» » » Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле

Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле

Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле

 

Итак, решено! Я иду в поход по пещерным городам Крыма! Рюкзак собран. По-моему, все вокруг только и ждут, когда я опомнюсь. Мне страшно: больше всего боюсь замерзнуть ночью, не выдержать трудностей переходов (у меня слабые ножки, ручки и вообще «болезненный ребенок в семье»).

1 день. Встреча с ребятами меня взволновала, почти все были одеты легко и теплых вещей у них не наблюдалось. Я переживала, а вдруг они замерзнут. Ребята как-то легко и быстро перезнакомились. Садились в микроавтобус дружной, веселой командой. И вот мы в Бакле! Палатки расставлены. Мальчики почему-то отделились от нас на приличное расстояние, наверное, стесняются, а может они громко храпят…;)

Налегке мы отправляемся в пещерный город вместе с Денисом. Я немножко отстаю, потому что увидела впервые дикий крымский пион. Зову Олечку запечатлеть эту красоту. По пути цветов было много: и новые, и старые знакомые, они меня отвлекали. Но надо догонять ребят! Хочется все увидеть и послушать об этом древнем городе. Денис хорошо знает историю города и так увлекательно рассказывает))))

Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле

А когда мы спускались, то встретили еще очень красивые цветочки))) Они были ярко красные, но не маки. Девочки назвали их красными ромашками. Внизу нас ждал шикарный ужин: греча с грибочками. И конечно ароматный чай на крымских травах с вкусняшками. Вечер был холодный, но расходится никто не хотел. Мы играли, смеялись, и сами удивлялись теплоте и доброте наших отношений, как будто встретились старые друзья.

Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле

2 день. Утро было солнечное, а трава вся усеяна серебристыми капельками росы. Красота!!! Возле потухшего костра сидела Настя и грелась на солнышке. Девчонки замерзли ночью. Мы конечно все рассказали им об «энергосберегающих технологиях» в походе. Больше девчонки не мерзли)))

Утро началось с зарядки. Все девочки дружно повторяли движения за Анютой, а мальчики наблюдали со стороны) Нас это не стесняло, мы дышали полной грудью, растягивали мышцы, готовя их к большому переходу на Тепе-Кермен. Сытный и вкусный завтрак. Учимся дружно чихнуть перед дорогой, под рюкзак и в путь. «Ах, какие красивые места оставляем» - эта мысль будет преследовать на протяжении всего похода.

Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле

Я иду в хвостике. Мои ножки заплетаются и все больше отстают. Но вот что-то впереди ярко-желтое… Подхожу ближе, так это же Адонис! Ну очень крупный! Пока все отдыхают - я фотографирую цветочки. Опять идем. Природа оживает, всё в 50 оттенках зеленого. Дух захватывает от окружающей красоты. Как-то рюкзак потяжелел, опять эти ножки! Первый мозоль, но вот спасение: мы переходим маленькую речку, и усталость как рукой сняло. На привале едим орешки с цукатами. Идем, я плетусь в хвосте, но вот опять чудо! Мы входим в хвойный лес. Воздух целительный, дышу всеми фибрами. Вот, где надо лечить легкие, бронхи. Настроение подымается, да и до ручья рукой подать, как обещает Денис. А что до мозолей, так они плодятся, как грибы после дождя. Да, Неля, обувь надо тщательно выбирать и походить под нагрузкой, а то даже любимые сандалии могут подвести!

Ура ручей! Пока мы плещемся приводим себя в порядок наша волшебница Анюта сварила вкуснейший супчик, вы такого не едали! Мы съели все - нельзя же такой супчик оставлять. Все вальяжно разлеглись, глазки начали смыкаться. А Денис что-то говорит о небольшом крутом подъеме. «Ах как тут красиво…».

Бодрые и сытые мы идем наверх. Сандалии мне изменяют, я чувствую каждый камешек, но это уже не важно, я наверху, я прошла! Это первое мое серьезное испытание на прочность. Тепе-Кермен мы покорили, и это того стоило! Красотище, какой вид! Договорились утром встретить рассвет. Ну очень красивый вид с нашей стоянки. Мы делаем зарядку, Анюта дает такие упражнения, чтобы наши мышцы расслабились и потянулись. Девочки друг другу сделали расслабляющий массаж. А мальчики с Денисом благоустроили наш лагерь. Мальчики поставили палатки рядом с нами, может они и не храпят))) Забегая на перёд скажу, что все спали без задних ног и рассвет проспали! Ужин отменный. Поиграли в данетки и спатки!

Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле

3 день. Проснулись по будильнику, а солнышко почему-то уже встало и так ласково светило на нас. Наверное, в горах солнышки раньше будильников просыпаются))) Девочки попозировали перед фотоаппаратами и разбрелись по спальникам. Подъем, все делаем зарядку и даже некоторые мальчики, кто не занят костром. Соня у нас любит делать планку, и мы за ней дружно повторяем. Затем очередной завтрак под названием «За уши не оттянешь», и мы налегке отправляемся с Денисом разглядывать древние поселения.

Пещер очень много, как однокомнатных, так и более, для людей и домашних животных. Но вот где они брали воду? Вниз спускаться далеко, да и очень круто. Об этом история умалчивает. Когда мы поднялись на вершину Тепе-Кермен, Денис – еще тот фокусник – размотал веревку, закрепил ее конец за дерево, а другой отправил в пропасть. Мы ликуем, наслаждаемся природой. Нас распирает от счастья, что сегодня понедельник и наши коллеги трудятся, а мы здесь отдыхаем… в общем блаженство.

Но наш Денис спускается по веревке в бездну и предлагает нам – так, ненавязчиво. Все как-то вдруг побледнели под толстым слоем антизагарного крема, кто-то даже позавидовал своим работающим коллегам в понедельник…. Глазам не верю наша Катя-Катюша, на первый взгляд капризный ребенок, одевает систему и смело без охов и ахов спускается вниз. Наверное, я ничего не понимаю в людях. За Катериной пошла миниатюрная Настя с глазами Мальвины. А там и Мариночка с ушибленной коленкой, и Аленка девочка-тростиночка. Вот уже и Оля решилась, и Сережа тоже. Даже Соня, которая боится высоты… А я нет! Некоторые уже по два раза прошли…

Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле

И вот, я одеваю желтенькую систему, которую мне любезно уступил Саша, Денис цепляет на меня лесенку для спуска блестящую с зелененькими вставочками. Все гармонирует, цвета совпали, как нельзя лучше, только что-то тошнит от страха. На ум приходит детская песенка «Ручка ходит не туда, ножка ходит не туда» … Чувствую, не одолеть мне этот дюльфер. Но чудо! Сквозь пелену страха слышу Сонин голос, такой добрый, чистый, искрений: «Неля у вас все получится!»

И пошли мои ножки, а за ними ручки, вцепившиеся до синевы в веревку. Вовсе не страшно, только надо расслабится и получишь такое огромное удовольствие. Спасибо Денису и Сонечке! И всем девчонкам, и мальчишкам, заразившим меня своим примером. Я получила такой заряд уверенности в себе (чего мне в жизни как раз не хватает).

Вкуснейший обед, облизываю тарелку и в путь. «Ах, как же здесь красиво!...» Я запомню тебя Тепе-Кермен! Впереди Качи-Кальон.

Дорога была несложная до тех пор, пока мы не начали подниматься на вершину. Я опять хвостик нашей дружной команды. Вверх, верх по тропе, которую сделали монахи, палочки мне здорово помогают. И вот, на закате дня нам открывается ошеломляющий вид. Мы пришли. А сколько тут пионов нежно-розовых и орхидей, нежно-желтых примул. «Ах, как же здесь красиво!...»

Все трудности стоят того, и я с лихвой награждена такой красотой природы. Пока Анюта колдовала над ужином, мы с Катюшей и Сережей пошли на каменное плато Качи-Кальона любоваться звездами.

Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле

4 день. Прошедшую ночь спала не очень комфортно. Неудачно выбрали место для палатки, немного под наклоном, и я всю ночь боялась скатится на Олечку (те ночи как-то складывалось само собой: густая трава была нам периной). Маленький совет: серьезно отнеситесь к выбору места для палатки и сладкие сны будут вам обеспеченны!

Утром нас ждал сюрприз! Девочки из Питера держали в тайне День Рождения Катюши. Они приготовили торт, развесили шарики, собрали букет полевых цветов. В поздравлениях новорожденной активное участие принял огромный пес по кличке Валера, он позировал на всех фотографиях.

Утренняя йога, что может быть лучше: ты на вершине плато, весь мир у тебя на ладони и ты в гармонии с природой. Даже пес Валера выполнял упражнения вместе с Маришей, она была его музой.

Праздничный завтрак, и мы отправляемся на экскурсию в Бисерный храм. Анюта рассказывает нам предысторию этой достопримечательности. Мы одели халаты и теперь можем зайти в храм Святой узорешительницы Анастасиии. Храм очень необычен для христианских построек, украшен бисером, бусинками и разноцветными мелкими камушками.

Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле

После мы прошли в пещерные города Качи-Кальона, поднялись на самую вершину. Позировали всем камерам, снимались как на зеркальные фотоаппараты, так и на мыльницы, и на телефоны, и даже на раритетный Зенит. Мы изображали летящих, карабкающихся, висящих «над пропастью». Кто, во что горазд. А Сонечка изображала планку, «летящую сколопендру» на любой возвышенности, страх высоты ее не покидал, но она мужественно его преодолевала.

В пещерах мы нашли древний храм с потрясающей акустикой. Открылся талант Миши, обладая мощным голосом и музыкальным слухом, он великолепно давал тон, а мы подхватывали и дружно пели. Была такая гармония. Стены подхватывали наши голоса. Мы зарядились добротой и радостью. Спасибо всем силам, которые сложили такой разношерстный пазл!

Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле

5 день. Мы все ходим с грустинкой. Нас ждет расставание. И чтобы побыть еще немного вместе, девочки предлагают обменятся своими мнениями друг о друге. Все поддержали эту идею. Конечно было много комплиментов, позитива, а почему бы и нет, все было сказано искренне и от всей души.

Посетили крепость Чуфут-Кале. Наслаждаемся видами, хочется все запомнить до мельчайших подробностей!

Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле Отзыв Нелли о походе по Крыму в апреле

Настало время расставания. Мы полны впечатлений. Обещаем встретится в соцсетях…

Спасибо всем, кто шел со мной под рюкзаком с 16.04 – 20.04 по горам Крыма!

До новых встреч, ребята!!!

 

Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх