Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » Немецкий аэродром в Приэльбрусье

Немецкий аэродром в Приэльбрусье

Немецкий аэродром


Это плато расположено у самого подножья Эльбруса, между ущельем Джилы-Су и другой достопримечательностью этих мест – «Каменными грибами». Немецкий аэродром в Приэльбрусье – удивительно ровная площадка длиной почти в два километра и шириной в несколько сотен метров неожиданно открывается взгляду среди горных гряд. Увидев его впервые, так и напрашивается вопрос – как он мог здесь появиться, неужели природа постаралась? А, может быть, это дело рук человека?

Немецкий аэродром

Но старожилы говорит, что «аэродром» здесь был всегда, хотя немецким его стали называть только в 20м веке. Почему? Есть легенда, что в годы Второй Мировой войны это плато чрезвычайно интересовало Гитлера, который, как известно, увлекался мистикой. И во время битвы за Сталинград Немецкий аэродром на Эльбрусе принимал несколько «фокке-вульфов», которые доставили сюда очень необычных пассажиров. По легенде около 20ти тибетских лам были привезены в «места силы», где они медитировали в поисках ответа – кто победит в великой битве, чем закончится война? Говорят, ламы увидели ответ, но Гитлеру он, увы, не понравился. Оно и неудивительно, если вспомнить, как закончилась Вторая Мировая…

Немецкий аэродром

Что в этой истории правда, а что ложь – науке неизвестно до сих пор. Так, ученые Кабардино-Балкарского университета утверждают, что Немецкий аэродром в Джилы-Су вряд ли мог принять настоящий боевой самолет, да и вряд ли был смысл размещать здесь пристанище для «фоккке-вульфов» - географически это место не отвечает военным интересам. Однако жители окрестных сел вспоминают, что после войны на плато можно было найти странные железные мачты, а старожилы рассказывают, что кое-кто знает и место, где были казнены ламы, давшие «неугодное» предсказание. Что интересно, историк Олег Опрышко нашел тому неожиданное подтверждение: в архиве Минобороны он отыскал старинную разведсводку за 1942 год, в которой сообщалось о регулярных посадках самолетов на плато в Приэльбрусье. И, судя по всему, речь шла именно о Немецком аэродроме!

Немецкий аэродром

Кстати, и сейчас местная база МЧС периодически использует «аэродром» для посадки спасательных вертолетов. А что, плато неплохо подходит на роль природного взлетного поля! А вот насчет мистической составляющей – делайте выводы сами… Почувствовать силу этих мест несложно, Немецкий аэродром на Эльбрусе в ходит в программу нашего похода по Приэльбрусью.

 


Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:


Почему легенда???Исторический факт.Немцы не только были но и исследовали . поиски Шамбалы не давали им покоя.Местные сторожилы из аулов могут многое рассказать...
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

Цитата: Ольга
Почему легенда???Исторический факт.Немцы не только были но и исследовали . поиски Шамбалы не давали им покоя.Местные сторожилы из аулов могут многое рассказать...

Легенда - потому что подтверждения истории о ламах (научного) мы не нашли. Историки находят отдельные доказательства, но... возможно, просто никто этой темой целенаправленно не занимался.
Зарегистрирован: 11.01.2014 | Статус: Пользователь offline | 81 комментарий | 417 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх