Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми»

Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми»

Раздел: Походы Грузия |
велотур Грузия
Даты проведения:

Стоимость тура: 290 $
Тип тура: велотур
Регион проведения: Грузия, Боржоми
Общая продолжительность: 8 дней
Уровень подготовки: нормальная физическая форма. Покрытие – грунт, асфальт

 

 

Вы не представляете себе отдых без «железного коня»? Не нужно расставаться с любимым велобайком, мы предлагаем увлекательный маршрут по самым красивым местам Боржомского ущелья. Велотур в Грузии ранней осенью позволит насладиться удивительной природой этих мест, искупаться в горных озерах и водопадах, но – без изнуряющей летней жары.

Несложное покрытие – в основном грунтовые дороги и асфальт – позволяет участвовать в этом велотуре не только опытным катальщикам, но даже начинающим. Однако хорошая физическая форма обязательна, ведь нам придется по маршруту преодолеть немало подъемов и спусков.

Вещи и снаряжение будет везти машина сопровождения.

Прокат велосипедов: если у вас нет велосипеда или вы не хотите везти его с собой - можете взять у нас напрокат качественный велобайк фирмы KROSS. Стоимость проката на весь тур - 50$. Мы подберем максимально удобную модель (вместе с заявкой на велотур сообщите свой рост и длину ног).  

МАРШРУТ ПОХОДА:

Нитка велотура: озеро Табацкури – Бакуриани – Боржоми – Вардзия – перевал Годердзи – Зеленое озеро – Хуло.

1й день, 4 сентября.

Организационный день нашего велотура: до полудня – сбор группы в аэропорту Кутаиси, распределение общественного снаряжения и продуктов. После мы на организованном трансфере отправимся к месту старта маршрута – горному озеру Табацкури. Это живописное место на высоте 1991 м над у.м. – вам будет казаться, что облака совсем рядом. Несмотря на то, что озеро Табацкури – одно из самых глубоких в Грузии, в начале осени вода здесь довольно теплая, можно искупаться. Если останется время – можем также посетить древний храм в одноименном селе. А вечером разбиваем лагерь и готовимся к нашей первой ночевке в палатках.

Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми» Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми»

2й день, 5 сентября (расстояние 29 км, грунт)

Озеро Табацкури – перевал Цхрацкаро – Бакуриани, перепад высот: 1991 м. над у.м., набор до 2460 м., сброс до 1700 м. на у.м.

На этот день у нас запланирован переезд к горнолыжному курорту Бакуриани через знаменитый перевал «Девяти источников» (перевал Цхрацкаро). По высокогорной трассе, наивысшая точка которой находится на 2 465 м над у.м., мы будем катиться дикими, безлюдными местами, наблюдая как альпийские луга постепенно сменяются душистыми хвойными лесами. Под колесами – каменистый грунт, с ноября по апрель он не представляет особой сложности для велотуриста (в остальное время перевал закрыт ввиду снегопадов).

Своим названием перевал обязан девяти расположенным здесь источникам, часть из которых находится вдоль трассы – вы их увидите. При желании по дороге можно посетить развалины древнего городища, а также «Красную церковь» – постройку IX века. Это частично разрушенный древний храм, покрытый оранжевыми лишайниками, из-за которых он, собственно, и назван «красным». Однако добраться до него не так просто – придется сойти с трассы и пробираться болотной местностью, есть большая вероятность промокнуть.

Внимание: по маршруту велотура мы будем проходить КПП, где необходимо предъявить паспорт или другое удостоверение личности.

Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми» Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми»

3й день, 6 сентября (расстояние 30 км, асфальт/грунт)

Бакуриани – Боржоми, сброс высоты от 1700 до 850 м над у.м.

Сегодня едем в Боржоми – известный бальнеологический курорт и просто красивый, уютный город в ущелье реки Куры. Будем пить знаменитый нарзан, любоваться величием кавказских гор, гулять по Центральному парку. При желании и наличии времени можно съездить к развалинам древней крепости Гогия, что стоит на возвышенности прямо над городом.

Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми» Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми»

4й день, 7 сентября (расстояние 48 км, асфальт)

Боржоми – Ахалцихе, набор высоты с 850 м. до 980 м. над у.м.

По удобной асфальтированной дороге мы отправимся в старинный грузинский городок Ахалцихе, основанный еще в XII веке. По пути будет много интересного! Для начала мы посетим известный Читахевский монастырь Св. Георгия (также называемый «Зеленым монастырем»). Эта древняя архитектурная жемчужина Боржомского ущелья считается одним из «мест Силы». Но монастырь интересен не только этим, а также оригинальным цветом камня, из которого он сложен. Угадали, каким? Конечно, зеленым.

После мы посетим две старинные крепости – Мокцевис-цихе, от которой остались одни развалины, и Ацкури. Первая крепость, построенная еще в Х веке, интересна в основном красивым видом, открывающимся с ее верхней площадки, да парой неплохо сохранившихся бойниц. Вторая же, Ацкури, более популярна у туристов. Первые поселения на ее месте датируются еще Бронзовым веком, а уже в эпоху нашей эры, согласно легенде, в этих местах бывал апостол Андрей Первозванный.

5й день, 8 сентября (экскурсионный)

Еще один день отдыха в нашем велотуре по Грузии – мы полностью посвятим его экскурсии в пещерный монастырь Вардзиа, куда отправимся с комфортом, на машине. Это большой монастырский комплекс эпохи Средневековья (XII - XIII вв.), расположенный в долине р.Куры. Более 600 пещерных «комнат» вырублены в отвесной скале Эрушети – это кладовые, трапезные, библиотеки, часовни, кельи… В высоту монастырь составляет 8 этажей, связанных потайными ходами, водопроводом и другими коммуникациями. Сейчас монастырь является действующим, начиная с 1980 года, здесь проживают монахи. В то же время эти места – популярная достопримечательность, включенная в список ЮНЕСКО и привлекающая массу туристов.

Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми» Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми»
Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми» Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми»

6й день, 9 сентября (расстояние 55 км, грунт/асфальт)

Ахалцихе – перевал Годердзи, набор высоты с 980 м до 2100 м. над у.м.

Вчера мы отдыхали, а сегодня нужно будет хорошо потрудиться – «седлаем» велобайки и отправляемся на перевал Годердзи, набирая более 1000 метров высоты. Вначале по удобной асфальтированной трассе, а после – по каменистому грунту мы будем подниматься все выше, к зеленым альпийским лугами, оставляя позади старинные грузинские селения, где быт мало поменялся за последние несколько веков.

7й день, 10 сентября (расстояние 12 км, грунт)

Годердзи – Зеленое озеро, перепад высоты с 2100 м до 2133 м. над у.м.

Это несложный день, сегодня предстоит один из самых коротких переездов в нашем велотуре по Грузии. Отмахав всего 12 км, мы приедем к одному из красивейших водоемов Грузии – Зеленому озеру. Расположенное на высокогорье, оно почему-то не замерзает даже в самые холодные зимы, хотя в этих местах нет горячих источников. Вторая же загадка озера – отсутствие в нем какой-либо живности, здесь нет рыбы или других водоплавающих. За исключением изредка прилетающих уток.

Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми» Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми»

8й день, 11 сентября (расстояние 32 км, грунт)

Зеленое озеро – спуск в поселок Хуло

Вот и наступил последний день нашего велотура, мы окончательно возвращаемся в цивилизацию, спускаясь с высокогорья в поселок Хуло. Точнее, это небольшой городок – центр одноименного муниципалитета, откуда мы организованным трансфером уедем в Батуми.

По пути посетим 20-метровый водопад Махунцети и древний арочный мост царицы Тамары (ему уже более 900 лет). А вечером, по возвращению в Батуми, вы можете задержаться на несколько дней у моря или сразу уехать домой.

Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми» Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми»
Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми» Велотур в Грузии «Бакуриани-Батуми»
  • В стоимость входит:
  • Трансфер из Кутаиси к началу маршрута
  • Групповая аптечка
  • Трехразовое питание на маршруте
  • Коллективное групповое снаряжение (котлы, костровое, газ)
  • Услуги инструктора-гида
  • В стоимость не входит:
  • Прокат личного снаряжения
  • Переезд к месту сбора группы (г.Кутаиси)
  • Расходы, не указанные в программе (сувениры, форс-мажор)
 

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы возможны изменения в маршруте.

Что взять с собой?

Часть маршрута проходит на высоте, где даже летом бывает весьма прохладно, а это значит – нужно взять с собой теплые вещи. Достаточно демисезонной куртки-ветровки, флисовой пайты, плотных штанов, теплого термобелья (если есть). Также учитывайте переменчивость погоды в горах – обязательно нужен дождевик или непромокаемая мембранная куртка и штаны.

Учитывая высокую солнечную активность в горах, не забудьте о головном уборе и солнцезащитном креме (или одежде, защищающей руки и шею от солнца.


 

Наша градация уровней сложности походов ТУТ

В поход допускаются участники с хорошей физической формой, опыт походов необязателен, но желателен. Для участия в походе должны отсутствовать болезни из данного списка.

Покупка билетов и встреча группы

Рекомендуем покупать билеты заранее. Встреча участников будет проходить в аэропорту Кутаиси 3 сентября (желательно прилететь в первой половине дня). А закончится наш маршрут в Батуми вечером 10 сентября. Обратный билет вы можете взять либо на вечер после 18.00, либо на следующий день – 11 сентября. Приобретать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе!

Покупать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе!

 

Оплата похода

Оплата производится в первый день похода инструктору в рублях.

Сбор группы

Место встречи группы – аэропорт г. Кутаиси. Время назначается по последнему прибывающему участнику, обычно это до 12.00. За 7 дней до похода мы вышлем вам на почту точное время, место встречи и контакты инструктора.

Не забудьте проверить почту!

В помощь нашим туристам мы составили ориентировочный список необходимых походных вещей, который Вы можете посмотреть здесь!

Рейтинг:
(голосов: 3)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх