» » Поход по Сванетии «Затерянный мир»

Поход по Сванетии «Затерянный мир»

Раздел: Походы Грузия |
поход по Сванетии
Даты проведения:
с 2 по 12 сентября
Стоимость тура: 185 $
Тип тура: пеший поход
Регион проведения: Грузия, Сванетия
Общая продолжительность: 10 дней
 
 
 
 
 
 
 


 

Сванетия – пожалуй, самый необычный, самый колоритный район Грузии. Это высокие горы с затерянными в узких долинах деревушками, это бурные реки и настоящие ледники, это каменные башни с вековой историей. Приглашаем вас в этот затерянный мир – в поход по высокогорной Сванетии! Мы пройдем горными тропами в окружении белоснежных пиков, вдохнем свежесть альпийских лугов, прикоснемся к древним сванским башням… Впрочем, что говорить – лучше один раз увидеть своими глазами!

 

Маршрут похода: г. Кутаиси – г. Местия – с. Цвили – пер. Загари – с. Адиши – ледник Адиши – пер. Чхуднери – с. Ипрали – пер. Латпари – пер. Горваши – с. Ушгули – г. Шхара – г. Зугдиди - побережье


1 день

Это день сбора группы, и чтобы вы могли выбрать любой удобный для себя рейс – встречаемся в Кутаиси вечером 2 сентября (в городе или в аэропорту). Ближе к дате мы сообщим точное время и место – в зависимости от времени прилета большинства участников. Собравшись, на организованном трансфере отправляемся в городок Местию – в самое сердце Сванетии. Чтобы сэкономить полезное время похода, ехать будем ночью, а добравшись до места, разобьем лагерь в саду одного из гест-хаусов. Здесь можно будет оставить вещи, ведь на следующий день у нас легкая прогулка по Местии без рюкзаков.

поход по Сванетии

2 день

Сегодня мы проведем день в Местии – маленьком высокогорном городке, расположенном на 1500 м. над у.м. Проходим акклиматизацию, осматриваемся, отдыхаем от переезда… Несмотря на то, что Местия – практически поселок, здесь есть на что посмотреть. Во-первых – посетим древние сванские башни, которые вот уже несколько веков являются визитной карточкой Сванетии. А во-вторых, зайдем в музей знаменитого М. Хергиани – легенды альпинизма и скалолазания.

поход по Сванетии

3 день

А вот и первый переход под рюкзаком! После завтрака мы собираем лагерь и отправляемся покорять горные просторы. Начнем с перевала Угыри, откуда пройдем по склону Зурулдского хребта, полюбуемся видами на ущелье Ингури и, наконец, доберемся до симпатичного горного озера. Здесь остаемся на ночь в окружении суровых пиков Кавказского хребта.

поход по Сванетии

4 день

На этот день у нас очень красивая, видовая программа – переход по зарослям рододендрона через пер. Загари, бесконечно красивые виды на Тетнульд и другие кавказские вершины. Пойдя по лесной тропке, мы спустимся в одно из тех самых старинных высокогорных сел, которые сотни лет живут своим укладом и кажется, будто время в них остановилось. Это будет село Адиши, известное тем, что именно здесь в IX веке было создано первое грузинские Евангелие. Чуть выше поселка на берегу горной реки мы поставим палатки и заночуем.

поход по Сванетии

5 день

Первую половину дня мы движемся вверх – до ледника Лардаад (как и всю долину, его порою также называют Адиши). Будучи самым большим в Сванетии, он производит впечатление! А вдоволь насмотревшись, мы еще немного набираем высоту и преодолеваем перевал Чхуднери (2740 м). После перевала спускаемся к поселку Ипрали, по пути проходя одно селение, разрушенное еще в 19м веке, но до сих пор имеющее большое значение для сванов. Старинные развалины Халде напоминают о непокорности сванов - именно из-за нее когда-то была разрушена эта деревня.

поход по Сванетии

6 день

Сегодня нам предстоит самая высокогорная ночевка за весь поход – мы заберемся на 2800 м. над у.м. Для этого с самого утра набираем высоту по извилистой дороге-серпантину до перевала Латпари. Пройдя перевал, остановимся у красивого озера в месте, которое считается условной линией раздела между Верхней и Нижней Сванетией.

поход по Сванетии

7 день

Для всех, кто готов пожертвовать утренним сном ради прекрасного рассвета, есть хорошая новость – в этот день он будет поистине незабываем. Если повезет с погодой, вы увидите в первых лучах солнца Главный Кавказский хребет – ради таких мгновений и стоит идти в поход по Сванетии.

А после завтрака мы снова немного наберем высоту и пройдем очередной перевал – на этот раз Горваши (2900 м). Переход будет недолгим, после небольшого спуска найдем место под палатки у ручья и остаток дня посвятим отдыху.

поход по Сванетии

8 день

Наш поход по Сванетии приближается к концу, и сегодняшний переход тоже будет недолгим. Добравшись до села Ушгули – самого высокогорного на территории Европы, мы неподалеку от него разобьем лагерь и отправимся в радиальную вылазку (без рюкзаков) к леднику Шхара. Он находится у подножья одноименной горы и запоминается тем, что здесь берет свое начало река Ингури.

Ближе к концу дня можем посетить и сам поселок Ушгули, он тоже стоит отдельной прогулки.

поход по Сванетии

9 день

Собираем рюкзаки – и вперед к морскому побережью! Для начала попадем в Зугдиди, один из важных транспортных узлов Сванетии. А оттуда уже направимся прямиком на уютные пляжи Уреки или Григолетти, где поставим палатки, будем купаться и загорать.

поход по Сванетии

10 день

Последний день в походе по Сванетии посвятим пляжному отдыху. После холодных вечеров на высокогорье вам наверняка захочется теплого моря, ласкового грузинского солнца, фруктов и релакса. Все это можно получить в полном объеме! А если надоест отдыхать на пляже – желающие могут поехать на прогулку в Батуми или Кобулети.

11 день

Поход подошел к концу, мы собираем рюкзаки и едем в аэропорт. Впрочем, если у вас есть еще несколько дней отпуска – можно задержаться и провести их на пляже.

Поскольку целый день в нашем распоряжении, обратные билеты можно приобретать на любое время – вы в любом случае успеете добраться в аэропорт.

поход по Сванетии

  • В стоимость входит:
  • 3-разовое питание на маршруте,
  • костровое оборудование,
  • групповая аптечка,
  • услуги инструктора-гида,
  • стоянка 2 ночи в саду гостевого домика,
  • оплата рекреационного взноса и входа в музей Хергиани.
  • В стоимость не входит:
  • проезд до точки сбора группы и обратно,
  • переезды внутри маршрута – около 40 долл.,
  • экскурсии и другие мероприятия, не указанные в программе,
  • ночевки в гостиницах, посещение кафе (все по желанию).
 

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы возможны изменения в маршруте.

Если вы решили сойти с маршрута ранее запланированного срока – стоимость похода за оставшиеся дни не возвращается.

Погодные условия

Пусть в сентябре Черное море все еще доступно для купания и погода на побережье может напоминать летнюю, будьте готовы к тому, что в горах значительно прохладнее. Ночью на высоте температура может опускаться от +15 до 0 градусов – захватите с собой теплые флисовые вещи. Спальник лучше брать с температурой комфорта 0…+5. Не забудьте также о дождевиках для себя и для рюкзака.

В помощь нашим туристам мы составили ориентировочный список необходимых походных вещей, который Вы можете посмотреть здесь!

Необходимые документы

Для поездки в Грузию нужен только загранпаспорт.

 


Данный поход по Грузии – средней сложности. Для участников желателен опыт пеших походов, средняя физическая подготовка. Будьте готовы пройти до 10-15 км. в день с рюкзаком весом 12-18 кг (в зависимости от веса и количества ваших личных вещей).

Обратите внимание, лицам, страдающим заболеваниями из данного списка, не рекомендован горный треккинг.

Все ночевки на маршруте будут в палатках. Разбивка лагеря и приготовление еды – общее дело, которым занимаются все под руководством инструктора.

Заявка на участие

Принять участие в походе просто: для этого нужно заполнить анкету участника на сайте. После подтверждения заявки вам остается только приобрести билеты и сообщить нам название рейса и время вашего прибытия – это информация является для нас подтверждением вашего участия. Теперь вы с уверенностью можете приступать к приятным хлопотам по подготовке к походу.

Оплата похода

Оплата производится в первый день похода инструктору в долларах.

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх