Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » Поход-стационар по Кавказу "Загадочный ФИШТ"

Поход-стационар по Кавказу "Загадочный ФИШТ"

Поход Фишт Адыгея
Даты проведения: с 19 по 27 августа.
Стоимость тура: 12 000р
Тип тура: Поход-стационар
Регион проведения: Краснодарский край (Адыгея)
Общая продолжительность: 9 дней
Уровень подготовки: Нормальная физическая форма
Общая протяженность:70 км.

 

Этот поход по Кавказу открывает самые яркие достопримечательности республики Адыгея: знаменитую Хаджохскую теснину, где воды Белой буквально кипят и пенятся, преодолевая каменные пороги россыпью брызг, каскады водопадов Руфабго, живописное плато Лаго-Наки и величественные горы Фишт и Оштен.

Запланировано много радиальных прогулок по достопримечательностям. Маршрут будет интересен, как новичку, который решил покорить новые высоты, так и опытному туристу, в любом случае прогулка в удовольствие гарантирована всем!

Можно очень долго рассказывать о всех чудесах Лаго-Наки, а еще лучше все это увидеть!


1 день похода. Хаджох:

После встречи группы на ж/д вокзале Краснодара, мы на автобусе отправимся в стартовую точку нашего похода – поселок Хаджох (Каменномостский).

На ночлег остановимся на берегу горной реки Белая. Она считается крупнейшей в регионе. Общая протяженность Белой более 260 км, а перепад высот устья и истока достигает 2283 м. С Белой мы еще встретимся с вами не раз и даже побываем у ее истоков, но это все еще впереди! А сегодня вкусно поужинав и выпив ароматного чаю, ложимся спать, чтобы завтра выспавшимися и бодрыми отправится в путь!

Хаджох

2 день похода. Плато Лаго-наки:

Рекомендую каждому утром окунуться в водах Белой – это поможет не только окончательно проснуться, но и зарядится энергией стихии на весь день!

Завтракаем, собираем лагерь и после организованный трансфер доставит нас на плато Лаго-наки (высота около 2000 м), где и находится вход в знаменитый Кавказский государственный природный заповедник, территория которого включена в список Всемирного наследия и защищается ЮНЕСКО. Флора и фауна заповедника поистине богата: здесь произрастает огромное количество различных видов растений, многие из которых являются древними кавказскими эндемиками; в урочищах заповедника нашли пристанище животные, которые относятся к вымирающим.

Сегодня возьмем свою первую высоту – Абадзешский перевал (2044 м). На стоянку остановимся на зеленой поляне, у горного ручья который ниспадает со скалы и пересекает нашу полянку.


Плато Лаго-накиПлато Лаго-наки Плато Лаго-накиПлато Лаго-наки Плато Лаго-накиПлато Лаго-наки Плато Лаго-накиПлато Лаго-наки

3 день похода. Приют Фишт:

Проснувшись утром и открыв палатку, каждый из нас осознает, чем отличается утро туриста от простого обывателя! Могучие скалы со снежными кулуарами на горизонте и насыщенные красками альпийские поляны с диковинными цветами, звучат лучше любого «Доброго утра!».

Сегодня нам предстоит длительный переход, однако нам некогда будет задумываться об усталости, так как на протяжении всего дня за каждым поворотом тропы нашему взору будут открываться великолепные пейзажи, каждый из которых по-своему прекрасен: то это причудливые скалы в белоснежных облаках, то зеленые склоны, пестрящие горными цветами, то суровые снежные вершины.

Пообедав у ручья возле Гузерпильского перевала, продолжаем наше путешествие. Впереди еще один перевал – Армянский (1865 м). С этого перевала в хорошую погоду виден Фишт от подножия до вершины с Большим и Малым ледниками, а также место нашей сегодняшней стоянки, к которой нужно будет еще спустится по извилистой тропинке через буковый лес.


Плато Лаго-накиПлато Лаго-наки Туристический приют ФиштТуристический приют Фишт Туристический приют ФиштТуристический приют Фишт Плато Лаго-накиПлато Лаго-наки

4 день похода. Большой ледник:

Сегодня всех смелых и отважных ждет восхождение к Большому леднику горы Фишт. Все, кто не уверен в своих силах могут остаться в лагере и отдохнуть в настоящей альпийской долине, наслаждаясь окружающей цветущей красотой стоянки Фишт, которая представлена огромной поляной у истоков Белой. Да, это именно та самая Белая, на берегу которой мы стояли в первый день. Здесь она только берет свое начало и поэтому в ней так резво уже не искупаться, так как вода в ней ледяная.

Как только спадет роса, мы выйдем на тропу, которая приведет к Большому леднику горы Фишт. Тропа будет подниматься все выше и выше. Местами подъем будет крутым и нужно будет держаться руками за скалы. Оглянувшись назад мы осознаем, как высоко мы уже забрались. Внизу раскинулась поляна с палатками, которую со всех сторон плотно обступили могучие горы. Палатки внизу кажутся теперь такими крошечными, словно игрушечными. От высоты и величественной красоты, которая нам открылась захватывает дух. В такие моменты хочется превратится в птицу и неспешно парить в воздухе над долиной, заряжаясь силой самой естественной в мире красоты!

Ближе к вершине пейзаж сменяется с цветущих лугов на каменную пустыню со снежными озерами, от многовековых ледников веет холодом. Мы словно попадаем в другое измерение и вдыхаем свежий горный воздух уже на высоте практически 3000 м.

Делаем фото на снегу в разгар знойного лета и спускаемся обратно в лагерь. Там нас ждет лучшая награда за восхождение – это вкусный ужин и горячий чай со сладостями!


Туристический приют ФиштТуристический приют Фишт Красные скалы. Лаго-НакиКрасные скалы. Лаго-Наки Тропа к Большому ледник ФиштТропа к Большому ледник Фишт Большой ледник ФиштБольшой ледник Фишт

5 день похода. Малый Фиштинский ледник:

Сегодня мы совершим радиальную прогулку к Белореченскому перевалу и Малому леднику Фишта.

В первую половину дня наша тропа будет огибать горный склон через густой лиственный лес, в котором иногда будут встречаться высоченные ели с необъятными стволами. Эти ели много любопытных туристов повидали! :) Потом тропа нас выведет к Белореченскому перевалу, высота которого составляет 1782 м над уровнем моря, он разделяет собой долины рек Белой и Шахе.

Малый Фиштинский ледник – один из самых низких на Кавказе (1980 м над уровнем моря) и самый восточный ледник в Европе.

Малый Фиштинский ледникМалый Фиштинский ледник Белореченский перевалБелореченский перевал Ручей на пути к перевалуРучей на пути к перевалу Лунная поляна. Поход Лаго-НакиЛунная поляна. Поход Лаго-Наки

6 день похода. Гора Оштен

Просыпаемся, собираем рюкзаки и выходим на живописную тропу, которая через Фишт-Оштеновский перевал приведет нас к озеру Псенодах, а потом к поляне под горой Оштен – месту нашей сегодняшней стоянки.

Озеро Псенодах, образованно на дне древней ледниковой чаши. Название озера с черкесского переводится как «красивый колодец». Такое название оно получило не случайно, так как количество воды в озере может изменятся по никому неизвестным причинам: иногда на его поверхности появляются небольшие завихрения от водоворотов, иногда вода совсем уходит по подземным карстовым каналам, а через некоторое время озеро снова становится полноводным. Средняя глубина озера составляет около 60 см. Лишь в определенной части его глубина достигает максимума и составляет 3-3,5 м, в этом месте под толщей воды находится воронка, которая хорошо просматривается сквозь чистейшую водную гладь.


ОштенОштен Поход Лаго-НакиПоход Лаго-Наки Поход Лаго-НакиПоход Лаго-Наки Поход Лаго-НакиПоход Лаго-Наки

7 день похода. Яворовая поляна:

Проснемся пораньше, чтобы совершить восхождение на вершину горы Оштен (высота 2804 м). С адыгейского название горы переводится – «град». И действительно, в этих местах дождь, град и ветер случаются часто, особенно, в обеденную пору. Склоны горы населяют кавказские серны, занесенные в Красную книгу, если повезет, мы встретим большие стада этих прекрасных животных.

Спустившись с вершины, мы собираем рюкзаки, обдаем и снова в путь к месту стоянки на ночлег Яворовая поляна. Поляна находится на высоте 1690 м, название ее происходит от изобилия в окрестностях дерева белого клена (явора), достигающего 40 метров в высоту. Это место пользуется популярностью у туристов: здесь начинаются и заканчиваются многие туристические маршруты и открываются потрясающие панорамы.


Каменное мореКаменное море Яворовая полянаЯворовая поляна Яворовая полянаЯворовая поляна Яворовая полянаЯворовая поляна

8 день похода. Хаджох:

Сегодня мы по пологой дорожке покидаем территорию заповедника и отправляемся в поселок Хаджох.

Этот день мы посвятим отдыху, но конечно же активному! Мы отправимся на прогулку по одной из самых популярных и живописных достопримечательностей Адыгеи – водопады Руфабго. Всего в ущелье Руфабго находится около 10 водопадов, однако самыми красивыми и крупными являются: Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Девичья Коса.

У Руфабго не бывает грустных людей, здесь забываются все насущные проблемы, а взрослые и серьезные люди, словно дети резвятся под струями водопадов, которые несут энергию солнца и ветра, а также прохладу высокогорных ледников и свежесть лесов.

Остановимся на ночлег у берегов реки Белой, вода в которой нам покажется «горячей» после купания в ледниковых водах.


Водопады РуфабгоВодопады Руфабго Водопады РуфабгоВодопады Руфабго Водопады РуфабгоВодопады Руфабго Водопады РуфабгоВодопады Руфабго

9 день похода. Майкоп:

Утром искупаемся в бодрящих водах Белой, с видом на знаменитую Хаджохскую теснину, где высокие скалы создают своеобразный коридор шириной всего до 2 метров, словно принуждая своевольный речной поток с большей силой устремляться вперед, преодолевая многочисленные пороги.

После вкусного завтрака собираем лагерь. Сегодня заключительный день нашего путешествия.

Из Хаджоха очень просто можно уехать в город Майкоп, в котором находится крупная дорожная развязка: рейсовым транспортом можно добраться в Краснодар, Кисловодск и многие другие крупные города России.


Река БелаяРека Белая Хаджохская теснинаХаджохская теснина

 

  • В стоимость входит ВСЕ:
  • Трансфер от Краснодара к началу маршрута
  • Трансфер от Хаджоха в заповедник и обратно
  • Пропуск в заповедник
  • Трехразовое питание
  • Групповая аптечка
  • Коллективное групповое снаряжение (котлы, костровое, газ)
  • Услуги инструктора-гида
  • В стоимость не входит:
  • Прокат личного снаряжения
  • Проживание на территории заповедника в домике лесника (по желанию)
  • Расходы, не указанные в программе (шашлыки, сувениры, форс-мажор)
 

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы возможны изменения в маршруте.

Погодные условия

Маршрут проходит через несколько климатических зон, соответственно и погода будет отличаться. На плато Лаго-Наки все ночевки высотные, вечерами будет весьма холодно. Деревьев и дров нет, соответственно вечером у костра не погреешься. Поэтому берите с собой шапку и теплую одежду. Утром почти всегда ясная погода, а ближе к вечеру небо затягивают облака и возможен дождь – не забудьте дождевик.

Необходимые документы

Гражданам Беларуси и Украины для похода нужен только внутренний паспорт.

 

Цены и информация о прокате снаряжения ТУТ

Наша градация уровней сложности походов ТУТ

Кто ведет?

Инструктор Денис Инструктор Аня

Данный маршрут является одним из самых простых на Кавказе и не требует особой физической подготовки. Для кого-то он покажется весьма сложным, а для кого-то слишком простым - все зависит от вашего образа жизни и физической подготовки. Но пройти его под силу даже самому отчаянному офисному работнику, не ходящему пешком никуда - ведь есть машина, зачем ходить? Все-таки, если не уверены в своих силах, лучше дома потренироваться - побегать или походить побольше.

Заявка на участие

Принять участие в походе просто: для этого нужно заполнить анкету участника на сайте. После подтверждения заявки Вам остается только приобрести билеты и сообщить нам название рейса и время вашего прибытия – это информация является для нас подтверждением Вашего участия. Теперь Вы с уверенностью можете приступать к приятным хлопотам по подготовке к походу.

Покупка билетов

Рекомендуем покупать билеты на поезд или самолет заранее, хотя часто и за неделю до старта похода еще есть свободные места. Встреча группы в Краснодаре в день старта похода, поэтому приобретайте билеты с расчетом времени прибытия. Небольшое опоздание допустимо. Обратный билет берите на вечер, лучше всего после 17.00. Покупать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе!

Оплата похода

Оплата производится в первый день похода инструктору.

Сбор группы

Место встречи группы – ж/д вокзал Краснодар-1. Время назначается по последнему прибывающему участнику, обычно это 13.00. За 7 дней до похода мы вышлем Вам на почту точное время, место встречи и контакты инструктора.

Не забудьте проверить почту!

В помощь нашим туристам мы составили ориентировочный список необходимых походных вещей, который Вы можете посмотреть здесь!

восточная ликия в октябре
Вы были когда-нибудь в горах? спросят меня, и я отвечу: да! я была в горах! И сразу невольно всплывают слова из песни В.С.Высоцкого

 

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал!...далее
 
о походе по Крыму Храмы древних
Вот он, мой второй поход за это долгожданное лето. После бессонных плацкартных ночей собираем группу на моём уже любимом симферопольском вокзале. И погнали дальше странствовать уже с новыми людьми, с чистыми успевшими выстираться вещами, «мишками» снова наполненными едой, с душой открытой новым приключениям...далее

 
Поход на майские праздники
Этот поход, как и предыдущие, я запланировала ещё в январе. За 45 суток, как полагается, купила билеты и не могу сказать, что прям уж с нетерпением, ожидала майских праздников. Настроение моё было на грани постоянной усталости и истерических припадков… я потерялась… я погрязла в самокопании, поисках смысла жизни и в туманном представлении о ближайшем будущем, а тут ещё, как на зло, начались «психологические откаты» и в общем, полный кабардак…далее

 
 о походе Храм Солнца

Я про поход узнал почти случайно...

Храм Солнца, Чернореченский каньон-

От этих слов, родных необычайно,

Душа запела...Был вопрос решён!

 

Знакомство состоялось на вокзале,

Прям у фонтана. Дружная семья

Людей, которых горы ввысь позвали,

В свои ряды включила и меня...далее

 
 
 о походе Храм Солнца

Лето закончилось быстро, травма плеча не позволила пойти в Карпатские горы. Вот и октябрь на носу, и вот просветление: А МОЖЕТ В КРЫМ, на 200-летие Никитского ботанического сада!!! Идея облетела быстро всех походных друзей, все в работе, арбайтят понемногу, отпуска отгуляли. Всего лишь за полдня нахожу родной по духу клуб «EzoTeriki», и записываюсь в поход по каньону р. Сатера. Особо не вчитываясь в план похода, соглашаюсь сразу, вспоминаю свою скалолазную юность, достаю билеты на поезд, складываю рюкзак и я в поезде...далее

 
Рейтинг:
(голосов: 6)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:


Хочу поучаствовать, но не знаю, как лучше добираться из Днепропетровска (Украина). посоветуйте, пожалуйста!:)
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

Главное добраться до Симферополя, оттуда в летнее время автобусы в Краснодар курсируют каждые два часа. Автобусы проходят мимо очереди на паромной переправе.
А ситуация с жд сообщением с Крымом до лета может изменится в лучшую сторону, непосредственно перед походом мы поможем с выбором оптимального маршрута))
Зарегистрирован: 3.09.2013 | Статус: Пользователь offline | 16 комментариев | 31 публикация | ICQ: не указано
Цититировать

Как вариант, можно и через Ростов (если есть автобусы из Днепропетровска до Ростова). Из Ростова можно и автобусом, и поездом.
Зарегистрирован: 11.01.2014 | Статус: Пользователь offline | 81 комментарий | 409 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

Ага, спасибо! Будем ждать радостных новостей)
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

Здравствуйте! У меня вопрос из разряда "где и во сколько":
Во сколько нужно прибыть в Краснодар в поход на Фишт 15 августа, и на какие часы обычно приходится возвращение в Хаджох в конце пути?

Цитата: Женя
Здравствуйте! У меня вопрос из разряда "где и во сколько":
Во сколько нужно прибыть в Краснодар в поход на Фишт 15 августа, и на какие часы обычно приходится возвращение в Хаджох в конце пути?

Забыла написать, что поездка планируется из Москвы!
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

Цитата: Женя
Здравствуйте! У меня вопрос из разряда "где и во сколько":
Во сколько нужно прибыть в Краснодар в поход на Фишт 15 августа, и на какие часы обычно приходится возвращение в Хаджох в конце пути?

Здравствуйте! В Краснодар нужно прибыть в первой половине дня, лучше всего с утра или до 12 дня. Но если совсем не получается - пишите, обычно мы находим выход из положения.
Возвращение - во второй половине дня, поэтому обратные билеты (учитывая все переезды) стоит брать на вечерний или ночной рейс. Лучше попозже, чтобы иметь запас времени.
Вы заявку нам еще не оставляли? Почта ezo.teriki@yandex.ru
Зарегистрирован: 11.01.2014 | Статус: Пользователь offline | 81 комментарий | 409 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

а еще посты на эту тему будут в будущем?
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

Цитата: Morgan
а еще посты на эту тему будут в будущем?

Обязательно! А что бы вы хотели узнать?
Зарегистрирован: 11.01.2014 | Статус: Пользователь offline | 81 комментарий | 409 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

И мне понравилось, спасибо.
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

Здравствуйте, скажите пожалуйста данный поход в 2016 г. в какие сроки запланирован?
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

Цитата: Жанара
Здравствуйте, скажите пожалуйста данный поход в 2016 г. в какие сроки запланирован?

С 13 по 21 августа
Зарегистрирован: 3.09.2013 | Статус: Пользователь offline | 16 комментариев | 31 публикация | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх