

гора Оштен

Самый популярный и, пожалуй, самый простой маршрут восхождения лежит от Яворовой поляны, где даже есть асфальт, к Инструкторской щели и дальше через вершину холма Блям. Расстояние, которое придется пройти «туда и обратно», составляет всего 17 км. – за день управиться несложно. Нить этого маршрута можно увидеть ниже, но без опытного инструктора мы не рекомендуем планировать восхождение. Учитывая переменчивую погоду, даже относительно «легкая» гора Оштен может оказаться весьма коварной.

гора Оштен


Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх