Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » Поход по Сванетии «Затерянный мир»

Поход по Сванетии «Затерянный мир»

Раздел: Походы Грузия |
поход по Сванетии
Даты проведения:
с 2 по 12 сентября
Стоимость тура: 185 $
Тип тура: пеший поход
Регион проведения: Грузия, Сванетия
Общая продолжительность: 10 дней
 
 
 
 
 
 
 


 

Сванетия – пожалуй, самый необычный, самый колоритный район Грузии. Это высокие горы с затерянными в узких долинах деревушками, это бурные реки и настоящие ледники, это каменные башни с вековой историей. Приглашаем вас в этот затерянный мир – в поход по высокогорной Сванетии! Мы пройдем горными тропами в окружении белоснежных пиков, вдохнем свежесть альпийских лугов, прикоснемся к древним сванским башням… Впрочем, что говорить – лучше один раз увидеть своими глазами!

 

Маршрут похода: г. Кутаиси – г. Местия – с. Цвили – пер. Загари – с. Адиши – ледник Адиши – пер. Чхуднери – с. Ипрали – пер. Латпари – пер. Горваши – с. Ушгули – г. Шхара – г. Зугдиди - побережье


1 день

Это день сбора группы, и чтобы вы могли выбрать любой удобный для себя рейс – встречаемся в Кутаиси вечером 2 сентября (в городе или в аэропорту). Ближе к дате мы сообщим точное время и место – в зависимости от времени прилета большинства участников. Собравшись, на организованном трансфере отправляемся в городок Местию – в самое сердце Сванетии. Чтобы сэкономить полезное время похода, ехать будем ночью, а добравшись до места, разобьем лагерь в саду одного из гест-хаусов. Здесь можно будет оставить вещи, ведь на следующий день у нас легкая прогулка по Местии без рюкзаков.

поход по Сванетии

2 день

Сегодня мы проведем день в Местии – маленьком высокогорном городке, расположенном на 1500 м. над у.м. Проходим акклиматизацию, осматриваемся, отдыхаем от переезда… Несмотря на то, что Местия – практически поселок, здесь есть на что посмотреть. Во-первых – посетим древние сванские башни, которые вот уже несколько веков являются визитной карточкой Сванетии. А во-вторых, зайдем в музей знаменитого М. Хергиани – легенды альпинизма и скалолазания.

поход по Сванетии

3 день

А вот и первый переход под рюкзаком! После завтрака мы собираем лагерь и отправляемся покорять горные просторы. Начнем с перевала Угыри, откуда пройдем по склону Зурулдского хребта, полюбуемся видами на ущелье Ингури и, наконец, доберемся до симпатичного горного озера. Здесь остаемся на ночь в окружении суровых пиков Кавказского хребта.

поход по Сванетии

4 день

На этот день у нас очень красивая, видовая программа – переход по зарослям рододендрона через пер. Загари, бесконечно красивые виды на Тетнульд и другие кавказские вершины. Пойдя по лесной тропке, мы спустимся в одно из тех самых старинных высокогорных сел, которые сотни лет живут своим укладом и кажется, будто время в них остановилось. Это будет село Адиши, известное тем, что именно здесь в IX веке было создано первое грузинские Евангелие. Чуть выше поселка на берегу горной реки мы поставим палатки и заночуем.

поход по Сванетии

5 день

Первую половину дня мы движемся вверх – до ледника Лардаад (как и всю долину, его порою также называют Адиши). Будучи самым большим в Сванетии, он производит впечатление! А вдоволь насмотревшись, мы еще немного набираем высоту и преодолеваем перевал Чхуднери (2740 м). После перевала спускаемся к поселку Ипрали, по пути проходя одно селение, разрушенное еще в 19м веке, но до сих пор имеющее большое значение для сванов. Старинные развалины Халде напоминают о непокорности сванов - именно из-за нее когда-то была разрушена эта деревня.

поход по Сванетии

6 день

Сегодня нам предстоит самая высокогорная ночевка за весь поход – мы заберемся на 2800 м. над у.м. Для этого с самого утра набираем высоту по извилистой дороге-серпантину до перевала Латпари. Пройдя перевал, остановимся у красивого озера в месте, которое считается условной линией раздела между Верхней и Нижней Сванетией.

поход по Сванетии

7 день

Для всех, кто готов пожертвовать утренним сном ради прекрасного рассвета, есть хорошая новость – в этот день он будет поистине незабываем. Если повезет с погодой, вы увидите в первых лучах солнца Главный Кавказский хребет – ради таких мгновений и стоит идти в поход по Сванетии.

А после завтрака мы снова немного наберем высоту и пройдем очередной перевал – на этот раз Горваши (2900 м). Переход будет недолгим, после небольшого спуска найдем место под палатки у ручья и остаток дня посвятим отдыху.

поход по Сванетии

8 день

Наш поход по Сванетии приближается к концу, и сегодняшний переход тоже будет недолгим. Добравшись до села Ушгули – самого высокогорного на территории Европы, мы неподалеку от него разобьем лагерь и отправимся в радиальную вылазку (без рюкзаков) к леднику Шхара. Он находится у подножья одноименной горы и запоминается тем, что здесь берет свое начало река Ингури.

Ближе к концу дня можем посетить и сам поселок Ушгули, он тоже стоит отдельной прогулки.

поход по Сванетии

9 день

Собираем рюкзаки – и вперед к морскому побережью! Для начала попадем в Зугдиди, один из важных транспортных узлов Сванетии. А оттуда уже направимся прямиком на уютные пляжи Уреки или Григолетти, где поставим палатки, будем купаться и загорать.

поход по Сванетии

10 день

Последний день в походе по Сванетии посвятим пляжному отдыху. После холодных вечеров на высокогорье вам наверняка захочется теплого моря, ласкового грузинского солнца, фруктов и релакса. Все это можно получить в полном объеме! А если надоест отдыхать на пляже – желающие могут поехать на прогулку в Батуми или Кобулети.

11 день

Поход подошел к концу, мы собираем рюкзаки и едем в аэропорт. Впрочем, если у вас есть еще несколько дней отпуска – можно задержаться и провести их на пляже.

Поскольку целый день в нашем распоряжении, обратные билеты можно приобретать на любое время – вы в любом случае успеете добраться в аэропорт.

поход по Сванетии

  • В стоимость входит:
  • 3-разовое питание на маршруте,
  • костровое оборудование,
  • групповая аптечка,
  • услуги инструктора-гида,
  • стоянка 2 ночи в саду гостевого домика,
  • оплата рекреационного взноса и входа в музей Хергиани.
  • В стоимость не входит:
  • проезд до точки сбора группы и обратно,
  • переезды внутри маршрута – около 40 долл.,
  • экскурсии и другие мероприятия, не указанные в программе,
  • ночевки в гостиницах, посещение кафе (все по желанию).
 

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы возможны изменения в маршруте.

Если вы решили сойти с маршрута ранее запланированного срока – стоимость похода за оставшиеся дни не возвращается.

Погодные условия

Пусть в сентябре Черное море все еще доступно для купания и погода на побережье может напоминать летнюю, будьте готовы к тому, что в горах значительно прохладнее. Ночью на высоте температура может опускаться от +15 до 0 градусов – захватите с собой теплые флисовые вещи. Спальник лучше брать с температурой комфорта 0…+5. Не забудьте также о дождевиках для себя и для рюкзака.

В помощь нашим туристам мы составили ориентировочный список необходимых походных вещей, который Вы можете посмотреть здесь!

Необходимые документы

Для поездки в Грузию нужен только загранпаспорт.

 


Данный поход по Грузии – средней сложности. Для участников желателен опыт пеших походов, средняя физическая подготовка. Будьте готовы пройти до 10-15 км. в день с рюкзаком весом 12-18 кг (в зависимости от веса и количества ваших личных вещей).

Обратите внимание, лицам, страдающим заболеваниями из данного списка, не рекомендован горный треккинг.

Все ночевки на маршруте будут в палатках. Разбивка лагеря и приготовление еды – общее дело, которым занимаются все под руководством инструктора.

Заявка на участие

Принять участие в походе просто: для этого нужно заполнить анкету участника на сайте. После подтверждения заявки вам остается только приобрести билеты и сообщить нам название рейса и время вашего прибытия – это информация является для нас подтверждением вашего участия. Теперь вы с уверенностью можете приступать к приятным хлопотам по подготовке к походу.

Оплата похода

Оплата производится в первый день похода инструктору в долларах.

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх