Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » Поход по Верхней и Нижней Сванетии

Поход по Верхней и Нижней Сванетии

Раздел: Походы Грузия |
Поход по Сванетии
Даты проведения:

Стоимость тура: 325 $ (предоплата 100$)
Тип тура: пеший поход
Регион проведения: Грузия, Сванетия
Общая продолжительность: 11 дней
Уровень подготовки: хорошая физическая форма, опыт походов.
 
 
  

 

Это увлекательный маршрут, захватывающий обе части Сванетии – высокогорную Верхнюю и Нижнюю. Мы побываем на родине гордых сванов с ее древними башнями и суровой природой, с бурными горными реками и белоснежными ледниками. Поход по Сванетии – один из самых ярких маршрутов по горной Грузии. С одной стороны в нем можно увидеть природу во всей ее первозданной красоте, а с другой – познакомиться ближе с самобытной, не городской грузинской культурой.

МАРШРУТ ПОХОДА:

1й день

Встреча группы – в Тбилиси, и билеты лучше приобретать так, чтобы быть на месте с утра. Собравшись и распределив общественное снаряжение, мы отправляемся на заказанном автобусе в Местию, по пути заехав в небольшой городок Зугдиди. Поскольку проехать придется около 130 км, а также учитывая остановки по пути. В Местии будем ближе к вечеру. Первая стоянка планируется недалеко от города, в долине реки Ингури.

Поход по Верхней и Нижней Сванетии Поход по Верхней и Нижней Сванетии

2й день

С утра будет время совершить небольшую прогулку и осмотреть Местию – этот небольшой город среди высоких гор, который, несмотря на свои скромные размеры, является культурным центром Сванетии. По пути посетим музей. А после – под рюкзак и в первый, пока ее совсем неутомительный переход.

Первой целью на этот день будет поселок Жабеши, известный своими нарзанными источниками. Если будет хорошая погода, дальше можем отправиться на горный хребет, откуда как на ладони видна снежно-беля вершина Тетнульди (4860 м). Спустившись, заночуем у красивого озера. А если погода не позволит совершить этот маленький подвиг – остановимся на ночевку в гостевом домике.

Поход по Верхней и Нижней Сванетии Поход по Верхней и Нижней Сванетии

3й день

Сегодня мы отправимся из лета – в зиму, к леднику Лардаада. Он считается самым большим в Сванетии, и уж точно одним из самых красивых. Здесь можно наблюдать потрясающее зрелище – ледопад, когда огромные куски льда, растопленные солнцем, обрушиваются вниз. Звучит устрашающе, но мы ничем не рискуем, оставаясь на безопасном расстоянии.

Поход по Верхней и Нижней Сванетии Поход по Верхней и Нижней Сванетии

4й день

В этот день нам предстоит покорить перевал Чхутниери, расположенный на высоте 2722 м., над у.м. Но на деле набор высоты будет не так уж велик – всего 350 м., и мы легко его преодолеем. На перевале делаем длительную остановку – он стоит того, чтобы задержаться и запечатлеть на фото ослепительно красивый вид. После, сбросив около 400 м. высоты, отправляемся в долину реки Халдесчала и разбиваем лагерь.

Поход по Верхней и Нижней Сванетии Поход по Верхней и Нижней Сванетии

5й день

Наш сегодняшний маршрут проходит по красивой долине реки Халдесчала, откуда мы направимся к заброшенному поселению Халде. Когда-то давным-давно здесь жили сваны, но после стычки с царскими войсками селение было разорено и с тех пор здесь никто не живет. Зато в округе есть один из самый красивых водопадов, и мы его обязательно увидим.

Дальше наш путь лежит к поселку Ипрали, а ближе к вечеру мы должны добраться до общины Ушгули.

Поход по Верхней и Нижней Сванетии Поход по Верхней и Нижней Сванетии

6й день

С утра отправляемся в культурно-историческую вылазку – посетим села Чажаши, Чвибиани и Жибиани – самые высокогорные на территории Европы. Здесь мы увидим древние сванские башни, две из которых когда-то были зимней и летней резиденцией самой царицы Тамары. Еще посетим музей, храм Ламария и просто погуляем по старинным улочкам самобытных грузинских поселков. Заночуем в гостевом домике с относительным комфортом (насколько это вообще возможно в высокогорной общине).

Поход по Верхней и Нижней Сванетии Поход по Верхней и Нижней Сванетии

7й день

И снова горы, и снова под рюкзак! По плану на сегодня – подъем на горный хребет, и этот день можно назвать, пожалуй, самым сложным на маршруте. Ночевка же предстоит либо непосредственно на хребте – у красивого горного озера, либо внизу, у кромки леса. Последний вариант используем, если столкнемся с перспективой ночевки на снегу.

Поход по Верхней и Нижней Сванетии Поход по Верхней и Нижней Сванетии

8й день

И вот мы прощаемся с Верхней Сванетией и переходим в столь же красивую (но уже более теплую) Нижнюю Сванетию. Пройдя по поселка Мами, арендуем небольшой автобус и отправимся к морю. Поскольку ехать будем через Кутаиси, по пути можно заглянуть в знаменитую пещеру Прометея (вход около 14 лари не включен в стоимость похода). А на ночевку встанем вблизи поселка Уреки, знаменитого своими уникальными черными пляжами с целебным песком.

Поход по Верхней и Нижней Сванетии Поход по Верхней и Нижней Сванетии

9й день

Это день отдыха – восстанавливаемся после переходов, купаемся. Загораем и наслаждаемся жизнью! По желанию можно съездить в Батуми или в Ботнический сад.

10й день

Утром еще можно искупаться в море и сделать последние морские фото. А после завтрака мы пакуем рюкзаки и возвращаемся в цивилизацию. Из п.Уреки можно уехать на автобусе в Тбилиси или в Кутаиси (в зависимости от того, откуда у вас вылет). И уже к обеду быть в аэропорту.

Поход по Верхней и Нижней Сванетии Поход по Верхней и Нижней Сванетии
  • В стоимость входит:
  • Услуги инструктора-гида
  • Внутренние переезды на маршруте
  • 1 ночевка в гостевом домике с питанием
  • Трехразовое питание на маршруте
  • Посещение 1 музея
  • Стоянка в палатках на берегу моря
  • Коллективное групповое снаряжение (котлы, костровое, газ)
  • В стоимость не входит:
  • Прокат личного снаряжения
  • Переезд к месту сбора группы
  • Переезд из Уреки в Тбилиси или Кутаиси
  • Питание в Тбилиси и на море
  • Посещение пещеры Прометея (по желанию)
  • Расходы, не указанные в программе (сувениры, форс-мажор)
 

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы возможны изменения в маршруте.

Погодные условия

Ночью на высоте температура может опускаться от +15 до 0 градусов – будьте готовы к этому и захватите с собой теплые флисовые вещи. Спальник лучше брать с температурой комфорта 0…+5. В случае непогоды по желанию большую часть ночевок можно будет провести под крышей – в гостевых домиках, однако эти расходы не входят в стоимость похода. В среднем ночевка в таком домике с питанием обходится до 50 лари с человека.

Дополнительные расходы

В целом на расходы, не входящие в стоимость похода, понадобится от 100 до 200 долларов (в зависимости от ваших личных трат).

 

В поход допускаются участники с хорошей физической формой, опыт походов необязателен, но желателен. Будьте готовы к переходам с рюкзаком от 8 до 15 км в день. Для участия в походе должны отсутствовать болезни из данного списка.

Заявка на участие

Принять участие в походе просто: для этого нужно заполнить анкету участника на сайте. После подтверждения заявки вам остается только внести предоплату в размере 100 $, приобрести билеты, сообщить нам название рейса и время вашего прибытия.

Оплата похода

Оплата остальной суммы похода (после вычета предоплаты) производится в первый день похода инструктору.

Сбор группы

Место встречи группы – Тбилиси. Время назначается по последнему прибывающему участнику. За 7 дней до похода мы вышлем вам на почту точное время, место встречи и контакты инструктора.

Не забудьте проверить почту!

В помощь нашим туристам мы составили ориентировочный список необходимых походных вещей, который Вы можете посмотреть здесь!

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх