» » » Поход по Турции «Разведка Ликийской тропы» часть первая

Поход по Турции «Разведка Ликийской тропы» часть первая

Поход по Турции «Разведка Ликийской тропы»

 

Наше знакомство с Турцией было удивительным и разнообразным. По стечению обстоятельств мы попали туда в сезон дождей, а это сумасшедшие тропические ливни. Никто из нас троих ни разу не был за границей дальше стран СНГ. Времени было не много и не мало, 10 дней. А внутри каждого из нас горел тот маленький озорной огонек, предвкушающий что-то немыслимо новое, какое-то личное расширение сознание, выход за рамки комфорта, прыжок в параллельный мир.

 

Итак… Турция, какой я её запомнила. Она: приятно пахнет эвкалиптом, лавром и хвоей; имеет вкус граната, цитруса, оливок, сыров и помидора черри; с очень переменчивой погодой в декабре; с динамичным настроением и приятной экспрессией. Она завораживает и пленяет, волнует и впечатляет…

 

Никаких путевок и турфирм, стеклянных отелей и туристических ресторанов. Мы бродили такими уголками, где никто не знает ни слова на английском, а тем более на русском и на пальцах объясняли, что хотим спросить. Это была настоящая эпопея, по окончании которой как раз впору было бы написать мемуары.

 

1 день

 

Прилетели мы в 12 ночи. Отошли от аэропорта, разбили палаточку в какой-то посадке, даже толком не понимая, где мы находимся из-за густого тумана. Ночью шуршал дождь, спать было тепло и приятно, я немного волновалась. Ведь завтра нам нужно было столкнуться с Турцией, её обычаями, автобусами, горами и приключениями.

 

Поход по Турции «Разведка Ликийской тропы» часть первая Поход по Турции «Разведка Ликийской тропы» часть первая

 

2 день

 

Проснулись мы рано. Собрали лагерь и отправились на поиски автобуса, который бы доставил нас к автовокзалу. Знали только то, что номер этого автобуса 600. А где он останавливается и в какую сторону нужно ехать, не было ни малейшего представления. Выйдя за территорию парковки аэропорта, мы пошли вдоль какого-то забора. Тут впервые были замечены мандарины на деревьях. Мы, как дикари, заглядывали за сетку с восторженными вздохами и ахами: «Вы видели, это же мандарины!».

 

На тротуаре не было ни души. Нас остановили полицейские с предложением подсказать информацию и направили назад в аэропорт, разъяснив, что уехать можно только оттуда. Мы побрели к терминалу. Пока Игорь отвернулся, на огромной скорости пронесся автобус, и мы с Виталиком, тыкая пальцами и с криком: «Это был шестисотый!!! Это он! Шестисотый!», побежали за ним, не упуская машину из виду.

 

Вот уже благополучно мчим в «Отогар», что на турецком значит автовокзал, то, что это «bus terminal» не было написано нигде. Вот конечная. Виталик в восторге кричит: «Да у них автовокзал, как наш донецкий аэропорт!». На входе к нам подошел мужчина и подсказал где искать автобус до Гойнюка и поменять валюту. Перекусили, еда у них, к слову, отменная, особенно для сыроедов и веганов. Хоть и считается, что мусульманские народы кушают много мяса, но на самом деле у них есть выбор. А у нас во всю еду запихивают эту вонючую курицу или её бульон!

 

Спустя час непрерывного рассматривания в окне пальм, цитрусовых деревьев на каждом шагу, моря, гор, тоннелей, сквозь которые мы проезжали, мы оказались в Гойнюке – это старт намеченного нами маршрута. Именно тут мы попробовали первые апельсины с дерева и первый гранат. Который так старательно воровали. Впоследствии оказалось, что гранаты тут портятся, гниют, и их едят куры. То есть их можно рвать сколько душе будет угодно.

 

После первого небольшого блукания мы успешно нашли наш каньон Гармонии, со статусом национального парка, обзавелись там картой и парочкой советов на русском от добродушного кассира и двинулись в путь. Набрали в речке воды и нырнули на тропинку по указателю Ликийской тропы. Лес оказался сказочным. Огромные деревья, лианы, очень зеленый и мягкий мох, чувствовалось, что мы в субтропиках. Вскоре стемнело, мы расположились на тропе, на мало-мальски ровном месте. Страшно было отойти в туалет, все казалось чужим и неизведанным, громко кричал филин, нагоняя дополнительную жуть. После ужина буквально поотключались. Вот так мы провели свой первый день зимы в походе по Турции.

 

Поход по Турции «Разведка Ликийской тропы» часть первая Поход по Турции «Разведка Ликийской тропы» часть первая

 

3 день

 

Утро. Из последней воды приготовили чай. Даже на переход не осталось. Я добыла глоток воды, собрав росу из листьев. Впоследствии она, роса, спасала меня еще до 2 часов дня. Горы Турции оказались чем-то средним между Крымом и Карпатами. А именно, растительность больше напоминала Крым, а рельеф - Карпаты. Воздух необычайно свежий и ароматный. От эвкалипта и хвои создается впечатление, что ты все время находишься в сауне, наполненной испарениями эфирных масел.

 

Мы перевалили через какой-то перешеек с необычными камнями. Создавалось такое впечатление, как будто эти камни когда-то были кремом для торта, но что-то случилось и они застыли навсегда, приобретя серый холодный цвет. Отсюда открывался прекрасный вид на хребты, загадочную вышку, скалы, каньоны. Внизу шумела вода, мы поспешили к ней - пить уж очень хотелось.

 

Спустились вниз, русло воды было пересохшее, но вдали продолжала шуметь вода. Оказалось, что одна река впадает в другую, более широкую и полноводную. Как мы обрадовались. Казалось бы, простая вода, но вид зеркальной чудо-жидкости для засохшего грязного туриста кажется настоящим чудом. Было решено встать просто на берегу реки. Все мылись несколько раз. Температура воды оказалось достаточно высокой, особенно как для декабря, +15…+17. Сегодня был вечер кайфов, посиделок, вкусняшек.

 

Поход по Турции «Разведка Ликийской тропы» часть первая Поход по Турции «Разведка Ликийской тропы» часть первая

 

4 день

 

С самого утра начал капать дождик. Пока мы собрались, он превратился в теплый тропический ливень. Под стеной воды, мокрые и счастливые как дети, пробирались по каньону - бесконечно форсируя реку, проходя по лабиринтам огромных валунов, прыгая с камня на камень, мы резвились и радовались жизни!

 

К обеду дождь закончился и вылезло слепящее и теплое солнышко. Все высыхало и парило на глазах, нос щекотали лучи югов. Дорога устремилась круто вверх. Вдали послышался призыв на 12-часовую молитву - мы обрадовались, что до деревни осталось намного.  Добраться до неё оказалось не так уж просто. Обойдя еще один каньон с мутной дождевой водой, мы по разметке тропы дошли до забора! Через этот забор были сделаны ступеньки. Мы еще обсудили, стоит ли карабкаться через чужой забор, но вид гранатовых садов победил - и мы полезли.

 

Как только были жадно разодраны и уничтожены парочка гранат, сверху послышался крик: кто-то кричал на русском, чтобы мы поднимались. Мы притихли и начали шутить, что сейчас на нас спустят собак. Но человек сам двинулся нам навстречу, в руке у него виднелись гранаты, мы хохотали.

 

Когда мужчина подошел, оказалось, что мы отнюдь не там где думали и к стоянке топать еще 12 км. Звучало очень прискорбно, но делать нечего. Мы прошлись по пастушьему хуторку с турецким названием Гойнюк Яйласи и двинулись дальше. Вскоре стемнело. Тропинка была узкой и пролегала между колючими кустами, которые царапались, так как уворачиваться от колючек в темноте было сложно. Прошло еще часа 2, мы по прежнему двигались, но уже виднелась действительно наша деревня Гедельме.

 

В поисках кемпинга мы сновались по улицам, и искали разметку. Кто-то со двора начал кричать нам и предлагать помощь. Из-за забора выскочил смешной мужичек, который объяснил нам, что до кемпинга еще 2 км, и мы можем стоять во дворе соседнего пустующего участка - он принадлежал ему. Предложил нам дрова, воду и пригласил на чай. От чая мы отказались и, измученные, начали готовить еду, развешивать по веткам мокрую, пострадавшую с утра, одежду.

 

Мужика звали Калип. Душевнейший человек, приходил к нам еще несколько раз за вечер, каждый раз принося угощения и фрукты и повторяя, что его зовут Калип, чтобы мы не забыли. Костер грел тело, а осознание, что в мире есть добрые бескорыстные люди, - душу. Уставшее тело расслаблялось, на веки накатывалась тяжесть. Я поползла в палатку и вырубилась без задних ног. Всю ночь хлестал ливень, спалось хорошо, как в детстве. Время от времени прижимаясь к Игорю, сквозь сон я констатировала, что мне уютно и удобно.

 

Продолжение читать тут>>>

 

Поход по Турции «Разведка Ликийской тропы» часть первая Поход по Турции «Разведка Ликийской тропы» часть первая

Поход по Турции «Разведка Ликийской тропы» часть первая Поход по Турции «Разведка Ликийской тропы» часть первая



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх